Городские новости

Замять скандал у акима не получилось (08.12.2009, 12:52), просмотров: 2106

Замять скандал у акима не получилось Чтобы встретить в Павлодаре делегацию из Восточно-Казахстанской области во главе с акимом Бердыбеком Сапарбаевым, в Доме дружбы в срочном порядке убрали установленную к праздникам елку. Однако руководители регионов утверждали, будто готовились к выставке всю прошлую неделю. И очень старались не замечать неудобных вопросов о трагедии в усть-каменогорском акимате.

Вчера во второй половине дня в павлодарском Доме дружбы состоялась-таки экстренная выставка предпринимателей из Восточно-Казахстанской области. Почему экстренная? Потому что о визите соседей большинство журналистов узнали только утром, и только некоторые получили электронные сообщения на выходных. Да и в самой пресс-службе акима Павлодарской области нам сообщили, что о выставке им стало известно лишь в субботу вечером.

На фоне произошедшего 5 декабря в Восточно-Казахстанском областном акимате суицида такая поспешность властей выглядела более чем странно. Поэтому первое, что интересовало пришедших на мероприятие журналистов, — когда узнали о выставке сами ее участники.

Образцы приехали лично

В два часа понедельника восточно-казахстанские предприниматели еще спешно сооружали стенды в фойе Дома дружбы и наклеивали названия своих ТОО и АО. В глаза бросалась скудость визуальной информации.

В два часа понедельника восточно-казахстанские предприниматели еще спешно сооружали стенды в фойе Дома дружбы и наклеивали названия своих ТОО и АО

В натуральном выражении можно было увидеть восточно-казахстанских кур, яйца, молоко, мед и другую нехитрую снедь. Стенды промышленных предприятий в основном украшали... солидные фигуры их сотрудников.

А зачем? Главное, что мы здесь. Мы вам сами можем все рассказать

- А где образцы вашей продукции? — спросила я у представителей совершенно пустой кабинки с надписью ТОО «Производственное объединение сборного железобетона».

- А зачем? Главное, что мы здесь. Мы вам сами можем все рассказать, — ответствовали мужчины в костюмах и при галстуках. Бизнесмены заявили, что о предстоящей в понедельник выставке им сообщили в... четверг или пятницу, но никак не в субботу.

Вразрез с этими словами прозвучало «признание» директора по продажам АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Рината Буланбаева.

- Нас поставили в известность вчера утром, и мы срочно приехали, — сказал он.

С самолета — на бал

А вахтер Дома дружбы простодушно поведала (чиновники, пожалуйста, не ругайте ее!) о том, что к выставке стали готовиться в экстренном порядке накануне. Мол, в фойе уже стояла елка, и ее пришлось убрать, чтобы расставить стенды.

Кстати, в два часа руководители соседних областей так и не появились. Как просипел один из восточно-казахстанских чиновников, г-н Сапарбаев... еще не прилетел, но ожидается в ближайшее время. Забежавший проинспектировать актовый зал заместитель акима Павлодарской области Александр Вербняк на мой вопрос, когда стало в городе известно о мероприятии, с хитрой улыбкой бросил на ходу:

- Недавно.

- А когда именно?

- Недавно.

Руководители дружественных областей Бердыбек Сапарбаев и Бакытжан Сагинтаев появились только в четвертом часу и, минут пять-десять погуляв по невзрачным выставочным рядам, переместились в зал для заседаний. Там за полчаса они произнесли свои важные речи и подписали меморандум о сотрудничестве.

Трагедии — это жизнь?

По окончании встречи акимов обступили журналисты. Все как один знали о трагедии в Усть-Каменогорске, но спрашивать стали о меморандуме, ВТО и Таможенном союзе. Вернее сказать, пресса стихийно разделилась на представителей государственных СМИ, которые демонстративно подробно выспрашивали губернаторов об экономических отношениях, и журналистов независимых изданий, которых интересовали комментарии г-на Сапарбаева по поводу самоубийства помощника заместителя акима ВКО Медета Касенжанова.

пресса стихийно разделилась на представителей государственных СМИ, которые демонстративно подробно выспрашивали губернаторов об экономических отношениях, и журналистов независимых изданий, которых интересовали комментарии г-на Сапарбаева по поводу самоубийства помощника заместителя акима ВКО Медета Касенжанова.

Наконец вторым удалось прорвать круговую оборону первых.
- На новостных сайтах появились сообщения о трагическом происшествии в областном акимате, — обратился к г-ну Сапарбаеву журналист независимой газеты.

- Ну, во-первых, трагические события бывают везде, повсюду, — мгновенно отреагировал аким ВКО. — Потому что это жизнь. К сожалению, у нас это произошло в субботу. Наш сотрудник упал с пятого этажа и через четыре часа в больнице скончался. Сразу же я дал поручение областному департаменту внутренних дел и прокурору о возбуждении уголовного дела. Сейчас возбуждено уголовное дело, и следствие покажет причины этого трагического случая.

Помощник покончил с собой самовольно

Поразившись широте губернаторских полномочий (аким области, оказывается, может давать поручения ДВД и прокурору!), корреспонденты продолжили расспросы.

- Некоторые источники утверждают, что это было доведение до самоубийства... появились комментарии в Интернете...

- Ну, за комментарии я отвечать не могу, — не поддался г-н Сапарбаев. — Во-первых, таких этих самых не было, чтобы его довели до такого состояния. Сейчас я о причинах не могу сказать. Еще раз хочу повторить — возбуждено уголовное дело, следствие покажет.

- Серик Абденов не отстранен от работы?

- Нет. А он при чем здесь?

- Так это же в его отделе случилось...

- Но он же сам это решил, самовольно, и никто его не заставлял же.

- В Павлодаре о выставке узнали только в субботу, а многие предприниматели ВКО — в воскресенье утром. К чему такая поспешность?

На этот вопрос Бердыбек Сапарбаев и Бакытжан Сагинтаев ответили практически хором:

- Это неверная информация.

- Нет, не может быть... Неделю тому назад... Мы ведем с Бакытжаном Абдировичем разговоры на эту тему в течение нескольких месяцев. Время у нас такое...

К тому времени как акимы закончили общение с прессой большинство выставочных стендов было уже разобрано. Представители усть-каменогорской птицефабрики торопились продать остатки недорогого куриного филе и печенки. Цены таяли на глазах. В актовом зале Дома дружбы оставалось провести завершающий этап понедельничного визита делегации ВКО — концерт. Потенциальных зрителей упрашивали не уходить.

Автор: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (08.12.2009, 14:59)

И вот такая показуха происходит постоянно.Все делается через одно место.

Obivankenoben  (08.12.2009, 18:39)

Это точно!!!!!!!!!!!!!!


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

TLC Транспортная компания

Предлагает:
Доставка груза из Р...
Наша компания осуществляет перевозку ...
Поиск поставщиков л...
Мы можем найти абсолютно любой необходимый Вам тов...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
словарь универсальный, Duden. Немецкий язык.

словарь ...

словарь универсальный, Duden. ...
цветы

цветы

Продам антуриум белый 300 , 500 , ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 281 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.