Городские новости

Хождения иртышан по мукам (28.10.2009, 18:21), просмотров: 935

Хождения иртышан по мукам На этой неделе в Павлодар в очередной раз приехала делегация работников водоочистных сооружений из села Иртышск. Мы уже сбились со счета, в который раз эти люди отправляются за двести километров в призрачной надежде найти защиту у павлодарских областных властей.

В последний раз ветераны водоочистки обращались к СМИ в мае этого года — к тому времени им уже семь месяцев не выплачивали заработную плату. Предприятие, в разные годы называвшееся то КГП «Коммунальщик», то КГП «Иртыш-сервис», то СПК «Коктем», задолжало своим работникам несколько миллионов тенге по заработной плате и пенсионным отчислениям.

Отчаявшись добиться справедливости у районных чиновников и прокурора, иртышане тогда попали на прием к прокурору Павлодарской области Нурмахану Исаеву. Буквально в тот же день по возвращении домой жалобщикам выплатили часть долга. После этого в Иртышске была очередная проверка, по результатам которой сельчане получили пространный ответ от прокурора. Его суть сводилась к тому, что прокурором Иртышского района принимаются все меры для погашения долгов по зарплате, а долги по пенсионным отчислениям будут погашены по окончании процедуры банкротства КГП «Иртыш-сервис».

Деньги только на бумаге

С тех пор прошло еще пять месяцев, но легче людям не стало. Все это время в Иртышске продолжалась тихая война за трудовые права. Машинистов-бунтовщиков уже не в первый раз уволили и вновь приняли на работу. По совету представителя облпрокуратуры они подали в суд на работодателя и выиграли иски. Суд обязал директора СПК «Коктем» Каиржана Бельгубаева выплатить долги, и решение вступило в законную силу. Вот только, несмотря на официально признанную правоту истцов, после подачки, брошенной в день визита к прокурору, денег сельчане больше не видели.

- Исполнительные листы у нас на руках, но толку нет, — рассказал машинист водоочистных сооружений Кайрат Сарсембаев. — Судебный исполнитель и не пытается взыскать с Бельгубаева деньги. Говорит, у него все равно ничего нет. Мы пошли с этим решением к прокурору района Жашенову: объясните, что нам делать? Он говорит: в данном случае никаких законных рычагов воздействия на должника нету.

Иртышане вновь оказались в юридическом тупике. Они читают газеты и удивляются, как замечательно работают прокуроры и судоисполнители.

- Вот «Казинформ» сообщает, что после вмешательства прокуратуры работникам павлодарских предприятий выплачено 62 миллиона тенге. Почему права одних они могут защитить, а других нет? — удивлен Виталий Милишенко. — А иртышская районная газета выдала недавно замечательную публикацию о важной работе судоисполнителей...

Театр для сельчан

Испробовав силу прокурорского и судебного воздействия, иртышане оставляли единственную надежду — на акима области. На прием к главе региона их упорно не записывали, однако месяц назад, во время визита Бакытжана Сагинтаева на иртышский элеватор, людям удалось подкараулить кортеж и прорваться к акиму.

Бакытжан Абдирович сельчан выслушал и внешне принял их проблемы близко к сердцу. Не мудрствуя лукаво, тут же велел сопровождавшему его акиму Иртышского района Владимиру Левченко в течение пяти дней выдать деньги. «Хоть из своего кармана», — отрезал областной голова, видимо, предполагая в карманах своего младшего коллеги наличие миллионов. Однако чуда не случилось — высочайшее повеление не было исполнено.

- Он уехал — и все, — посетовал Булан Сагитов. — Не проверил даже, заплатили нам деньги или нет. А Левченко головой покивал — и все на этом. Получается, они просто спектакль перед нами разыграли: один накричал, другой сделал вид, что испугался. Теперь мы и акиму области не верим.

За разруху никто не ответит?

Тем не менее, в пятницу иртышане собираются еще раз встретиться с Бакытжаном Абдировичем. По их сведениям, аким принимает в этот день в «Нур Отане». Только вопрос они ставят уже не об одной лишь выплате зарплаты, а гораздо шире: как получилось, что государственное предприятие лежит на боку, частники разбазарили оставшееся имущество, а за крах никто не отвечает?

- Если это государственное предприятие, то кто-то ж должен за него отвечать, — рассудили сельчане. — Его отдали частнику, тот наворотил там дел и, получается, сейчас никто не виноват? Невооруженным глазом видно, что у районного акима, районного прокурора и директора СПК «Коктем» круговая порука. Рука руку моет...

Мы не знаем, моет ли рука прокурора руки акима и несостоятельного должника. Только, похоже, грязь на руках у этих господ никто и не искал.

P.S. Вчера нам позвонили из Иртышска и сообщили, что прокурора Иртышского района Бауржана Жашенова якобы задержали по подозрению в получении взятки (это не связано с проблемами водоочистных сооружений). Мы попытались проверить эту информацию, для чего позвонили сначала в пресс-службу, потом в приемную областной прокуратуры, а затем и в приемную Иртышской районной прокуратуры. Нигде эти слухи не подтвердили и не опровергли. Впрочем, Бауржана Хамитовича на рабочем месте не оказалось. Секретарь ответила, что ничего не может сказать о местонахождении своего шефа, и повесила трубку.

Автор: Полина ЛЕГИНА
Фото: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

Памперсы (N2)

Памперсы (N2)

MoliCare extra (размер N2) ...
Спутниковое ТВ

Спутниковое ТВ

7 лет бесплатного просмотра! ТНТ, ...
Ремонт кухонного оборудования

Ремонт ...

Специалист с большим опытом работы ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 208 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.