Казахстанские новости

Холодная осень-2009 (18.11.2009, 09:29), просмотров: 1403

Холодная осень-2009 Очередной скандал разгорается вокруг известного казахстанского правозащитника Евгения ЖОВТИСА, отбывающего наказание вместе с журналистом газеты “Время” Тохниязом КУЧУКОВЫМ в колонии-поселении в Усть-Каменогорске. В минувший понедельник сотрудники колонии отказали адвокату Жовтиса Виталию Воронову во встрече со своим подзащитным. Г-н Воронов рассказал о том, что произошло у ворот исправительного учреждения ОВ-156/13.


- В понедельник, 16 ноября, в 15.00 я прибыл к воротам колонии, где отбывает наказание Евгений. Встретиться с ним мне нужно было, чтобы согласовать содержание и процедуру подачи надзорной жалобы на постановление Алматинского областного суда и приговор Балхашского районного суда, - рассказал Виталий Иванович. - Учреждение находится в черте Усть-Каменогорска: улица Астафьева, 117/5. Точное его название: “Участок учреждения ОВ-156/13 Управления комитета уголовно-исправительной системы по Восточно-Казахстанской области Министерства юстиции РК”.



Я сообщил дежурному контролеру о том, что хочу встретиться со своим подзащитным Евгением Жовтисом. Дежурный доложил об этом начальнику участка. Евгений с Тохниязом, узнав о моем приезде, подошли к воротам. Пока мы разговаривали через решетку ворот, я обратил внимание, что на контрольно-пропускном пункте висит объявление: на участке объявлен карантин по гриппу, поэтому свидания и встречи запрещены. Примечательно, что, когда я разговаривал с дежурным, он ни словом не обмолвился о карантине. Более того, по словам Жовтиса, де-факто никакого карантина, нет.



Он два дня добивался ответа на вопрос, кто и на каком основании объявил этот карантин, так как ни приказа начальника участка, ни соответствующего постановления санитарной части этого учреждения, предшествующих введению карантина, нет. Холодная осень-2009Пока мы беседовали, другие осужденные спокойно покидали территорию колонии, а туда так же спокойно заходили посторонние. Мы не заметили ни одного сотрудника учреждения в марлевой маске, что свидетельствовало бы о карантине. Прождав какое-то время, я снова обратился к дежурному с просьбой сообщить начальнику о том, что хочу встретиться со своим подзащитным. Он ответил: “Ждите”. Через некоторое время из областного управления КУИС приехал подполковник Олег БУРДИН. Я к нему с той же просьбой, в ответ опять: “Ждите”.



А на дворе далеко не май - минус пять, что при сильном усть-каменогорском ветре весьма ощутимо. Наконец в 17.30 (!) мне сообщили: никакого свидания не будет, так как для этого требуется разрешение не начальника участка, а начальника всего учреждения, который находится в селе Саратовка, что в 50 километрах от Усть-Каменогорска. Скажу как юрист: это требование незаконно. В правилах внутреннего распорядка этого исправительного учреждения прямо говорится: для получения юридической помощи осужденным предоставляется свидание с адвокатом по первому их требованию. И я, адвокат, не должен никуда бегать, писать заявления на получение какого-то “разрешения”. Мой подзащитный находится в этом учреждении.

Он хочет получить юридическую помощь от адвоката, но ему в этом отказывают по каким-то искусственным причинам. В итоге и Жовтис, и Кучуков слегли сегодня с температурой. Во-первых, они стояли почти три часа на ветру, во-вторых, условия содержания в этой колонии-поселении, мягко говоря, неблагоприятные. Но главное - моего подзащитного лишили права на получение квалифицированной юридической помощи, которое гарантировано Конституцией! Я не первый год занимаюсь адвокатской практикой, но такого со мной еще не было.

- Вы сказали, что условия содержания “неблагоприятные”. Что конкретно вы имеете в виду?
- Я могу об этом рассказать только со слов Жовтиса. По его словам, осужденным не оказывается никакой (кроме экстренной) медицинской помощи. Из-за морозов и сильных ветров там очень много простуженных. Именно простуженных, а не гриппующих. Во-вторых, на участке находятся два жилых барака. В том бараке, где живут Тохнияз и Евгений, есть два теплых туалета, но днем они закрыты на замок.

Поэтому люди вынуждены ходить в холодные, обледенелые туалеты на улице. Жовтис и Кучуков уже подали много жалоб на условия содержания, но никаких ответов на свои обращения не получили. Вот все, что мне удалось узнать в ходе нашего общения через ворота.

- И это за три часа?
- Да. Сотрудники учреждения периодически отгоняли Женю и Тохнияза от ворот, мешая нам разговаривать. Мы опасались, что им могут вменить и нарушение режима. Зачем рисковать?

- Что вы теперь намереваетесь предпринять?
- Мой подзащитный и я будем обжаловать неправомерные действия сотрудников колонии. Я сейчас лечу в Астану и постараюсь попасть на прием к чиновникам, в компетенции которых находится решение этих вопросов.

- Вы не вели съемку происходящего на мобильный телефон?
- Мы попытались это сделать, но к нам подошли сотрудники учреждения и сказали, что это режимный объект и если мы не прекратим снимать, они разобьют наши мобильные телефоны. Я не сторонник нагнетания конфликтов, поэтому был вынужден прекратить съемку.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Владислав Челах: Жд...
Осужденный за убийство 15 человек Владислав...
В МИД Казахстана пр...
Первый заместитель министра иностранных дел...

"AWP Company" ТОО

Предлагает:
ТД «АЛМА» ул. Хабар...
В нашем отделе ,который находится в ТД АЛМА, всег...
ТД «АЛАТАУ» ул. Пав...
Рады видеть наших новых и постоянных клиентов, в н...

Фото объявления

комплексная организация и проведение праздников

комплексная ...

Стильный декор Вашего торжества. ...
Ветла колотая. 600 тенге мешок.  Есть карагач - ...

Ветла колотая. ...

Ветла колотая. 600 тенге мешок. ...
карты памяти

карты памяти

на 32 Гига для Айфона Состояние - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 345 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.