Казахстанские новости

Подарок заключенным к Дню независимости (15.11.2009, 16:44), просмотров: 1978

Подарок заключенным к Дню независимости Около 50 тысяч трудоспособных граждан Казахстана находятся в заключении. На их содержание из госбюджета тратятся более шести миллиардов тенге в месяц. Тех, кто не опасен, парламентарии предлагают выпустить. Кому светит угодить под амнистию?

На днях сенатор Гани Касымов сообщил о том, что проект Закона «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан» уже находится в администрации президента на согласовании.

Однако самих осужденных и их близких по-прежнему волнует не только вопрос о том, кого отпустят, а амнистируют ли вообще кого-нибудь в этом году.

А будет ли закон?

Разговоры о предстоящем акте гуманизма велись еще с лета. Первые слухи появились в июле. Многие граждане с уверенностью заявляли, что из компетентных источников им стало известно о предстоящей амнистии в честь Дня Конституции 30 августа. Однако госорганы такую информацию не подтвердили.

Несмотря на то что депутат парламента Гани Касымов лишь в середине сентября предложил правительству рассмотреть возможность провести амнистию, подтверждение событий было опубликовано на официальном сайте финансовой полиции еще в начале августа. На вопрос «Будет ли амнистия к 30 августа 2009 года и кто под нее попадает?» финпол ответил: «В настоящее время Министерством юстиции Республики Казахстан разрабатывается законопроект, предусматривающий амнистию к Дню независимости Республики Казахстан».

Через несколько недель, 22 августа, на сайте Минюста появилось сообщение о том, что поручение о разработке законопроекта об амнистии в КУИС не поступало. А в первых числах ноября в одном из интервью исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова однозначно заявила: «Амнистия готовилась. Но потом ее отменили».

Через три дня после этого появилась информация от Гани Касымова о том, что законопроект уже в администрации президента.

Наш корреспондент попытался связаться с Жемис Турмагамбетовой, чтобы выяснить, чьи данные более достоверны.

- Я нахожусь в командировке. Дайте мне возможность заниматься своими прямыми обязанностями, — с ходу заявила правозащитница.

Однако на единственный вопрос журналиста «Правда ли, что амнистию отменили?» все же ответила:

- А ее никто и не объявлял!

Надейся и жди

Разговоры о том, что амнистии в этом году не будет, начались после того, как в прессе закон стали называть «Об амнистии в Республике Казахстан на 2009—2010 годы». Кроме того, неясность внесли слова Гани Касымова.

- Я обратился с депутатским запросом о рассмотрении возможности проведения амнистии в 2010 году к премьер-министру Кариму Масимову и получил от него обнадеживающий ответ о том, что правительством подготовлен законопроект «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости», — сказал он.

Немного позднее сенатор пояснил:

- Сейчас по этому поводу идут жаркие споры, я с помощью общественности намерен добиться того, чтобы закон об амнистии был принят все-таки в этом году, а освобождение прошло в первые месяцы 2010-го. Многие НПО меня в этом поддерживают.

Напомним, предыдущая амнистия состоялась в 2006 году и проходила в течение шести месяцев.

Сейчас, по словам парламентария, основные споры вызывает не дата, а сфера действия закона.

- Существует базовый закон об амнистии, который уже давно был принят. На его основе мы ранее проводили амнистию, — разъяснил он. — Под нее подпадали лица пенсионного возраста, женщины, родившие в заключении детей, осужденные за хулиганство и незначительные экономические преступления. Вторая категория — это осужденные за преступления незначительной тяжести, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, — драки, кражи и т.п.

Если сейчас брать эти категории, то нам и выпускать практически некого, потому что таких лиц сейчас в заключении находится очень мало, они все уже на свободе.

Речь идет о том, что мы хотим расширить горизонт охвата преступлений, подпадающих под действие амнистии. Это могут быть, например, экономические и мелкие коррупционные преступления. Статьи там тяжелые — до 10 лет заключения. Человек осознал свою вину, возместил ущерб, а ему все равно столько лет сидеть. Это неправильно.

Мы хотим, чтобы закон охватывал и преступления, за которые наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. Но это не относится к убийствам, мародерству, педофилии, организации наркобизнеса. По таким статьям наказание, наоборот, нужно ужесточать.

Тюрьму бюджет кормит

По официальным данным, сейчас в казахстанских тюрьмах находятся от 45 до 47 тысяч заключенных. Жемис Турмагамбетова озвучивает другие цифры — 65 тысяч.

- Содержание каждого из них обходится в 130 тысяч тенге в месяц. Чем больше людей сидит, тем больше нагрузка на бюджет, — сказал Гани Касымов. — Они не работают — там работы нет. Их же нужно кормить три раза в день, обеспечить казармой, теплом, нужно платить тем, кто их охраняет. Тут идет мультипликативный эффект.

Конечно, кому-то это нравится, хочется, чтобы больше людей сидело, потому что вся система от этого подпитывается на тех же взятках. Но государство должно думать о бюджете, поэтому мы и хотим сейчас расширить сферу действия закона, который уже устарел.

Нам нужно сокращать количество заключенных по международным стандартам цивилизованных стран. При 16-миллионном населении у нас должно сидеть 15 тысяч, а не около 50 тысяч, как сейчас. Во Франции население 58 млн, а сидят 13 тысяч человек.

Я сам не один год жил в этой стране и могу сказать, что у них тоже достаточно преступлений. Просто там есть альтернативные виды наказания: конфискация, частичная конфискация, вычеты из заработной платы, штрафы, различные виды общественных работ.

Они направлены на то, чтобы человек не сидел в тюрьме, а работал, кормил государство и искупил свою вину деньгами или общественно полезным трудом. В заключении находятся только убийцы, насильники и т.п. — те, кто может представлять для окружающих физическую опасность.

Хуже уже не будет

В то время как сенатор и многие правозащитники считают амнистию актом гуманизма, у нее находятся и противники, опасающиеся резкого всплеска преступности и того, что на свободе окажутся те, кто действительно заслуживает сурового наказания.

Так, в интернет-форумах нередко высказывается предположение: амнистировать осужденных за экономические преступления не самая хорошая идея. Авторы таких сообщений опасаются, что в этом случае может быть нарушен принцип социальной справедливости, если из мест лишения свободы выйдут недобросовестные застройщики, обманувшие дольщиков, и те, кто смягчил себе приговор за взятку.

Парламентарий Гани Касымов по отношению к заключенным настроен более лояльно.

- Последняя амнистия была в 2006 году. По данным Генпрокуратуры, из тех, кого отпустили, ни один не совершил рецидива преступления, — заявил он. — Значит, амнистия оправдывает себя, и это говорит о том, что чрезмерность наказаний нашей уголовной системы во многом ошибочна.

Люди вышли, нашли себя в жизни на свободе, и никто из них больше не попал в тюрьму по тем же или другим видам преступлений. Значит, многих посадили несправедливо. Почему мы настолько беспощадны и бескомпромиссны? Попался — так надо по полной программе наказывать. От этого тоталитарного подхода надо отходить. Мне кажется, нужно проявлять больше гуманности.

Автор: Мадина АЛИМХАНОВА
источник: www.respublika-kz.info/


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Нужно ли казахам от...
Интернет-издание qamshy.kz публикует мнение...
Нужно ли казахам от...
Интернет-издание qamshy.kz публикует мнение...

"Орлан" спортивный комплекс

Предлагает:
Аренда 1-ком. кварт...
Адреса квартир: ул. Естая 134 ул. Байз...
Аква аэробика
Аква-аэробика -отличный выход из положения  в...
Абонемент Абонемент
Абонемент на 12 занятий. * Действителен 1,5 месяц...

Фото объявления

DVB T2 цифровое тв

DVB T2 цифровое ...

ТВ приставка для просмотра эфирного ...
другое

другое

Вышиваю на заказ счетным крестом, ...
наклейка кафеля/керамогранита

наклейка ...

ванна туалет, гребенки полипропилен, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 121 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.