Казахстанские новости

Памятник ханам Жанибеку и Керею не соответствует истории (17.11.2009, 14:21), просмотров: 2818

Памятник ханам Жанибеку и Керею не соответствует истории Члены авторского коллектива проектов монумента «Казак елі» считают необоснованными претензии активистов молодежных движений, выступивших с открытым обращением к акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову с требованием установить заброшенный в настоящее время на окраине Астаны памятник основателям казахского ханства – Жанибеку и Керею.

По их мнению, скульптурная композиция с фигурами казахских батыров не соответствует реалиям времени, в котором жили эти исторические личности.

«Памятник нашим ханам не соответствует ни духу того времени с точки зрения этнографии, археологии и культуры», - отметила президент ОФ «Академия художеств Республики Казахстан» искусствовед Лаура Уразбекова.

По ее мнению, при создании скульптур ханов автор идеи С. Смагулов не учел специфику одежды и вооружения того времени.

«Даже знамена были различными. У каждого рода они были свои. Автор не учел эти особенности. Не было проведено ни этнографического, ни археологического, ни исторического анализа при создании этих скульптур. Даже кольчуги у них однообразные, хотя у ханов были они разные», - отметила Л. Уразбекова.

По ее мнению, автор памятника С.Смагулова показал «свое неуважение к древним казахским традициям».

«Вы посмотрите на эти скульптуры. Это просто терракотовые воины, посаженные на лошадь! Халтура. Чеканка по жести. Не витайте в облаках. Откройте историю искусств. Что такое современное казахское искусство и что такое китайское? Там налицо все доспехи и лица – это китайские воины», - возмутился художник Канат Ибрагимов.

Между тем, директор Карагандинского художественно-производственного комбината Александр Курицын утверждает, что скульптурно-технические и литейные работы были выполнены в Китае с полным отсутствием сопроводительной технической документации, хотя качество казахстанских производителей намного выше.

«В нашей стране есть все возможности для реализации данных проектов, и это могут подтвердить сами производители в Казахстане. Для такого проекта надо проводить открытый официальный конкурс, где городские власти должны определить бюджет, место и сроки. Кроме того, для оценки художественной ценности и выявленных нарушений в процессе изготовления скульптур в бронзе проекта С.Смагулова должна быть создана специальная экспертная комиссия и после её заключения надо определиться с дальнейшей судьбой этих скульптур с учетом действующего законодательства РК», - считает он.

По оценке эксперта, памятник основателям казахского ханства изготовлен вовсе не из бронзы, а другого металла.

«Скульптура разваливается на детали из-за некачественного соединения крепежных швов и деталей, нарушений в изготовлении несущих каркасов. Отсутствие паспорта изделия и есть тому доказательство. Ведь ценность бронзы именно в том, что она не боится коррозии, ей не страшно время! А из чего сделаны эти скульптуры?», - недоумевает скульптор Мурат Мансуров.

По его мнению, ажиотаж вокруг неустановленного памятника казахским батырам является «ложным патриотизмом», который «в заинтересованных руках начинает принимать все возможные политические окрасы».

«Мы не против памятника ханам, а против такого непрофессионального подхода к созданию монумента», - отметил он.

Как сообщалось ранее, лидеры молодежных движений «Абырой», «Арман», «За свободный Интернет» и «Ел болашагы» выступившими с открытым обращением к акиму Астаны с требованием установить заброшенный на окраине Астаны памятник основателям казахского ханства – Жанибеку и Керею.

По их словам, около двух лет памятник Жанибеку и Керею ржавеет на окраине Астаны. Как утверждают активисты молодежного движения, по замыслу скульпторов, изваяния первых казахских ханов должны были быть установлены у монумента «Казак елi», а на их изготовление из государственной казны потратили около 100 млн тенге, плюс еще 50 млн выделили спонсоры.

Почему изваянию не нашлось места в центре Астаны, до сих пор неизвестно. Молодые политики заявили, что требуют наказать виновных в этом чиновников. Скульптуры ханов Жанибека и Керея и других казахских батыров, лежащие бесхозно на окраине Астаны, были изготовлены в Китае. Восседающие на троне и на конях фигуры привезли из Китая в Казахстан в марте 2008 года.

Жанибек и Керей - знаменитые султаны-бунтовщики, которые создали в степи центр сепаратного противостояния улусу, возглавляемому Абулхаир ханом. Как гласит история, возле горы Улытау в XV веке старейшины кочевых родов подняли на белой кошме хана Керея. Во времена последующего правления Жанибека ханство укрепилось и расширило границы.

Источник: КазТАГ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Парикмахерская
Изменить свой образ можно в парикмахерской , котор...
Косметология
Мы используем продукцию фирмы GuinotЭто професси о...
Фито бар Фито бар
Здесь можно выпить приготовленный специально для В...

Фото объявления

штукатурно-малярные работы

...

. Выравнивание потолков, стен ...
весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

2 комнатная квартира, Айманова-46

2 комнатная ...

Удобное размещение. Невредные ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 181 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.