Новости от сайта города Павлодар

Киберполиция = отдел "К" (12.11.2006), просмотров: 8583

Будни офицеров подразделения по борьбе с высокотехнологичной преступностью, как и у сотен их «обычных» коллег, – это риск, рутина, небольшая зарплата и работа почти без выходных
Отделы «К» существуют в структуре органов внутренних дел уже четыре года, и казахстанская киберполиция уже успела себя зарекомендовать, доказав на деле, что с преступлениями в сфере высоких технологий можно успешно бороться.

– У нас неинтересных дел, наверное, не бывает, – говорит начальник подразделения отдела «К» департамента внутренних дел Алматы Сергей Зюзюлькин. – К примеру, могу привести самое крупное – два года назад гражданин Пакистана украл у одного из казахстанских операторов сотовой связи трафик на сотни тысяч долларов.
Еще до аферы с сотовой связью казахстанские полицейские имели случай познакомиться с технической смекалкой пакистанца Азгар-Али. Уроженец этой страны в подвале дома, где он жил, подключаясь к линиям связи своих соседей, организовал за их счет своеобразный коммутатор для международных переговоров. За находчивость Азгар-Али был привлечен к ответственности по уголовной статье, но рук не опустил, решив применить свои таланты в области более передовых телефонных технологий – сотовой связи.

– Началось с того, что в одну из казахстанских сотовых компаний пришел счет на несколько сотен тысяч долларов от зарубежных партнеров, предоставлявших нашему оператору услуги роуминга. Компания счет оплачивать отказалась, посчитав не без оснований, что здесь не обошлось без мошенничества, – рассказывает Сергей Зюзюлькин. Найти тех, на кого были зарегистрированы номера телефонов, указанные в счете, не составляло труда – ими оказались сплошь безработные с проспекта Сейфуллина.

Понятное дело, что нашу сотовую компанию надули вовсе не грузчики со стихийной биржи труда. Азгар-Али, придумавший схему аферы, просто просил безработного за небольшие деньги зарегистрировать номер телефона на свое имя.

– Затем эти сим-карты вывозились за рубеж, и там через них, как через GSM-шлюз, связывали абонентов из самых отдаленных уголков Земли с компанией, оказывающей услуги «секс по телефону», – объясняет Сергей. – Как известно, за подобные звонки клиенты должны раскошелиться дополнительно, то есть заплатить компании, предоставившей этот самый «секс по телефону».

Компания, как выяснили полицейские, находилась где-то в Тихом океане, в одном из заморских департаментов Франции. Поделились ли подельники

деньгами с пакистанцем, открывшим «секс-телефонную» компанию, или нет, сыщики так и не узнали – для командировки на далекие острова у казахстанской полиции денег не нашлось. Зато сам Азгар-Али оказался очень щедрым человеком – своими знаниями он охотно делился со всеми, кто испытывал тягу к hi-tech преступлениям.


– Не так давно к нам обратились азербайджанские коллеги, – вспоминает начальник подразделения. – Они столкнулись с подобным же случаем. Оказалось, что два уроженца этой республики отбывали срок в той же колонии, что и Азгар-Али. Видимо, он похвастался товарищам по несчастью своими успехами на криминальном поприще. А азербайджанцы после выхода на свободу провернули такое же «дело» у себя на родине.

К преступникам, использующим вместо отмычки компьютер, иногда почему-то относятся мягче, чем к их коллегам, специализирующимся на менее изощренных правонарушениях. Гуманизация правоохранительной системы – дело хорошее, соглашается Сергей Зюзюлькин, но к некоторыми правонарушителям закон мог быть и построже.

– Не так давно трое молодых оболтусов взломали доступ в систему одной из крупных компаний, занимающейся информационными технологиями. Не могу раскрывать деталей операции, но нам пришлось ловить их во время совершения преступления – вламываться к ним со спецназом. И что же? После такого начала их даже не поместили в изолятор временного содержания. А кто поручится, что они завтра, отойдя от испуга, не попытаются совершить что-нибудь более серьезное? А посидели бы в изоляторе с урками на нарах, понюхали, чем это пахнет, и на несколько лет зареклись не то чтобы воровать пароли, а даже к компьютеру подходить.

Это не жестокость, просто к преступлениям в сфере высоких технологий нельзя относиться, как к чему-то не очень серьезному, ведь порой взлом базы данных может нанести вред, несравнимый с банальным грабежом. Но очень часто за компьютерные преступления наказывают только условно, а чем дальше, тем таких преступлений больше.

Несмотря на трудности, обычные для всей казахстанской полиции, – недостаточное финансирование органов правопорядка ни для кого не секрет, Сергей Зюзюлькин уверен, что отечественные специалисты ничуть не уступают зарубежным коллегам.

– Когда к нам приезжают полицейские из других стран, мы их прямо спрашиваем: чему вы нас можете научить? Они начинают давать нашим офицерам задачи, а ответы получают раньше, чем успевают закончить вопрос. Мы нисколько не хуже аналогичных специалистов из США, Франции, Англии, Германии. Хотя у нас, как и у всех, есть проблема кадров. Молодежь сейчас не хочет идти работать в полицию – желающих выполнять тяжелую работу за небольшую зарплату всегда было мало. Но я верю, что все наладится. Наш отдел существует всего четыре года, у нас все еще впереди.

Специалисты по информационной безопасности самым слабым звеном в системе компьютерной защиты считают… человека. Чаще всего базы данных вскрывают не команды непризнанных гениев с уголовными наклонностями, а нарушение правила «не болтай» или злоупотребление служебной тайной

– Как ни парадоксально, до восьмидесяти процентов случаев нарушений в режиме информационной безопасности компаний связаны с так называемыми инсайдерами, то есть происходят по вине самих работников компаний, – говорит исполнительный директор ТОО «Амант» Анвар Дурманов. – В информационной безопасности нельзя полагаться на одни только технические средства, не менее важны и меры организационного характера. Причем организационные меры даже важнее. Десять процентов нарушений совершается служащими, обиженными на руководство компании, столько же – из-за корыстных побуждений работников фирмы. До пятидесяти процентов – это просто халатность персонала.



Свои слова Анвар Дурманов подкрепляет пугающей статистикой. Недавнее исследование, проведенное аудиторской компанией Deloitte&Touche Tohmatsu, показало, что в прошлом году утечка информации была отмечена во всех западных банках. Причиной трети таких инцидентов были собственные сотрудники, почти столько же случаев произошло по вине уже уволенных работников или временно нанятых специалистов.

Причем точный масштаб таких хищений вряд ли установит самый тщательный аудит. Любой банк, обворованный собственным сотрудником либо сторонним хакером, предпочтет не предавать огласке подобные факты, поэтому и не обращается в правоохранительные органы.

Казахстан не относится к числу стран с фантастически высоким количеством пользователей компьютерной техники. Соответственно и число тех, кто может употребить свои навыки в сфере высоких технологий в не самых мирных целях, внутри страны не так уж и велико. Правда, для специалистов по информационной безопасности работы от этого меньше не становится. Ведь атаковать системы компьютерной защиты могут не только технически продвинутые соотечественники, но и, не покидая при этом родных мест, граждане любых других государств.

– Ожидать атак сегодня можно из любой точки мира. Нельзя рассчитывать на то, что специалистов требуемого уровня внутри страны мало, а значит, службам безопасности можно успокоиться, – говорит Анвар Дурманов. – Время одиночек уходит, сейчас действуют организованные группы. Взломать систему защиты крупного банка может только команда квалифицированных специалистов. Киберпреступность стала организованной.

Несмотря на это, не все руководители отечественных компаний уделяют достаточно внимания проблемам информационной безопасности. Оно и понятно, для нас такие преступления пока в диковинку. Но мы развиваемся высокими темпами, и преступность в этом отношении не отстает от всей страны. По прогнозам специалистов, скоро и наши люди смогут доказать, что обладают ничуть не меньшей квалификацией, чем их западные коллеги. Соответственно, требования к информационной безопасности будут становиться только выше.
 
 
 
 
 
по материалам сайта gazeta.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

От мини до макси: к...
Циркулярная пила – один из основных ручных де...
Почему дизайнер инт...
В современном мире дизайн интерьера играет ...

Ёрш
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 215 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.