Городские новости

Эффект задвижки (29.10.2009, 21:02), просмотров: 1063

Эффект задвижки Жительнице Павлодара прямо в зале суда пригрозили «перекрыть задвижки» на дом. Такое недвусмысленное предупреждение женщина получила при попытке разобраться в законодательных тонкостях отношений с ТОО, обслуживающим многоэтажку, в которой она проживает.

Однако Раиса Береснева уверена, хоть путь к цивилизованным отношениям в жилищно-коммунальной сфере нелегок и не усеян розами, никто за самих граждан его проходить не будет.

Цена прозрачности

Это она в своих представлениях и представлениях немногочисленных сторонников по кондоминиуму – герой-одиночка, решившаяся доказать, что ТОО, обслуживающее их дом, мягко говоря, нарушает права жильцов. Для самого же ТОО «Восход Комсервис ПВ» Раиса Береснева – должница, которая из принципа или из вредности третий год не производит ежемесячные платежи. В судебном иске «Восход Комсервис ПВ» так сухо и написано – за ответчиком числится задолженность в размере чуть более 20 тысяч тенге – вот и все.

Сама Раиса Ивановна не прочь поговорить на тему, почему не платит. Она давно в рядах тех, кто сомневается: деньги, что собирают обслуживающие организации, далеко не всегда тратятся по назначению! А народ тупо платит, и чтобы лишний раз не портить нервы, не задается вопросом – за что?

Понимание пришло тогда, когда она, пожелав чистых и прозрачных отношений с обслуживающей организацией, стала самостоятельно искать ответы. Потом, вслед за ТОО, обратилась в суд с встречным иском.

Где ПКСК, там и ТОО

Первые противоречия появились в 2006 году, в день, когда Раиса Береснева получила квитанцию не от ПКСК, а от ТОО.
– Я была удивлена, - рассказывает женщина суду, – Дело в том, что в 2006 году жители путем сбора подписей вступали в ПКСК «Восход» и знать ничего не знали о ТОО «Восход Комсервис ПВ». По закону смена управляющей организации - это вопрос, который решается жителями – а нас вообще об этом в известность не поставили.

Кстати, то же самое говорили пришедшие в суд немногочисленные свидетели стороны ответчицы.
– Более того, в качестве доказательства, что смена управляющей компании произошла по закону, руководство ТОО предъявляет протокол якобы состоявшегося собрания, на котором принималось решение о вступлении в ТОО. Но, например, вдова старшего по дому, который как будто подписал документ, очень сомневается в подлинности подписи. И дело даже не в самом появлении протокола, а в том, что с народом поступают, по моему мнению, как с быдлом, могут обмануть его, сфальсифицировать документы.

В свете этих заявлений хотелось бы напомнить вот о чем. Светлые мысли, созревшие в головах далеко не безграмотных людей, стоящих у власти и реформирующих жилищное законодательство, как раз направлены на поощрение и развитие самостоятельности и гражданской позиции у рядовых участников жилищных отношений.

Люди же рассуждают – да лучше заплатить и спать спокойно, и нервы целее будут. А с такой позицией очень уж сложно перейти на применяемую во всем мире схему: заказчик – подрядчик. А ведь одна из важных целей реформ – четкое определение позиций –  кондоминиум и жильцы, заказчики услуг, а различные КСК, ПКСК, ТОО и ИП – не более, чем управляющие компании или подрядчики, хотя и выполняющие важную функцию. То же самое можно сказать, например, о стоматологе.

Хотя пациенты врача вряд ли согласятся платить за неоказанные услуги, материалы, не использованные при лечении зуба, или… оплачивать стоматологу бензин, который он заливает в бак собственного авто.

Это каждый должен знать

– А у нас так, представьте, происходит. Ведь в свои расходы ТОО «Восход Комсервис» включает оплату за пользование водой, теплом и электроэнергией – то, что затрачивает их «офис», который они, к тому же, в нашем доме открыли. Никакой арендной платы ТОО жильцам при этом не оплачивает, не включает ее в свои расчеты.

Получается абсурд – содержание офиса коммерческой организации, покупка для нее ГСМ – все это указано в калькуляции ТОО - ложится на плечи кондоминиума. А ведь есть статья 50 Закона о жилищных отношениях. Она, в том числе, гласит, что дополнительные расходы, не относящиеся к разряду обязательных, не могут возлагаться на собственников без их согласия.

В устной и письменной формах женщина добивалась заключения с ней товариществом с ограниченной ответственностью индивидуального договора.

– Да что вы, - с горечью вспоминает она, - я даже общего нормального договора так и не увидела!
Возмущена Раиса Ивановна и непрозрачностью обоснования обязательных ежемесячных платежей.
– Я неоднократно обращалась, чтобы мне предоставили смету расходов для обоснования ежемесячных платежей. Договор, в котором расходы должны быть прописаны. Но узнала о них лишь из приложения истца к исковому заявлению – да и то набор необходимой суммы. Люди вообще не знают, за что платят! Тогда как эти начисления должны исходить из фактических затрат ТОО на наш конкретный дом.

Конкретный дом - хорошо сказано. Ведь, согласно реформам, создание кондоминиумов должно облегчить сомневающимся гражданам жизнь – контролировать расходы на один дом куда легче, чем на 80, входящих в тот же КСК. Однако на деле все не так – «Восход Комсервис» подтверждает – материалы закупаются сразу на несколько домов.

- А зачем нашему кондоминиуму это надо? Мы должны оплачивать то, что для нас делают, - уверяет Раиса Береснева.
В качестве доказательств своих чистых намерений ТОО представило квитанции, доказывающие, что какие-то работы по дому производятся.
 – Но это, например, квитанция на услуги по 86-ой квартире. За работы в своей квартире каждый собственник должен сам платить, ведь сейчас мы ведем речь об обслуживании общедомового имущества. Так что все эти их доводы ничего не значат. Где все счета, квитанции за три года?

Раиса Береснева также оспорила применяемый ТОО принцип начисления по квадратуре жилой площади. Она предоставила свои расчеты, сделанные на основе вычисления доли в общедомовом имуществе – в результате сумма серьезно «похудела». Единственное, с чем согласился представитель ТОО «Восход Комсервис ПВ» Александр Доня, так это с тем, что начисления действительно необходимо производить исходя из доли. И даже рассказал, что Бересневой сделан перерасчет – однако, каким-то образом, после перерасчета представленная им сумма не уменьшилась.

Вот и все точки соприкосновения. Затем Доня Александр Прокофьевич на вопросы другой стороны отвечал весьма односложно, и диалог получился примерно такой:
- Тариф в ТОО не регулируется никак?
- Самовольно, без утверждения на общем собрании. Это частная организация. Не нравится - выходите.

- Тут еще указывается ежемесячная сумма затрат. Это никак не обсуждается с жителями?
- Никак. Создавайте КСК и обсуждайте.

Далее, в обосновании своей позиции, господин Доня предпочел стыдить должницу и рассказывать, как несут на своих плечах общедомовые расходы пенсионеры и другие малообеспеченные граждане.
– А мы платим. Мы платим налоги, и задолженности по налогам нет, - сообщил Александр Доня суду. - А это пенсии, пособия. Это значит, не нужно доплачивать зарплату работникам, и они не будут работать. Замкнутый круг. Просто стыдно за вас!

В завершении представитель ТОО даже пригрозил Раисе Бересневой:
– Я скажу директору, он вам перекроет задвижку! Тогда вы узнаете, что такое общее имущество!

Вот и весь разговор. И не внял представитель ТОО «Восход Комсервис ПВ» словам рядовой жительницы Раисы Бересневой, сказавшей буквально следующее:
– Я не отказываюсь платить, но пусть все будет прозрачно и по закону.
Не услышал, а может быть, у него есть причины, чтобы не слышать?

От себя хотелось бы добавить, если все сказанное Раисой Бересневой - правда, то есть чем заинтересоваться правозащитникам и даже правоохранительным органам. Чтобы развеять все сомнения в этом плане, «НЖ» обратилась за разъяснениями к Александру Доне, но он от комментариев отказался.

Кстати, городской суд №1 принял решение не в пользу Раисы Ивановны. Что и говорить, путь к цивилизованным отношениям в жилищно-коммунальной сфере, увы, не легок…

Ирина АДЫЛКАНОВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


masyanya_op  (29.10.2009, 22:34)

Ни фига себе! Правильно сказано: закрыть задвижку на дом и приковать её наручниками к задвижке. Пусть люди посмотрят, за кого они платят. Работаю на двух работах, на иждивении жена с годовалым ребёнком и долгов перед КСК нет. А эта ещё чего ...

Valger  (03.11.2009, 16:35)

Масяня_оп, не горячись. Ты уверена, что знаешь, за что ты платишь в КСК? Р.Б. хочет ПРОЗРАЧНОСТИ, т.е. хочет точно знать, за что она платит. Я так понял, что в данный момент этого нет. Вопрос принципиальный и я её поддерживаю. Будь у меня  ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

ViP Servis

ViP Servis

Ремонт компьютеров, ноутбуков, ...
Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
Сдам Часы-Сутки-Ночь в Павлодаре! Большой выбор, приемлимые цены!

Сдам ...

Квартиры в Павлодаре от эконом до ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 110 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.