Городские новости

Последствия одного застолья (19.11.2009, 12:16), просмотров: 1966

Последствия одного застолья Пока «наверху» обсуждают законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни», в Павлодаре судебные исполнители и полицейские ломают голову – как сделать так, чтобы последствия совместного застолья двух состоятельных бизнесменов, попавших в ДТП, не вызвали в городе социальных потрясений.

В минувшую пятницу, к примеру, во время прямого эфира Президента и накануне визита премьер-министра из-за их ссоры два десятка арендаторов известного в Павлодаре строительного магазина «Варшава» (в районе Манакбай-базара) собирались перекрыть трамвайные пути.

Известный в городе бизнесмен Владимир Кечик и председатель союза поляков Казахстана Виталий Свинцицкий были лучшими друзьями не один десяток лет, пока 10 мая 2007 года, приняв на грудь, они не поехали кататься на принадлежащем Свинцицкому «Хаммере» и не врезались в столб. Сидевший за рулем хозяин отделался незначительными травмами, тогда как пассажир был госпитализирован с места происшествия в тяжелом состоянии с открытым оскольчато-вдавленным переломом лобной кости.

Павлодарские медики смогли ему только удалить осколки, после чего сообщили, что в Казахстане нет опытных врачей-нейрохирургов, и посоветовали ехать лечиться в Барнаул. В барнаульской краевой клинической больнице, в свою очередь, пациенту порекомендовали ехать оперироваться в Германию, в известную берлинскую клинику «Шаритэ».

Проштрафившийся друг клятвенно обещал, что поможет в лечении материально. Но когда пострадавший предъявил ему счет из немецкой клиники, пошел на попятную. Позже на суде Свинцицкий заявил, что Кечик сам виноват – в запале махал в машине руками, отвлекая от дороги и мешая рулить, потому, мол, он и не справился с управлением. Кроме того, экс-друг утверждал, что не было никакой надобности в таком дорогостоящем лечении в Германии, да еще через таких дорогих посредников. За две операции на позвоночнике и костном своде черепа, а также за посреднические услуги фирмы, организовавшей обследование и лечение, визовую поддержку, помощь в переводах, приобретении билетов и прочее, ушло без малого 53 тысячи евро.

Для компенсации своих расходов Кечик подал в суд и выиграл его и, согласно существовавшему на момент подачи иска (9.07.2008 г.) официальному курсу, высудил у Свинцицкого десять миллионов тенге в качестве возмещения материального вреда.

17 февраля этого года коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда оставила это решение без изменения. С тех пор, несмотря на то, что председатель республиканского союза поляков владеет ликвидным движимым и недвижимым имуществом, в том числе и несколькими магазинами, судебные исполнители взыскать с него десять миллионов никак не могут. В дело постепенно оказалась вовлечена и общественность.

Владимир Кечик считает, что волокита связана с высокими общественными должностями теперь уже бывшего друга – до недавнего времени он не только возглавлял областное и республиканское объединения поляков, но и состоял в правлении Ассамблеи народов Казахстана. Почти что в ультимативной форме Кечик потребовал от павлодарских журналистов обнародовать все это.
– Почему вы считаете, что ваша история о неудачно закончившемся вечере встречи друзей должна стать достоянием общественности? – спросила я его.
– Потому что не каждый попавший в ДТП платит за лечение 50 тысяч евро, – ответил он.
В свою очередь, арендаторы магазина, принадлежащего Свинцицкому, протестуя против его закрытия, едва не опозорили область перед Президентом и Премьером, судебным исполнителям пришлось в срочном порядке менять свое решение, чтобы погасить скандал.

– Они не дают нам исполнять решение суда, по очереди обжалуют каждое действие судебных исполнителей: то Кечик, то Свинцицкий, – вздыхает Администратор судов Павлодарской области Сагит Ахметбеков. – Кечик в качестве погашения долга готов забрать одно из зданий, принадлежащих Свинцицкому, расположенное по ул. Торайгырова, 91/1, но считает, что независимые эксперты оценили его очень дорого. Свинцицкий, наоборот, считает, что дешево, и так до бесконечности. Пока ответчик не расплатился, на его имущество наложено ограничение.

Судебный исполнитель передал магазин ответчика «Варшава» в доверительное управление взыскателю, тот собрал арендаторов и заявил – все, хозяин я, магазин закрывается, выселяйтесь. Люди испугались остаться без работы, стали возмущаться, я, как руководитель, отреагировал. Чтобы разрядить ситуацию, мы теперь передали магазин на ответхранение в доверительное управление фирме «Ника», у которой он был в субаренде. «Варшава» не закрылась, люди работают.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Из-за аварии на сет...
Коммунальная авария произошла сегодня около...
Павлодарский депута...
Депутат павлодарского гормаслихата Игорь Ве...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Дополнительно - качественно; ...
весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

От замены лампочек до полной замены ...
Продам раскладное кресло туалет

Продам ...

Продам раскладное кресло туалет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 145 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.