Городские новости

Судьи и журналисты сели за стол переговоров (13.11.2009, 20:24), просмотров: 1136

Судьи и журналисты сели за стол переговоров  Служители Фемиды и пишущая братия Павлодарского региона решили поставить все точки над "i" в вопросе освещения судебных заседаний, который все чаще стал волновать и тех, и других. В ходе двухчасовой беседы обе стороны вносили дельные предложения для более плодотворного сотрудничества.


- Именно благодаря вашей работе суды нашего региона получили ту оценку, которую они сейчас имеют, - начал диалог с журналистами председатель Павлодарского областного суда Ермек Серекбаев. -  Самое главное, что в результате нашей совместной работы основная масса населения прониклась доверием к судам.

Как сказал Ермек Куандыкович, в качестве правового ликбеза с 1 декабря один из городских телеканалов начнет транслировать передачи, в которых будет разъясняться судебная терминология. Помимо всего прочего специально для сотрудников масс-медиа местные служители Фемиды разработали буклет "Журналист в зале суда". В нем изложены права представителей СМИ на использование фотосъемки, аудио- и видеозаписи во время судебного процесса.

Затем, вместо того чтобы начать очередную пресс-конференцию, судьи и журналисты приступили к бурной дискуссии. И те, и другие в результате своеобразных переговоров пытались определить правила, в рамках которых процесс освещения судебных заседаний устраивал бы обе стороны.

Редактор газеты "Звезда Прииртышья" Юрий Поминов практически сразу же выступил со следующим предложением - сделать сотрудников масс-медиа полноправными участниками судебных разбирательств. Также он заострил свое внимание на самых резонансных делах последнего времени, заключения по которым вызывали споры в обществе.

- Я знаю, что существует правило, согласно которому судьи не комментируют принятое ими решение, - заметил Юрий Дмитриевич. - Но, может, в каких-то случаях имеет смысл делать исключения из этого правила и быть еще более открытыми?

Мнение своего коллеги также разделили и представители других СМИ, которые заявили, что объяснение того или иного заключения служителей Фемиды иногда просто необходимо.

- По Конституции судья неподотчетен, - пояснил Ермек Серекбаев. - Если по каждому делу он станет комментировать мотивы принятого решения, тогда он будет поставлен в зависимость. Кроме того, судьи не вправе оценивать решения своих коллег. Для этого, по сути, у нас есть апелляционные и надзорные инстанции, Верховный суд. Им-то и позволено документально давать оценку служителям Фемиды. 

Журналистов волновали и другие вопросы. Собственный корреспондент газеты "Время" Ольга Воронько вспомнила интересный эпизод из своей жизни. Однажды ее не допустили к слушанию по делу об установлении гражданства. Как оказалось, тогда миграционная полиция сослалась на неразглашение своей коммерческой тайны.

- Я не могу понять, какая коммерческая тайна может быть у миграционной полиции? - удивилась Ольга Воронько. - Получается, судьи в некоторых случаях идут на поводу у одной из сторон и закрывают вход на заседание для прессы. Особенно часто такое практикуется, когда в процессах участвуют государственные органы.    
На высказывание сотрудницы масс-медиа Ермек Серекбаев отреагировал с пониманием и пообещал  дать специальные рекомендации. Согласно им в разбирательствах между гражданином и государственными органами требование последних о закрытии процесса не будет являться препятствием для проведения открытого заседания.

Также представители СМИ выразили свое недовольство тем, что некоторые судьи перед началом судебного процесса демонстративно выясняют, откуда, зачем и по чьей просьбе журналист прибыл на разбирательство. "После этих процедур, как правило, присутствующие начинают возмущаться, а иногда даже оскорблять сотрудников масс-медиа", - подчеркнули представители СМИ.

- Председательствующий судья должен знать, кто находится в зале суда, ведь он отвечает за порядок, - заявил Ермек Куандыкович. - Конечно, вы не можете представляться только судье. Но ошибки, связанные с вопросами наподобие: "А вы не против присутствия прессы?" во время открытых заседаний, нами будут устранены.
В конце встречи служители Фемиды и пишущая братия решили - необходимо создать рабочую группу, в которую бы вошли и судьи, и журналисты.

Теперь, по мере поступления жалоб со стороны сотрудников масс-медиа на работников судебной системы и наоборот, эта команда будет разбираться в том или ином вопросе, и приходить к какому-то компромиссу.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"DINAZ" Мебельная фирма

Предлагает:
Cпальни
 Святая святых любого человека – спальня – са...
Офисная мебель
 Это лицо компании, а потому она должна облад...

Фото объявления

Газоблок

Газоблок

Газоблок Наименование материала - ...
фургон. Бензин-газ(метан). Компрессор. Пригнан в ...

фургон. ...

фургон. Бензин-газ(метан). ...
Восток 57

Восток 57

Раритетная радиола Восток 57 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 323 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.