Городские новости

Павлодарец Василий Корольков создал прецедент (06.11.2009, 09:00), просмотров: 1760

Павлодарец Василий Корольков создал прецедент Павлодарец Василий Корольков создал прецедент: он первый из рабочих Павлодарской области, кому удалось через суд восстановить себя в должности и заставить работодателя выплатить задержанную зарплату. Пройдя три суда, Василий Иванович делится «боевым опытом» со своими коллегами, которым ещё предстоит побороться за свои кровные деньги.

Вкратце история такова: 16 июня прошлого года Василий Иванович был принят на должность заместителя начальника участка ТОО «ЗапСибЭлектроМонтаж» с оплатой 50 000 тенге в месяц. Он монтировал грузоподъёмные механизмы на ТОО «Кастинг».

Как говорит Корольков, в этой должности он проработал недолго - стал начальником участка по ремонту и монтажу высоковольтного оборудования, с окладом 80 000 тенге, работал на реконструкции улиц Сатпаева, Катаева и Камзина.

22 сентября Корольков сдал документацию по выполненным объектам, получил устную благодарность от начальства и десятидневный отдых. Правда, зарплату ему так и не выплатили, а с 6 октября и вовсе запретили пускать на территорию предприятия. Новая охрана сказала, что в списках сотрудников Корольков уже не значится.

- Я дождался директора, чтобы выяснить недоразумение, а он предложил мне написать заявление об увольнении по собственному желанию, - рассказывает Василий Иванович.

По словам Королькова, кроме зарплаты ТОО «ЗапСибЭлектроМонтаж» задолжало ему выплату пенсионных начислений и деньги за аренду его автомобиля. Каждый день мужчина приходил со свидетелями на предприятие, но долги или хотя бы справку о задолженности по зарплате получить не смог.

- Тогда я обратился за помощью в департамент по контролю и социальной защите при Министерстве труда, и решил добиваться через суд, - говорит Василий Иванович. - В департаменте мне посоветовали сделать адвокатский запрос на предприятие, чтобы мне выдали копии приказов о приёме и увольнении, справку о задолженности по зарплате и договор об аренде моей машины. Но ни на адвокатский запрос, ни на заказное письмо руководство ТОО «ЗапСибЭлектроМонтаж» не ответило.

Корольков рассказывает, что потом он написал заявление в департамент об этих нарушениях трудового законодательства. Департамент провёл проверку и оштрафовал предприятие. Работодатель все равно тянул с выдачей справки по задолженности. Корольков получил её только 5 декабря, но в ней был указан оклад не 80, а 50 000 тенге. Терпение Василия Ивановича лопнуло, и он подал на ТОО «ЗапСибЭлектроМонтаж» в городской суд.

- На первом суде мне не удалось доказать, что я был в должности начальника участка с окладом 80 000 тенге, - сетует Василий Корольков, – поэтому я отсудил задолженность по заплате с окладом в 50 000. Также не получилось выбить деньги по аренде моего автотранспорта. На суде представители ТОО сказали, что у них из сейфов исчезла документация с путевыми листами, приказами, платёжными ведомостями и тому подобным. Кстати, в протоколе судебного заседания этот факт почему-то не зафиксирован. В итоге я недополучил примерно сто тысяч тенге.

Василий Корольков считает, что в работе суда было много странного и необъяснимого:
- 18 декабря 2008 года судья Тогумбетова вынесла Определение, по которому должна была вызвать истца и ответчика на предварительную беседу 25 декабря. Но меня так и не вызвали, а первое судебное заседание состоялось 24-го! То есть на день раньше запланированной предварительной беседы.

В то же время, у меня есть расписка представителя ТОО «ЗапСибЭлектроМонтаж» Орумбаевой, в которой сказано: «с материалами дела ознакомилась 19. 12. 2008». Значит, сторону ответчика с делом ознакомили заранее, а я был вынужден идти на суд неподготовленным. К тому же, в повестке в суд я почему-то значился ответчиком, а не истцом!

Василий Корольков утверждает, что на суд не был допущен главный свидетель – Владимир Скринченко, бывший работник ТОО «ЗапСибЭлектроМонтаж», который присутствовал при его назначении на должность начальника участка.

- Суд закончился 26 декабря 2008 года, но решение суда, причём без подписи судьи, я получил на руки только 7 января 2009 года, - рассказывает Василий Иванович. – Меня попросили расписаться, что я, якобы, получил решение 26 декабря 2008 года. Это была моя ошибка, но вместе с тем, посудите: 26 декабря судебное заседание длилось от силы полтора часа. Как за это время судьи успели бы записать протокол, провести прения, посовещаться, принять решение, напечатать его и зачитать. Это физически невозможно.

Но на этом мытарства Василия Королькова не закончились. Во-первых, исполнительный лист о немедленной выплате зарплаты в администрацию судов должен был быть отослан 27 декабря 2008 года. Но судья его отправил только 2 февраля 2009 года. Во-вторых, исполнительный лист с компенсационными выплатами был выписан не на Королькова, а на некоего Константина Митюкляева! То есть, отсуженные Корольковым деньги были отправлены совершенно другому лицу.

Причём, этот лист был подписан секретарём и судьёй… Из-за всех этих неприятностей и проволочек Василий Иванович опротестовать решение суда не успел. Не отчаявшись, он подал следующее исковое заявление на ТОО «ЗапСибЭлектроМонтаж». На этот раз за незаконное увольнение и недопуск к работе.

- Я бывший кадровик, и КЗОТ знаю хорошо, - говорит Василий Корольков. – Приказа о моём увольнении не было, записи в трудовой книжке тоже. Потом, когда они уже спохватились, то уволили меня по несуществующей в законодательстве статье. Я всё это смог доказать. В итоге по суду меня восстановили в должности начальника по ремонту и монтажу высоковольтного оборудования, правда, с тем же окладом 50 000 тенге. Суд удовлетворил исковые требования по возмещению мне морального ущерба и вреда здоровью – на нервной почве у меня повредился слух. В общей сложности ТОО мне выплатило порядка 450 000 тенге.

Восстановившись на прежней работе, Королькову удалось проработать несколько дней. Потом ему дали уведомление о сокращении его должности и приказ об отпуске.

- Отпускные я не получил, хотя неоднократно обращался, - говорит Василий Иванович. – Что мне оставалось делать? Опять обратился в департамент. Опять проверка на предприятии. Опять штраф за нарушение трудового законодательства. Опять я подаю в суд и выигрываю отпускные, зарплату за отработанные дни, месячное пособие по сокращению и деньги за моральный вред. Мне до пенсии всего два года осталось. Дали бы мне спокойно доработать, поступили по-человечески, и этих судов не было бы.

Шестого ноября Василию Ивановичу Королькову исполняется 61 год. Судя по всему, его день рождения – это небольшая передышка перед очередной судебной баталией. На своём примере он хочет показать другим рабочим, оставшимся без зарплаты, что справедливость ещё существует. Особенно, когда твои интересы защищает департамент по контролю и социальной защите при Министерстве труда, расположенный по ул. Ленина, 59.

Фёдор Ковалёв


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Obivankenoben  (06.11.2009, 10:10)

Молодец мужик!!!!

maclaud000  (06.11.2009, 20:26)

Молодец!!! я снимаю шляпу такое не каждый сделать может!!!! утереть нос работодателю!!!

DoctorV  (11.11.2009, 10:09)

Да, "Запсибэлектромонтаж" полное кидалово. Уже столько о них наслышан! Поделом им!


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Творческая мастерск...
Творческая мастерская с 4 лет и старше
Эстрадные танцы
Эстрадные танцы с 4 до 7 лет.

Фото объявления

Емкости канализационные изготовление

Емкости ...

Производство емкостей для канализации ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Костюм Деда Мороза

Костюм Деда ...

Продам костюм Деда Мороза в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 201 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.