Казахстанские новости

Холодная осень-2009 (18.11.2009, 09:29), просмотров: 1357

Холодная осень-2009 Очередной скандал разгорается вокруг известного казахстанского правозащитника Евгения ЖОВТИСА, отбывающего наказание вместе с журналистом газеты “Время” Тохниязом КУЧУКОВЫМ в колонии-поселении в Усть-Каменогорске. В минувший понедельник сотрудники колонии отказали адвокату Жовтиса Виталию Воронову во встрече со своим подзащитным. Г-н Воронов рассказал о том, что произошло у ворот исправительного учреждения ОВ-156/13.


- В понедельник, 16 ноября, в 15.00 я прибыл к воротам колонии, где отбывает наказание Евгений. Встретиться с ним мне нужно было, чтобы согласовать содержание и процедуру подачи надзорной жалобы на постановление Алматинского областного суда и приговор Балхашского районного суда, - рассказал Виталий Иванович. - Учреждение находится в черте Усть-Каменогорска: улица Астафьева, 117/5. Точное его название: “Участок учреждения ОВ-156/13 Управления комитета уголовно-исправительной системы по Восточно-Казахстанской области Министерства юстиции РК”.



Я сообщил дежурному контролеру о том, что хочу встретиться со своим подзащитным Евгением Жовтисом. Дежурный доложил об этом начальнику участка. Евгений с Тохниязом, узнав о моем приезде, подошли к воротам. Пока мы разговаривали через решетку ворот, я обратил внимание, что на контрольно-пропускном пункте висит объявление: на участке объявлен карантин по гриппу, поэтому свидания и встречи запрещены. Примечательно, что, когда я разговаривал с дежурным, он ни словом не обмолвился о карантине. Более того, по словам Жовтиса, де-факто никакого карантина, нет.



Он два дня добивался ответа на вопрос, кто и на каком основании объявил этот карантин, так как ни приказа начальника участка, ни соответствующего постановления санитарной части этого учреждения, предшествующих введению карантина, нет. Холодная осень-2009Пока мы беседовали, другие осужденные спокойно покидали территорию колонии, а туда так же спокойно заходили посторонние. Мы не заметили ни одного сотрудника учреждения в марлевой маске, что свидетельствовало бы о карантине. Прождав какое-то время, я снова обратился к дежурному с просьбой сообщить начальнику о том, что хочу встретиться со своим подзащитным. Он ответил: “Ждите”. Через некоторое время из областного управления КУИС приехал подполковник Олег БУРДИН. Я к нему с той же просьбой, в ответ опять: “Ждите”.



А на дворе далеко не май - минус пять, что при сильном усть-каменогорском ветре весьма ощутимо. Наконец в 17.30 (!) мне сообщили: никакого свидания не будет, так как для этого требуется разрешение не начальника участка, а начальника всего учреждения, который находится в селе Саратовка, что в 50 километрах от Усть-Каменогорска. Скажу как юрист: это требование незаконно. В правилах внутреннего распорядка этого исправительного учреждения прямо говорится: для получения юридической помощи осужденным предоставляется свидание с адвокатом по первому их требованию. И я, адвокат, не должен никуда бегать, писать заявления на получение какого-то “разрешения”. Мой подзащитный находится в этом учреждении.

Он хочет получить юридическую помощь от адвоката, но ему в этом отказывают по каким-то искусственным причинам. В итоге и Жовтис, и Кучуков слегли сегодня с температурой. Во-первых, они стояли почти три часа на ветру, во-вторых, условия содержания в этой колонии-поселении, мягко говоря, неблагоприятные. Но главное - моего подзащитного лишили права на получение квалифицированной юридической помощи, которое гарантировано Конституцией! Я не первый год занимаюсь адвокатской практикой, но такого со мной еще не было.

- Вы сказали, что условия содержания “неблагоприятные”. Что конкретно вы имеете в виду?
- Я могу об этом рассказать только со слов Жовтиса. По его словам, осужденным не оказывается никакой (кроме экстренной) медицинской помощи. Из-за морозов и сильных ветров там очень много простуженных. Именно простуженных, а не гриппующих. Во-вторых, на участке находятся два жилых барака. В том бараке, где живут Тохнияз и Евгений, есть два теплых туалета, но днем они закрыты на замок.

Поэтому люди вынуждены ходить в холодные, обледенелые туалеты на улице. Жовтис и Кучуков уже подали много жалоб на условия содержания, но никаких ответов на свои обращения не получили. Вот все, что мне удалось узнать в ходе нашего общения через ворота.

- И это за три часа?
- Да. Сотрудники учреждения периодически отгоняли Женю и Тохнияза от ворот, мешая нам разговаривать. Мы опасались, что им могут вменить и нарушение режима. Зачем рисковать?

- Что вы теперь намереваетесь предпринять?
- Мой подзащитный и я будем обжаловать неправомерные действия сотрудников колонии. Я сейчас лечу в Астану и постараюсь попасть на прием к чиновникам, в компетенции которых находится решение этих вопросов.

- Вы не вели съемку происходящего на мобильный телефон?
- Мы попытались это сделать, но к нам подошли сотрудники учреждения и сказали, что это режимный объект и если мы не прекратим снимать, они разобьют наши мобильные телефоны. Я не сторонник нагнетания конфликтов, поэтому был вынужден прекратить съемку.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Первая страница" ТОО Интернет-компания

Предлагает:
Интернет-магази н ...
* Жесткие диски * Процессоры* Оперативная память* ...
Хостинг для сайтов
Хостинг сайтов — услуга размещения файлов сайта на...

Фото объявления

сапоги/полусапоги

...

зимние сапоги, европейка, замша, ...
Продам 8 томов из 11-ти:

Продам 8 томов ...

Продам 8 томов из 11-ти: "Лучшее ...
3 комнатная квартира, Бекхожина-11

3 комнатная ...

видеонаблюдение, торг Этаж - 2. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 233 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.