Городские новости

Коррупционер и компания (29.10.2009, 17:00), просмотров: 1695

Коррупционер и компания Начальник следственного отдела финансовой полиции Данат КАББАСОВ сообщил нашей газете, что печально известный экс-начальник павлодарского горотдела строительства Марат ЗЕЙНОЛЛИН начал ознакомление с материалами очередного уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. Речь идет о госпрограмме жилищного строительства, по которой три сомнительные фирмы «нагрели» бюджет на сотни миллионов тенге.

В частности, шесть лет назад отдел строительства перечислил 300 миллионов тенге на возведение 16- этажного дома учредителю астанинского ТОО “Астана-проект” некоей БЕЛЬДЕБАЕВОЙ, «кинувшей» к тому времени полторы тысячи дольщиков в столице. Павлодарскую стройку дамочка тоже забросила, а 170 миллионов тенге из выплаченных ей 300 бесследно исчезли.

Учредитель другой строительной фирмы «Амира – ПВ» Наталья ДИДЕНКО, основавшая в начале века 9 лжефирм, через которые обналичивала миллиардные суммы, в 2003 году, несмотря на заведенное на нее уголовное дело, получила из павлодарского бюджета на строительство десятиэтажки по госпрограмме 125 миллионов тенге. С половиной из которых скрылась в Болгарии. Жабай НУРКЕНОВ, директор ТОО “Дейкар”, на строительство девятиэтажки получил из бюджета 228,5 миллиона тенге, возвел дом на две трети и бросил, зато успешно выиграл еще два строительных тендера, в том числе – на возведение школы по президентской программе.

Несмотря на то, что год назад эти скандальные подробности вызвали большой резонанс, прогнозировать – чем для господина Зейноллина закончится суд, сегодня никто не решается. И не удивительно, этот экс-чиновник уже прошел через один подобный судебный процесс, и отделался легким испугом. Перечислив своей «любимой» фирме «Амира-ПВ» в лице Диденко Н. В. 10 миллионов тенге за строительство внутриквартальных тепловых сетей микрорайона ИЖС в районе аэропорта г. Павлодара, хотя оно и не начиналось, он по решению суда был оштрафован на 636500 тенге.

Как было установлено в ходе этого судебного процесса, «Амира-ПВ» выиграла тендер несмотря на то, что в конкурсе участвовали другие фирмы с более подходящей квалификацией и приемлемой стоимостью работ, однако их отстранили по незначительным основаниям. Согласно заключенному договору, любимая Зейноллиным фирма должна была в декабре 2007 года проложить сети на 10 миллионов тенге.

19 декабря в качестве 30-процентной предоплаты она получила три миллиона, но к работам так и не приступила, поскольку вообще понятия не имела – как их производить. Вместо этого Наталья Диденко состряпала фиктивную справку о том, что работы выполнены на девять миллионов. Зейноллин ее подписал и дал указание главному бухгалтеру заплатить «Амире ПВ» еще семь миллионов.


«В результате противоправных действий Зейноллина М.З. нанесен вред ГУ «Отдел строительства города Павлодара», существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства,  причинен материальный ущерб на сумму 10 000 000 тенге и  последствия в виде срыва строительства внутриквартальных тепловых сетей  микрорайона ИЖС в районе аэропорта г. Павлодара», - сказано в первом приговоре.

Более того, из-за срыва строительства инженерных  сетей теплоснабжения в районе ИЖС аэропорта г. Павлодара не смогли  приступить к строительству других инженерных сетей. Так было сорвано создание нового микрорайона города с жилыми домами, детской деревней на 70 мест, школами и магазинами.

Суд признал Зейноллина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч.2 УК РК – злоупотреблении должностными полномочиями. Преступление, совершенное им, отнесено к категории средней тяжести. «В данном случае санкции статьи обвинения альтернативные, наряду с лишением свободы сроком до четырех лет, законодатель предусмотрел штрафы в доход государства.

Поэтому  суд, руководствуясь данным нормативным постановлением, а также с учетом всех обстоятельств по делу и личности подсудимого, пришел к выводу, что  исправление подсудимого Зейноллина М.З.  возможно  не  связанное  с изоляцией от общества, с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 месячных расчетных показателей», - сказано в приговоре.

В отличие от Зейноллина, который всю вину в незаконном обогащении сомнительной фирмы за счет бюджета взял на себя, директор государственного коммунального предприятия "Ертыс ырысы" отдела предпринимательства г. Павлодара, акимата г. Павлодара Ертай ШОТПАЕВ заявил на суде, что лоббирование интересов фирм с сомнительной репутацией мелкие клерки вроде него получали сверху. В результате преступных действий Шотпаева Е.С. государству причинен ущерб на сумму 73 484 100 тенге.

Напомним, в апреле областная прокуратура сообщила о задержании директора ГКП "Ертыс ырысы", который куда-то дел 130 миллионов тенге, выделенные ему городским акиматом еще в 2007 году на приобретение специализированной универсальной техники и механизмов для производства работ по благоустройству города. Вдруг выяснилось  - Шотпаев, вопреки договору лизинга, еще не забрав технику, заплатил за нее частнику втридорога, после чего вместо 13 машин «Ертыс ырысы» получил только семь, причем не тех, которые заказывал.

- Приобретенные машины оказались с более низкими техническими характеристиками, - пояснил начальник финпола Данияр Тастанов. - Например, вместо грузового КамАЗа была поставлена автомашина МАЗ, а вместо спецтехники на базе того же КамАЗа - более дешевый ГАЗ-53. Почему специалисты не углядели подмены в процессе приемки, остается непонятным.

Кроме того, даже те семь единиц уборочной техники, которые попали в гаражи "Горкомхоза", так и продолжают числиться в собственности поставщика, и до сих пор не приняты на баланс города. В результате коммунальщики вынуждены брать машины в аренду - чистить павлодарские улицы сейчас помогают пять автомобилей, которые арендованы за счет благотворительной помощи местных бизнесменов.

- То, что это дело было провернуто с участием группы лиц, вне всяких сомнений, - заявлял глава финансовой полиции. - Наша задача в ходе расследования уголовного дела установить причастность других должностных лиц, в том числе руководителей местных исполнительных органов.

- Шотпаев заявил, что ему никто никаких указаний, ни письменных, ни устных, по перечислению этих денег не давал. Данный обвиняемый считает, что виноват один. Ну что же, это его законное право, -  заявил на пресс-конференции в марте прокурор области Нурмахан Исаев. - Хотя лично я считаю, что чиновник среднего звена самостоятельно принять решение о незаконном выделении сотен миллионов тенге из бюджета не мог.

   На суде подозрения прокурора, наконец, подтвердил и сам Ертай Шотпаев. Он заявил, что заключил договор на 129 684 061 тенге с ТОО «Авиаторг сервис KZ», несмотря на отсутствии у ТОО полного пакета документов, и в полном объеме перечислил эти деньги «по указанию начальника ГУ «отдел предпринимательства г. Павлодара», а впоследствии заместителя акима г. Павлодара Абдыкалыкова».

 - Абдыкалыков сказал, что технику надо срочно приобретать в ТОО «Авиаторг сервис КЗ», так как машины нужны для нужд города и нет сроков для проведения еще одного конкурса, - рассказывал суду Шотпаев. – Я возражал, потому что в 1992-1994 годах работал инженером на обойной фабрике, принадлежащей АО «Пульс», которое возглавлял Жумабеков, ныне директор ТОО «Авиторг сервис КЗ» К.. и знаю, что тот является необязательным и не исполнительным человеком, что может повлечь проблемы. На это Абдыкалыков ответил, что указание на заключение договора с  ТОО дал аким Павлодарской области Нурпеисов.

Как заверял в своих показаниях Шотпаев, из перечисленных денег он себе лично ничего себе не брал, в сговор с Жумабековым или другими лицами с целью растраты или хищения не вступал. Все его действия контролировались Абдыкалыковым, Абылгазиным, Иманбаевым. Обо всех перечислениях он отдавал отчеты в отделы предпринимательства и финансов, органам управления и администратору программ.   На протяжении всего указанного времени неоднократно как письменно, так и устно обращался к Жумабекову с вопросом о поставке техники. 

 - В декабре 2008 года, когда уже началась проверка инспекции финансового контроля, я позвонил Жумабекову и сообщил, что его не поставка техники может повлечь последствия для него, - делился Шотпаев. - На что Жумабеков сказал: «Что ты с этим вопросом обращаешься ко мне, обращайся к своим шефам, они имели оттуда, пусть сами разбираются.

В заключение экс-директор «Ертыс ырысы» заявил, что ему до сих пор непонятно, почему вообще приобретение техники было возложено на его предприятие, которое было создано для стабилизации цен на плодоовощную продукцию.  

Абдыкалыков, конечно, в суде заявил, что ГКП «Ертыс ырысы» является самостоятельным юридическим лицом, в связи с чем все решения его руководителем Шотпаевым принимались самостоятельно. В связи с чем он, Абдыкалыков, не знал, что Шотпаев, не получив технику, произвел оплату в ТОО «Авиаторг сервис КЗ» в полном объеме.

Экс-аким города Демеуов тоже развел руками, сообщив суду, что не имел возможности лично контролировать все хозяйственные сделки подчиненных акимату подразделений и организаций.

       Руководитель же оскандалившейся фирмы «Авиаторг сервис КЗ», которая так подвела чиновников,  вспоминал, как радовались госслужащие, получая от него машины и плакался, что сам понес убытки.

 - Технику я поставлял по просьбе акима Павлодарской области, - рассказывал Жумабеков. В ноябре или октябре 2007 года, как попросили, привез и поставил спецтехнику на площадь города. Делегация в лице замакима города Каменова, начальника ЖКХ Султангазинова, Марденова, Шотпаева радовалась, все хлопали, никто не возмущался!

Суд признал Шотпаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 4 УК РК – использование лицом, приравненным  к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для организаций и нанесения вреда другой организации, когда это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и  охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшие тяжкие последствия.

Преступление, которое совершил Шотпаев, признается тяжким. Но в материалах данного уголовного дела, сказано в приговоре, нет каких либо доказательств о получении Шотпаевым имущественных благ и преимуществ. В связи с чем суд считает, что преступление, совершенное Шотпаевым, не относится к преступлениям, связанным с коррупцией. В результате директор ГКП получил пять лет условно.

Итак, оба чиновника, лишившие город уборочной техники и целого микрорайона, оказались не коррупционерами. Но это не значит, что в нашей области коррупционеров вообще нет. Не так давно пресс-службы финпола, прокуратуры и облсуда разослали пресс-релизы, рассказывающие о человеке, получившем за свои коррупционные деяния по заслугам. Это участковый инспектор полиции УВД г. Павлодара лейтенант полиции Е. Толегенов.

13 января 2009 года к участковому поступило заявление 25-летней Ирины, повздорившей с отчимом, оскорбившим ее и устроившим скандал в квартире. Страж порядка предложил отчиму на выбор – 15 суток или две тысячи тенге за не направление  административного  материала в отношении  него  в суд.  Мужчина испугался, что может  потерять работу, а у него жена и ребенок, и согласился на взятку.  Но потом, «осознав, что Толегенов Е.Т.  вымогает у него взятку, а также исходя из передаваемой по телевизору информации о борьбе с коррупцией,  он  принял  решение обратиться  в  Управление собственной  безопасности ДВД  Павлодарской области  о принятии мер к лейтенанту полиции». 

Была проведена серьезная операция - отчиму в присутствии понятых сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД были вручены меченые деньги и цифровой диктофон "СINEH" с микрофоном.  После получения взятки полицейского задержали, и «в присутствии понятых, с фиксацией на видеокамеру, из левого кармана его брюк,  были изъяты денежные средства».

Участковый за получение двух тысяч признан виновным по ст. 311 ч.2 УК РК. Получил четыре года шесть месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества.  С него будут взысканы  в доход государства  затраты по проведению экспертиз в сумме   40 800  тенге, госпошлина  8759  тенге, а также в пользу  МВД РК  291 960 тенге.  Последняя сумма – за то, что Толегенов является выпускником Семейского юридического колледжа МВД РК  и после распределения должен был проработать в ОВД не менее пяти лет. А успел только восемь месяцев.

Согласно справке с Семейского юридического колледжа МВД РК, за время обучения в период с 2006 по 2008 год на Толегенова Е.Т., государством было затрачено 330 521 тенге бюджетных средств. Сумма, подлежащая удержанию  рассчитана пропорционально за каждый полный  не дослуженный месяц.

Кстати, в ходе следствия между отчимом и падчерицей произошло примирение, и административное производство по ее заявлению было прекращено,   о чем ему письменно сообщили из  УВД по Павлодарской области.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Монтаж охранной сиг...
Монтаж охранной сигнализации производится с исполь...
Монтаж систем видео...
Монтаж систем видеонаб людения любой сложности и ...

Фото объявления

2-спальная

2-спальная

В отличном состоянии. Кровать с ...
2 комнатная квартира, Ломова-177

2 комнатная ...

р-н Диспетчерской, ТД Караван, ост. ...
монтаж напольных покрытий

монтаж ...

Настил ДВП , ДСП, Ламинат 500 т. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 161 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.