Городские новости

Замять скандал у акима не получилось (08.12.2009, 12:52), просмотров: 2178

Замять скандал у акима не получилось Чтобы встретить в Павлодаре делегацию из Восточно-Казахстанской области во главе с акимом Бердыбеком Сапарбаевым, в Доме дружбы в срочном порядке убрали установленную к праздникам елку. Однако руководители регионов утверждали, будто готовились к выставке всю прошлую неделю. И очень старались не замечать неудобных вопросов о трагедии в усть-каменогорском акимате.

Вчера во второй половине дня в павлодарском Доме дружбы состоялась-таки экстренная выставка предпринимателей из Восточно-Казахстанской области. Почему экстренная? Потому что о визите соседей большинство журналистов узнали только утром, и только некоторые получили электронные сообщения на выходных. Да и в самой пресс-службе акима Павлодарской области нам сообщили, что о выставке им стало известно лишь в субботу вечером.

На фоне произошедшего 5 декабря в Восточно-Казахстанском областном акимате суицида такая поспешность властей выглядела более чем странно. Поэтому первое, что интересовало пришедших на мероприятие журналистов, — когда узнали о выставке сами ее участники.

Образцы приехали лично

В два часа понедельника восточно-казахстанские предприниматели еще спешно сооружали стенды в фойе Дома дружбы и наклеивали названия своих ТОО и АО. В глаза бросалась скудость визуальной информации.

В два часа понедельника восточно-казахстанские предприниматели еще спешно сооружали стенды в фойе Дома дружбы и наклеивали названия своих ТОО и АО

В натуральном выражении можно было увидеть восточно-казахстанских кур, яйца, молоко, мед и другую нехитрую снедь. Стенды промышленных предприятий в основном украшали... солидные фигуры их сотрудников.

А зачем? Главное, что мы здесь. Мы вам сами можем все рассказать

- А где образцы вашей продукции? — спросила я у представителей совершенно пустой кабинки с надписью ТОО «Производственное объединение сборного железобетона».

- А зачем? Главное, что мы здесь. Мы вам сами можем все рассказать, — ответствовали мужчины в костюмах и при галстуках. Бизнесмены заявили, что о предстоящей в понедельник выставке им сообщили в... четверг или пятницу, но никак не в субботу.

Вразрез с этими словами прозвучало «признание» директора по продажам АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Рината Буланбаева.

- Нас поставили в известность вчера утром, и мы срочно приехали, — сказал он.

С самолета — на бал

А вахтер Дома дружбы простодушно поведала (чиновники, пожалуйста, не ругайте ее!) о том, что к выставке стали готовиться в экстренном порядке накануне. Мол, в фойе уже стояла елка, и ее пришлось убрать, чтобы расставить стенды.

Кстати, в два часа руководители соседних областей так и не появились. Как просипел один из восточно-казахстанских чиновников, г-н Сапарбаев... еще не прилетел, но ожидается в ближайшее время. Забежавший проинспектировать актовый зал заместитель акима Павлодарской области Александр Вербняк на мой вопрос, когда стало в городе известно о мероприятии, с хитрой улыбкой бросил на ходу:

- Недавно.

- А когда именно?

- Недавно.

Руководители дружественных областей Бердыбек Сапарбаев и Бакытжан Сагинтаев появились только в четвертом часу и, минут пять-десять погуляв по невзрачным выставочным рядам, переместились в зал для заседаний. Там за полчаса они произнесли свои важные речи и подписали меморандум о сотрудничестве.

Трагедии — это жизнь?

По окончании встречи акимов обступили журналисты. Все как один знали о трагедии в Усть-Каменогорске, но спрашивать стали о меморандуме, ВТО и Таможенном союзе. Вернее сказать, пресса стихийно разделилась на представителей государственных СМИ, которые демонстративно подробно выспрашивали губернаторов об экономических отношениях, и журналистов независимых изданий, которых интересовали комментарии г-на Сапарбаева по поводу самоубийства помощника заместителя акима ВКО Медета Касенжанова.

пресса стихийно разделилась на представителей государственных СМИ, которые демонстративно подробно выспрашивали губернаторов об экономических отношениях, и журналистов независимых изданий, которых интересовали комментарии г-на Сапарбаева по поводу самоубийства помощника заместителя акима ВКО Медета Касенжанова.

Наконец вторым удалось прорвать круговую оборону первых.
- На новостных сайтах появились сообщения о трагическом происшествии в областном акимате, — обратился к г-ну Сапарбаеву журналист независимой газеты.

- Ну, во-первых, трагические события бывают везде, повсюду, — мгновенно отреагировал аким ВКО. — Потому что это жизнь. К сожалению, у нас это произошло в субботу. Наш сотрудник упал с пятого этажа и через четыре часа в больнице скончался. Сразу же я дал поручение областному департаменту внутренних дел и прокурору о возбуждении уголовного дела. Сейчас возбуждено уголовное дело, и следствие покажет причины этого трагического случая.

Помощник покончил с собой самовольно

Поразившись широте губернаторских полномочий (аким области, оказывается, может давать поручения ДВД и прокурору!), корреспонденты продолжили расспросы.

- Некоторые источники утверждают, что это было доведение до самоубийства... появились комментарии в Интернете...

- Ну, за комментарии я отвечать не могу, — не поддался г-н Сапарбаев. — Во-первых, таких этих самых не было, чтобы его довели до такого состояния. Сейчас я о причинах не могу сказать. Еще раз хочу повторить — возбуждено уголовное дело, следствие покажет.

- Серик Абденов не отстранен от работы?

- Нет. А он при чем здесь?

- Так это же в его отделе случилось...

- Но он же сам это решил, самовольно, и никто его не заставлял же.

- В Павлодаре о выставке узнали только в субботу, а многие предприниматели ВКО — в воскресенье утром. К чему такая поспешность?

На этот вопрос Бердыбек Сапарбаев и Бакытжан Сагинтаев ответили практически хором:

- Это неверная информация.

- Нет, не может быть... Неделю тому назад... Мы ведем с Бакытжаном Абдировичем разговоры на эту тему в течение нескольких месяцев. Время у нас такое...

К тому времени как акимы закончили общение с прессой большинство выставочных стендов было уже разобрано. Представители усть-каменогорской птицефабрики торопились продать остатки недорогого куриного филе и печенки. Цены таяли на глазах. В актовом зале Дома дружбы оставалось провести завершающий этап понедельничного визита делегации ВКО — концерт. Потенциальных зрителей упрашивали не уходить.

Автор: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (08.12.2009, 14:59)

И вот такая показуха происходит постоянно.Все делается через одно место.

Obivankenoben  (08.12.2009, 18:39)

Это точно!!!!!!!!!!!!!!


Ещё новости

Аким Павлодарской о...
После нашествия гнуса в 2016 году Павлодарско...
Шесть стеклянных ос...
Пока УВД города Павлодара ищет вандалов, раз...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

монтаж/ремонт/обслуживание кондиционеров

...

Империя услуг примет на сервисное ...
Итальянская бытовая техника SMEG

Итальянская ...

Итальянская быт.техника SMEG. Выбор ...
ножи для дисковых 3х стор.фрез ВК8 100тнг

ножи для ...

ножи 22х11, 27х11 () 360шт; ножи ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 102 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.