Казахстанские новости

“Прорывной” проект (02.11.2009, 16:18), просмотров: 907

“Прорывной” проект Помнится, совсем недавно Ахметжан Есимов критиковал правительство за фикцию с прорывными проектами. А когда скандал поутих, видимо, сам решил придумать что-нибудь грандиозное. И вот городской налоговый департамент уже воплощает идею в жизнь.

Скорее всего, мысль подкинули сами налоговики. Они ведь довольно успешно уже несколько лет собирают с добропорядочных бизнесменов налоги и штрафы за так называемые лжепредприятия. Правда, сейчас в парламенте принимают закон, существенно ограничивающий этот произвол. А повышать собираемость налогов при снижающихся объемах производства и торговли как-то надо…

Итак, суть проекта заключается в следующем.

С 2001 года, в нашей стране действует законодательство о трансфертном ценообразовании. Его приняли для того, чтобы госбюджет не страдал от искусственного занижения цен или завышения затрат при международных деловых операциях. Если, например, импортер завозит товар по заниженной цене, то ему в целях налогообложения эту цену как бы увеличивают до среднерыночной и, соответственно, налоги при ввозе берут с увеличенной цены. То же самое происходит и при экспорте товаров (работ, услуг).

Так вот, в Алматы недавно придумали применять это законодательство и для внутриказахстанских операций! Если бизнесмен использует в своей деятельности импортные товары (берет на затраты или вычеты их стоимость), он якобы автоматически подпадает под действие законодательства о трансфертном ценообразовании.

При проверке, налоговики сравнивают цену реализации товаров, работ и услуг проверяемой организации со среднерыночными ценами на аналогичные товары, работы и услуги. Затем цену реализации условно пересчитывают (в сторону увеличения) и начисляют дополнительные налоги. Самое страшное, что этой экзекуции подвергается малый и средний бизнес, причем по всем сделкам, совершенным до пяти лет назад.

Например, бизнесмен продавал пирожки по 20 тенге за штуку, используя при их изготовлении какой-то импортный ингредиент (сразу отмечу, что никаких претензий к импортеру того ингредиента у государства нет). Налоговый инспектор, осуществляющий проверку, находит данные, что аналогичные пирожки в двух других организациях продавались в среднем по 30 тенге. Тогда в акте налоговой проверки он делает доначисление налогов (КПН, НДС) с разницы, которую теоретически мог получить этот бизнесмен, если бы “не занижал” свой доход, а продавал бы пирожки, как и те двое других, по 30 тенге за штуку.

Или другой пример – парикмахер, берущий по 500 тенге за мужскую стрижку. Поскольку он использует импортные ножницы, в Алматы посчитали, что его услуги также подпадают под действие закона. Если налоговикам не составит труда найти парикмахерские, где в среднем стригут мужчин по 800 тенге, они доначислят предпринимателю “укрытый” доход за все годы его работы в размере 300 тенге за каждую стрижку. И помимо “укрытых” налогов и пени ему еще впаяют административный штраф в размере 30 процентов от суммы “сокрытия”.

Я, как и вы, сразу подумал, что это полный бред, что такого не может быть в принципе. Ведь в противном случае происходит не просто поощрение, а намеренное подталкивание предпринимателей к искусственному повышению цен на товары, работы и услуги, ценовому сговору, уничтожению конкуренции и т.п. Гражданский кодекс и другие законы отдыхают. Да и взимать налоги в кризис с неполученной (искусственно придуманной) прибыли – это конечно круто. С такой прытью можно уже через год обанкротить и уничтожить всех бизнесменов, реально работающих в конкурентной среде и выигрывающих за счет более низкой цены.

Но акт налоговой проверки находится у меня на руках. Главные налоговые инспектора Алмалинского района Роза Нусипова и Абай Али его подписали. То, что это не их самодеятельность, подтвердил руководитель налогового управления Аскар Тынысбеков. Он даже не счел необходимым заслушать и разобраться в моих доводах, заявив, что с актом заведомо и полностью согласен, и тут же вынес постановление о начислении 30-процентного административного штрафа.

Мало того, г-н Тынысбеков, до 2008 года возглавлявший Шымкентский налоговый комитет, не стесняясь включенного диктофона, откровенно заявил, что акт согласован с городским налоговым департаментом, руководитель которого входит в Акимат города Алматы. Так что, откуда дует ветер, стало вполне понятно.

Но одного я понять не могу. Неужели Алматы искусственно хотят сделать городом только для богатых? Или это рядовое “головотяпство на местах”?

Сергей УТКИН
www.zonakz.net


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


yertys  (02.11.2009, 18:17)

А ведь дурной пример заразителен. И когда дурной запах до нас дойдет? Похоже на саботаж.


Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Желдордезинфекция - Павлодар" ТОО

Предлагает:
Дезинсекция: Уничто...
Борьба с бытовыми насекомыми (тараканы, муравьи, б...
Дератизация: Изгото...
Изготовление ядоприманок для уничтожения крыс, мыш...

Фото объявления

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ и НЕДОРОГАЯ караоке система

...

Профессиональная караоке система ...
Сальник набивной по серии 5.905-26.08 от производителя

Сальник ...

Предлагаем широкий ассортимент ...
Продам Стартер на Тойоту-Камри ACV30

Продам Стартер ...

Продам Стартер на Тойоту-Камри ACV30, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 187 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.