Городские новости

Одно лечат, другое калечат (16.11.2009, 19:46), просмотров: 2369

Одно лечат, другое калечат Запоздалая государственная кампания по возврату детских садов в Павлодаре, кажется, грозит захлестнуть КГКП «Дом-музей Шафера». Чиновники вспомнили, что единственный в мире музей грампластинок располагается в здании, где некогда был детский сад. И еще – что в свое время помещения коммунального предприятия не были оформлены должным образом.

Повод для беспокойства дало совещание в аппарате акима Павлодарской области, на котором рассматривались вопросы возврата и восстановления детских дошкольных учреждений области для использования по прямому назначению. Журналистов на это совещание не пригласили, поэтому о содержании мероприятия можно судить только по протоколу. Так вот, согласно протоколу в акимате обсуждался возврат бывших детсадов, находящихся в коммунальной и частной собственности, для использования по целевому назначению.

Даешь записку!

Докладывала по этому вопросу бывшая начальница Павлодарского областного управления культуры, а ныне заместитель акима города Павлодара Айым Канафина. И видимо, из заявленной ею информации в протоколе совещания появился такой пункт: «Совместно с управлениями образования, культуры области подготовить аналитическую записку о деятельности средней общеобразовательной школы «Стикс», центра социальной адаптации и реабилитации детей и подростков с нарушением умственного и физического развития «Самал», КГКП «Дом-музей Шафера».

Что касается «Стикса» и «Самала», то они проявлений наступательной политики чиновников, судя по всему, пока не почувствовали. А вот в «Дом-музей Шафера» из управления культуры пришло требование срочно предоставить аналитическую записку о деятельности учреждения, мотивированное упомянутым протоколом заседания.

Кто бы мог подумать — на первых двух этажах серой пятиэтажки по ул. Бектурова, 19 когда-то действительно располагался детский садик. Было это так давно, что сейчас едва ли кто-то вспомнит на раз-два-три, какому ведомству он принадлежал и почему исчез.

Зато те, кто участвовал в создании дома-музея, хорошо помнят, что в 90-х годах в помещении бывшего садика была разруха и настоящая клоака. В заброшенную коммунальную собственность пришлось вложить немало денег, прежде чем перевезти туда пластинки и книги. Тогдашний аким Павлодара Николай Чмых подписал не один документ, узаконивающий создание музея и передачу жилых помещений на баланс КГКП «Дом Шафера» городского управления культуры. С 21 февраля 2001 года музей заработал, и с тех пор никто из неравнодушных к музыке павлодарцев не сомневался в правильности принятого решения.

Решение без акта передачи

Однако спустя несколько лет чиновники усомнились в юридической обоснованности передачи музею помещений по Бектурова, 19.

- Когда три года назад я пришла в музей на должность директора, то стала знакомиться с юридическими документами, — рассказала «Республике» директор «Дома Шафера» Татьяна Корешкова. — Нашла копию решения акима города о передаче помещений, устав и другие бумаги. Музей в общем списке был передан от городского отдела культуры в ведение областного департамента, но правовых документов не оказалось. На то время в департаменте культуры не было юриста. Потом юрист появилась, и она сказала: восстанавливайте акт приема-передачи помещений, нужно закрепить за собой права на помещение.

Ценный совет был дан примерно год назад, с тех пор Татьяна Корешкова безуспешно пытается выбраться из юридической ямы. Как выяснилось, акта приема-передачи площадей, ранее принадлежавших управлению дошкольных учреждений города, а потом перешедших на баланс управления культуры, в природе и не существовало.

- По словам Валентины Федоровны Истоминой, возглавлявшей городское управление культуры на момент создания музея, тогда было достаточно решения акима города. Акт приема-передачи якобы был не обязателен, — поделилась информацией Татьяна Сергеевна.

Однако теперь он понадобился. Органы юстиции отказываются регистрировать права на недвижимость без этого акта, поэтому формально права на помещения музея повисли где-то посередине между отделом образования и отделом культуры.

- Никто не помогает нам продвинуться хотя бы на шажок в этой юридической эпопее, — посетовала директор музея. — Я написала письмо на имя тогдашнего акима Павлодара Бакира Демеуова. И начались движения: свяжитесь с тем-то, с тем-то. Пошла переписка с другими адресатами: я писала в аппарат акима города, в управление культуры, в отдел образования, в облгосархив, в отдел ЖКХ, в отдел финансов, и везде нужно было толкать и толкать это дело. Интересно, что в КСК мы обозначены в кондоминиуме как музей, но в то же время в отделе ЖКХ нам отвечают, что сведениями о расположении музея по Бектурова, 19 они не располагают.

Переписка Татьяны Корешковой с павлодарскими госучреждениями напоминает сказку про белого бычка. Ни один руководитель не в состоянии восполнить досадный правовой пробел и ни один не горит желанием принять участие в судьбе уникального музея.

В эпистолярном творчестве чиновников главенствует отсылочный метод, который возвращает заявителя в аппарат акима города. А градоначальники и руководители их аппаратов ко всему прочему имеют свойство меняться. Весной акиму города г-ну Демеуову и руководителю его аппарата г-ну Асанову пришли на смену господа Жуламанов и Акбердин. Так что переписка с госорганами пошла по новому кругу.

Детский лепет про детский садик

Но сегодня вопрос даже не в затянувшемся восполнении юридических пробелов, а в том, воспользуются ли власти этим упущением, чтобы лишить музей грампластинок крыши над головой? Открытых «угроз» до сих пор не высказывалось (или мы их не слышали?), но если никаких поползновений на «Дом Шафера» не предвидится, то к чему его упоминание  на совещании о возврате детсадов?

Равно как и упоминание «Самала» и «Стикса»? К чему поручение разработать аналитические записки о деятельности этих учреждений? Может, павлодарские власти не знают, чем занимается музыкальный центр знаменитого на весь мир профессора Наума Шафера? Или они подзабыли, ради кого работает реабилитационный центр «Самал»?

Получить разъяснения по этим вопросам я собиралась из первых уст, то есть — у Айым Канафиной, которая, десять лет пробыв в кресле руководителя областного управления (ранее — департамента) культуры, наверняка владеет всей информацией и о юридическом статусе «Дом Шафера», и о том, какие цели преследуют чиновники, как бы случайно включая музей в список помещений, подлежащих возврату. Кстати, общая площадь, которую занимают хранилище, читальный и концертный залы, составляет всего 208,7 кв. метра, полезной из нее — всего 148 кв. метров.

В остальной части нетипового детсада сейчас — частные помещения, так что все декларируемые намерения вернуть городу дошкольные учреждения применительно к «Дому Шафера» выглядят чересчур натянуто: как чиновники себе представляют детсад на 148 квадратных метрах? Разве что какие-нибудь элитные ясли для детей партаппаратчиков...

Дважды я дозванивалась в приемную г-жи Канафиной, и дважды секретарь убеждала меня в том, что непременно свяжет с заместителем акима, —  как только, так сразу... Но, к сожалению, голоса г-жи Канафиной я так и не услышала. А потому повис в воздухе вопрос: почему чиновники так и не нашли времени, чтобы оформить единственный в мире музей грампластинок в полном соответствии с требованиями закона?

И чем вызван повышенный интерес руководства к помещениям таких «безызвестных» заведений города, как «Самал» и «Дом Шафера»? Хотелось бы, чтобы наша тревога оказалась ложной. Однако опыт подсказывает, что иногда стоит стелить соломку загодя.

Автор: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (16.11.2009, 20:18)

Какая разница,Стикс,Самал и Шафер,Я обеими руками за садики!!Дети по 4-6 лет с рождения стоят в очередях...многие вообще не попадают в сад!Многим не доступны крутые сады типо Стикса.А для Самала и музея можно выделить другие здания.Детским  ...

serik  (16.11.2009, 20:47)

Детские сады - это необходимость, дети - это наше будущее! В городе много зданий садов, которые акимат почему то не торопится вернуть в пользование.

PatriotPVL  (16.11.2009, 23:58)

Ну конечно, у этих отобрать можно, а вот забрать здание Управления здравоохранения, расположившегося во дворах жилых домов, Торгово-промышленной палаты, прокурорских работников (сделавших из садика гостиницу), у полицейских (перестроивших  ...

ИриШка  (17.11.2009, 00:37)

Пока дети будут ждать постройки новых садиков,успеют уже и школу закончить.... Я за то,что бы восстановить ВСЕ детские сады.

SolnZe2  (18.11.2009, 23:30)

Естественно,нужно восстанавливать,но не за счет же "Дома-музея"?Всегда легче разрушить,чем создать и легче отобрать уже отремонтированное.Ну отдадут этот музей под садик,это решит проблему дефицита мест?Не думаю...Тот же бывший д/с,недалеко ...

savona  (19.11.2009, 20:36)

Одной национальной общине нужен этот доммузей. А простые детки пускай ждут...

1 2 Перейти на следующую страницу

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Ресторан «Velvet»
Предлагает Вашему вниманию кухню, в которой гармон...
Кальян
Уважаемые гости! Для приятного времяпре провожде н...

Фото объявления

Внимание!!!! Открылось первое в павлодарской области производство трикотажа

Внимание!!!! ...

Трикотажное производство: Ясельный ...
Консультация по вопросам миграции РФ РВП Гос программа Гражданство

Консультация по ...

Консультация по вопросам миграции РФ ...
Rojetoma (Рожетома) в Алматы

Rojetoma ...

ROJETOMA (Рожетома) - усиливает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 249 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.