Городские новости

Надо их бить рублем (10.12.2009, 16:50), просмотров: 939

Надо их бить рублем Аким Павлодарской области на этой неделе довольно критично высказался в адрес промышленных гигантов, благодаря которым жители региона вынуждены дышать загрязненным воздухом. Экологи могут радоваться: их мольбы и просьбы, по всей видимости, возымели действие.
Заметим, что за все время работы в должности главы региона Бакытжан Сагинтаев впервые публично выразил свое отношение к этой непростой проблеме.

– Я вообще сторонник того, что бы их (предприятия-загрязнители экологии, – ред.) жестко наказывать рублем. Они сегодня говорят: «Снизьте платежи, а мы эти деньги направим на экологические мероприятия». Да ничего подобного! Со времени обретения независимости Казахстана какой из этих заводов что-либо поставил?

Только говорят: «платежи снизьте». Надо ставить максимальные платежи, чтобы подумали – или платить ежегодно, или один раз потратиться и поставить фильтры с тем, чтобы их не мучили платежами, – заявил глава региона во время встречи со своим коллегой – акимом Восточно-Казахстанской области Бердибеком Сапарбаевым.

К слову сказать, наши соседи за небольшой отрезок времени преуспели в решении экологических проблем. В Усть-Каменогорске, в отличие от Павлодара, появились независимые передвижные лаборатории, которые следят за работой промышленных объектов. Если из заводской трубы произошел несанкционированный выброс – экологи тут как тут. Аким Восточного Казахстана уже вышел в правительство с просьбой повысить штрафы.

– Министерство охраны окружающей среды работает очень плохо. Вся работа пущена на самотек. Об этом мы уже не раз говорили. Буквально на днях у нас было совещание по всем этим вопросам. Мы намерены требовать от них более эффективной работы, – обрисовал свое видение проблем Бердибек Машбекович. Причем, по словам Сапарбаева, это касается не только состояния атмосферного воздуха. О том, в каком плачевном состоянии пребывает Иртыш, и чем грозит включение на полную мощность канала, построенного китайцами у истоков реки – в Синьцзян-Уйгурском автономном округе – тоже общеизвестно.

– Это большая проблема, которую некоторые не хотят признавать. Насчет использования воды из Иртыша есть поручение президента. Создана специальная рабочая группа правительства, куда входят представители как Павлодарской, так и Восточно-Казахстанской области. Мы заинтересованы в этом вопросе. У нас есть соответствующие специалисты, которые проводят экспертизу состояния экологии, воздуха и так далее. Мы можем по этому вопросу обменяться своими исследованиями, результатами, – проинформировал глава Восточно-Казахстанской области.

Павлодарскую область и Восточный Казахстан объединяет еще одна общая беда – браконьерская вырубка ленточного бора. За 20 последних лет площадь леса уменьшилась почти в два раза. Для охраны бора от браконьеров и лесных пожаров создали резерваты «Ертiс орманы» и «Семей орманы». Однако это пока не решает всех проблем.

Акимы заверили журналистов, что после подписания меморандума о сотрудничестве, который предполагает не только увеличение взаимного товарооборота и обмен культурными делегациями, они вместе возьмутся и за решение проблем экологии.
Кстати, недавно депутат нижней палаты парламента Тито Сыздыков тоже заявил, что тон разговора с загрязнителями воздуха пора менять.
– Никакой объективности нет. Ночью заводы могут выбросить любое количество вредных веществ сверх допустимых норм. Или сбрасывать их в Иртыш. Независимых лабораторий нет ни в Екибастузе, ни в Аксу. Они пользуются данными недропользователей. Министерство охраны окружающей среды, к сожалению, пошло по пути создания бассейновых инспекций на две области. Это тоже ослабило контроль, – заявил депутат. Народный избранник также сообщил, что два года назад министерство экологии уже выделяло деньги на покупку передвижных лабораторий. Но в итоге – ни денег, ни лабораторий никто так и не увидел. Мажилисмен считает, что если республика не дает на это денег, надо, чтобы их нашла область.

Напомним, около полутора месяцев назад павлодарские экологи выразили озабоченность ухудшением состояния воздуха и констатировали: показатели смертности в области превышают общереспубликанский уровень – 12 случаев на 1000 жителей. Люди умирают от болезней крови и злокачественных опухолей.

– На вопросы жителей и многочисленные обращения мы не можем дать адекватного ответа, поскольку не располагаем информацией о состоянии окружающей среды. Мы также не можем получить эту информацию от наших государственных органов, потому что у них ее тоже нет.

На наш вопрос – почему, они отвечают, что мониторинг состояния окружающей среды региона очень некачественный. Нет ни одной мониторинговой лаборатории, – заявила председатель сети экологических организаций «Экофорум НПО РК» Светлана Могилюк. Эксперты едины во мнении: перенасыщение региона промышленными предприятиями в будущем может грозить экологическим бедствием. Специалисты заявили, что уже сейчас воздух в области насыщен бензопиреном – веществом, которое повышает риск развития рака и приводит к врожденным порокам развития.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Hiwatch by Hikvision" ТОО

Предлагает:
Бюджетные системы в...
ТОО "HiWatch by Hikvision" предлагает бюджетные си...
Видеокамера DS-T227 Видеокамера DS-T227
* 2Мп внутренняя купольная HD-TVI камера с ИК-подс...

Фото объявления

горка для купания

горка для ...

Горка для купания младенца. Цвет ...
литые

литые

Диски Honda Integra DC2 TypeR, вес ...
Косилка

Косилка

сенокосилка роторная КРН-2.1 РОссия ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 45 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.