Городские новости

Ремонт на грани (10.12.2009, 17:05), просмотров: 1113

Ремонт на грани Жителям четырех павлодарских многоэтажек повезло – к концу года здесь начался ремонт. В домах по Кутузова и Толстого чинят крыши, а на Айманова, 53 и Чкалова, 18 заделывают трещины в стенах и осушают подвалы. Чудо случилось, когда ситуация в этих домах стала критической.

Печально знаменитые крыши по Кутузова, 44 и Толстого, 90 больше течь и разваливаться не будут. Крыши, которые долгие годы считались аварийными, теперь ремонтируют. Об этом сообщил руководитель отдела ЖКХ Игорь Рыбас, он же показал журналистам, что работы ведутся полным ходом.

Подрядчики приступили к делу в ноябре, обещают закончить ремонт к 15 декабря. Все разрушенные плиты разобраны, подготавливаются металлические конструкции, на которых будет смонтирован оцинкованный лист. Жители дома №90 по улице Толстого не верят, что дождались этого момента – многие из них успели уже состариться под протекающей крышей.

Оказалось, проблема возникла более 30 лет назад, как только первые новоселы начали заселяться в новенький дом – многоэтажку советские строители сдали не без дефектов.

– С первого дня проживания мы поняли, что дом бракованный, - рассказывает пенсионерка Галина Вавилова. Квартира 266 на верхнем этаже вообще оказалось нежилой. Одну комнату из трех семья, которой выделили эту квартиру, так и не использовала – так все текло и бежало, жить было невозможно. Так что крыша гниет с весны 1977 года.

Старожилы рассказывают, что еще при Союзе начали писать во все инстанции, в независимом Казахстане обращение по поводу разваливающейся крыши направили даже президенту страны.

– Правда, тогда нам никто не ответил, а вот теперь все наши страдания подходят к концу, - радуются пенсионерки. – Мы самостоятельно пытались починить крышу. Собирали средства, но их было недостаточно. У некоторых денег нет, а жители нижних этажей говорили, что их эта проблема не касается. В общем, ремонтировали крышу участками, что не помогало. В прошлом году нам посоветовали «скинуться» всем домом на ремонтную смету. Мы так и поступили, собрали по 500 тенге с квартиры, смету заказали смету и разослали куда только можно. А потом нам сообщили, что ремонт все-таки будет, так как дом признали аварийным.

– Средства по линии ЧС были выделены из резервного областного фонда. В ходе обследования выяснилось, что при строительстве нарушены нормы, либо недостаточно  выполнена гидроизоляция перекрытий кровли. В результате сгнила арматура плит, и они провисли, – ставит «диагноз» Игорь Рыбас.

Дом признали аварийным и подлежащим ремонту за счет бюджета. Но это произошло после того, как больше половины кровли пришло в негодность и возникла реальная угроза обрушения. Решение проблемы обошлось областной казне в 19 миллионов 300 тысяч тенге. Собрать такую сумму всем домом – дело практически нереальное.

Также как и для жителей дома 44 по улице Кутузова – собрать 26 миллионов. В этом случае деньги выделены также из резервного фонда. Помощь жителям домов по улице Айманова и Чкалова в укреплении фундамента, стен и осушению подвалов оказало общественное объединение «Наш общий дом», выделив в общей сложности более трёх миллионов тенге. Так что без содействия со стороны во всех четырех аварийных случаев не обошлось.

Под крышей дома своего

В очереди на ремонт большая часть павлодарского жилого фонда. Ведь на каждом совещании, где обсуждается жилищный вопрос, звучат неутешительные данные – 70 процентов жилого фонда изношено. По данным руководителя отдела ЖКХ предварительно выявлено 110 кровель, ремонтировать которые надо в срочном порядке.

Такой результат однобокой жилищной политики, враз оставившей обедневший народ самостоятельно расхлебывать коммунальные проблемы, можно наблюдать во всех населенных пунктах страны. Но власти скорой помощи не обещают и не советуют ждать, когда ситуация окажется критической – частная собственность на то она и частная собственность, чтобы жители сами о ней заботились. 

Так что у павлодарцев, как и остальных казахстанцев, ставших «заложниками» жилищного законодательства выбор невелик. Либо ждать пока строение придет в негодность и нахождение в нем станет рискованным, либо очень туго затянуть пояса, проявить энтузиазм и устранить повреждения своими силами. Ожидание каких-либо поблажек со стороны государства или изменения в законах становится крышей дома своего делом не только почти безнадежным, но и небезопасным.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"BeerХана" пивной ресторан

Предлагает:
Пивной ресторан «Be...
Большой ассортимент лучшего пива, разнообразие кух...
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...
Ассорти к пиву Ассорти к пиву
Ассорти к пиву: * курица в кунжуте, * куринные к...

Фото объявления

джинсы

джинсы

Одежда - мужская. Размер - 52. ...
светильники

светильники

в отличном состоянии, патрон Е 27 ...
2 комнатная квартира, Кутузова-50

2 комнатная ...

Продам 2-улучшенную квартиру с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 149 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.