Городские новости

Будет ли жить последнее пристанище? (25.10.2009, 10:00), просмотров: 1457

Будет ли жить последнее пристанище? Невозможно переоценить горе семьи, в которой кто-то мучительно умирает от онкологического заболевания. Но если это заболевание затрагивает головной мозг, и такой родной и любимый человек превращается в неадекватного чужака, то помочь могут только в одном медицинском учреждении, которое, к счастью, работает в нашем городе. Пока еще работает.

Лариса, чья подруга лежит в павлодарском хосписе с той самой опухолью головного мозга, позвонила в редакцию, чтобы высказать обеспокоенность судьбой этого медучреждения:

– Вы просто не представляете, насколько мы им благодарны, как они нас выручают. Я очень люблю свою подругу, но находиться с ней очень тяжело. Если бы не хоспис, и наша жизнь, и ее семьи, и ее друзей просто превратилась бы в ад. Но нас очень беспокоят разговоры среди медицинского персонала о том, что в следующем году это учреждение закроют. Мы же там проводим много времени и слышим, как медсестры, санитарки говорят о том, что нужно подыскивать работу, что скоро они будут уволены.

Я попыталась успокоить Ларису, сказав, что финансовый кризис для нашего хосписа – состояние практически перманентное, и в итоге у них всегда все налаживается, но женщина заверила меня, что в этот раз все намного серьезнее, людей уже начали увольнять. И попросила помочь, ведь и им, и другим людям, чья жизнь, а точнее, ожидание смерти связано с этим учреждением, очень важно, чтобы хоспис продолжал работать не только в этом году, но и в дальнейшем.

Мы созвонились с руководством хосписа, и вот я пришла на встречу с его директором Асем Касеновой. Первое, что бросилось в глаза: после моего последнего посещения в учреждении произошли просто разительные перемены. В кабинетах появилась новая современная мебель, внутренняя отделка сияла свежестью, и это, как пояснила Асем Толегеновна, еще не все.

– Вы правы, нам провели такой прекрасный ремонт, сделали внутреннюю и внешнюю отделку, заменили все трубы в подвале, в том числе и в системе отопления. Нам сделали еще один выход, и теперь у нас есть парадный и черный входы, как и положено в таком специфическом учреждении.

– Глядя на такие прекрасные условия, представляешь, сколько средств сюда было вложено. Тем более непонятно, почему хоспис собираются закрывать, почему, как нам рассказывают родные ваших пациентов, вы сокращаете персонал?
– Нам на этот год было выделено бюджетное финансирование – 29 миллионов тенге. Когда родственники наших больных рассказывали вам, что мы начали сокращать персонал, то они, скорее всего, имели в виду, что мы весной были вынуждены сократить часть сотрудников, а осенью вообще приостановить работу нашей выездной и патронажной служб.

Дело в том, что из 29 миллионов девять было секвестрировано. И узнали мы об этом только в апреле. Все это время у нас работали люди, получали заработную плату. Затем их по закону пришлось предупредить о сокращении за месяц, а затем выплатить компенсацию. В общем, нам это секвестрование обошлось очень дорого.

Мы сейчас сидим буквально на голодном пайке. Денег до конца года хватит только на зарплату персоналу, ни о каком развитии и речи быть не может. И самое главное, мы не знаем, будем ли мы работать в следующем году, не секвестрируют ли бюджет и на этот раз. Вот об этом говорят наши работники, эти разговоры и слышали ваши читатели.

Асем Толегеновна рассказала, что, несмотря на признание важности работы хосписа на республиканском уровне, легче им работать не становится. В разговоре с директором хосписа вопрос о том, будет ли он существовать в будущем году, так и остался открытым. Пришлось обращаться в департамент здравоохранения.

Скажу честно, набирая номер заместителя начальника департамента Мурата Сулейменова, я ждала, что услышу традиционные слова о том, что только в этом году в связи с финансовыми трудностями средства были урезаны, а в будущем все будет нормально, все уже запланировано и записано.

Но Лариса была права, все оказалось действительно намного серьезнее. И это беспокоит не только больных и их родных, но и руководство павлодарского здравоохранения:
– Мы прекрасно понимаем необходимость этого учреждения для больных, которые там лежат, понимаем социальную ответственность перед коллективом. Но с будущего года финансирование всех стационаров будет осуществляться только из республиканского бюджета.

Нами было написано письмо, с напоминанием включить хоспис в бюджетный план, как единственное в республике такое учреждение. Мы же прекрасно понимаем, что сломать легко, а вот создать заново очень трудно. Теперь от нас ничего не зависит. Пройдут аттестацию – получат госзаказ, будет финансирование. Не пройдут – мы ничего не сможем сделать. Следует сказать, что следующий год вообще для медицины будет непростым. Вводятся новшества, но как они будут работать, никто не знает, – буквально огорошил меня Мурат Куснуллович.

И такому необычному медицинскому учреждению, как хоспис, работать в новых условиях будет вдвойне сложно. Даже пройти ту самую государственную аттестацию медицинских учреждений ему будет непросто. Ведь стандарт на то и стандарт, чтобы заставить участников рынка следовать унифицированным правилам.

А хоспис ну никак не подпадает под них. Это не лечебное, а так называемое паллиативное медицинское учреждение, и участвовать в аттестационной гонке на равных с другими участниками ему совершенно не по силам. Профиль у него другой. Нет там узких специалистов, они и не нужны. Не обратится человек, умирающий от рака, к офтальмологу или гастроэнтерологу. А стандарт требует их наличия и отличной работы. Поэтому будущее нашего хосписа пока очень туманно.

Конечно, здравый смысл подсказывает, что пока впадать в отчаяние рано. И погибнуть учреждению, опыт которого начали активно внедрять в другие регионы страны, на обустройство которого затрачены такие средства, скорее всего, не дадут. Но в той нервотрепке и перегруженности документами, которая наверняка царит в министерстве здравоохранения в связи с введением новой единой системы, нужно сделать так, чтобы о нашем маленьком, но нужном хосписе ни в коем случае не забыли.

Поэтому это не последний наш материал на эту тему. Мы продолжим рассказ о том, что делается для спасения такого нестандартного медицинского учреждения.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Тарелка" Кафе

Предлагает:
Ужин
Приятный ужин, вечером, в кафе "Тарелка" с вкусным...
Комплексные обеды
Комплексные обеды по супер цене 990тг в кафе "Таре...
Десерт Десерт
Десерт

Фото объявления

Памперсы (N2)

Памперсы (N2)

MoliCare extra (размер N2) ...
Получить любую сумму кредита вам нужно в течение 6 часов от надежной компании

Получить любую ...

Это Рождество снова, и мы все должны ...
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ и НЕДОРОГАЯ караоке система

...

Профессиональная караоке система ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 232 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.