Леонид Назаренко: моя работа – это нервы (24.10.2009, 09:00), просмотров: 3284

Леонид Назаренко: моя работа – это нервы
В этом году состоялось второе пришествие российского специалиста в «Иртыш». Успехи первого похода наставника до сих пор на слуху, а вот в этот раз все получилось совсем по-другому. Сотворить чудо Леониду Назаренко не удалось – павлодарский клуб так и остался прозябать практически на дне турнирной таблицы.

Теперь и из розыгрыша Кубка страны команда вылетела. После ответного матча 1/4 финала против карагандинского «Шахтера» мы встретились с тренером и попросили прокомментировать игру. Однако запланированное блиц-интервью переросло в продолжительную беседу о причинах провала «Иртыша», о кубковом матче и, наконец, о судейском произволе.

– Леонид Васильевич, перед матчем в Караганде ребята заявляли об отличной готовности к игре. В частности, Сергей Иванов говорил о том, что руководство клуба поставило задачу непременно взять Кубок. Где произошел сбой?
– Я их каждый день на теоретических занятиях нацеливал хоть что-то выиграть в этом сезоне. Тренировочный процесс, который вы видели, подтверждал идею. Работали с огоньком. Мы, наверное, сейчас чемпионы мира по тренировочным занятиям. Но та страсть, которая выплескивается на тренировках, и вполовину не проявляется в игре.

– Что можете сказать о перипетиях этого матча? Были ли задача выполнимой?
– Задача была решаема. Начало игры об этом и говорило. Первый тайм мы провели достаточно неплохо, с преимуществом. Моменты создавались. Выход того же Заречного, там где судья не дал пенальти. И в конечной стадии было много брака. И уже два месяца очень неэффективно играет Даскалов. Голов с игры не забивает, и это большая проблема.

Сейчас как бы мы ни играли, какое бы содержание игры ни было, у нас нет концовки. А в Караганде даже в перерыве у меня была уверенность, что мы решим проблему, что все равно забьем. Уверенность основывалась на действиях ребят и их функциональном состоянии. Но второй тайм показал, что я ошибся. Ошибся потому, что еще в перерыве мне надо было Заречного менять.

Он в конце первого тайма уже стал «плыть», и, выйдя во втором тайме, на такой брак пошел... Ясно, что у него болит спина, но через «не могу» же можно?! Тренировочный процесс-то он провел весь, и как все играл, бился, дрался. А здесь почему-то потерялся, и я вынужден был его заменить. Заменил, но немного не успел – нам забили гол. Забивали из позиции, где и должен был находиться Заречный. Также мне не понятны некоторые другие моменты. Ряд игроков выпадал из игры.

Я могу понять состояние Шомко и Шабалина. Они приехали из молодежной сборной, отыграли там две игры полностью. К тому же тренировочный процесс у них шел долго, и паузы там не было такой длительной, как у ребят, оставшихся здесь. От них можно было ожидать некоего спада, мы были к этому готовы, и план на игру составляли, исходя из этого.

Последние два месяца мы решали проблему, именно Шабалин и Шомко отвечали за создание голевых моментов. Потому что все, что создавалось, создавалось через этих молодых ребят, через фланги. Затем в центральной зоне уже работал Даскалов, либо кто-то из центральных полузащитников. А в игре против «Шахтера» они не сумели выполнить эту функцию. Однако по объективным причинам – ведь эти молодые ребята почти двое суток добирались до Караганды. Другие люди, которые могут что-то создать, Иванов и Зотов, столкнулись с проблемами. Сейчас во всем этом надо разобраться, хотя многие вещи мне и так понятны.

– Как оцениваете игру защитников? Не секрет, что в последнее время в центральной зоне проблем у «Иртыша» было хоть отбавляй.
– Что касается игры в обороне, то в первом тайме достаточно надежно играли, собранно. Но во втором тайме пошли проблемы, связанные с невнимательностью. Проблема перестроения центральных защитников у нас как была, так и осталась.

Пока есть концентрация, внимательность, они еще могут решать оборонительные проблемы. Но как только чуть-чуть рассеивается внимание, сказывается усталость, тут же начинаются все наши беды. Пример тому – второй гол. Соперники беспрепятственно разыграли, пробили. Чем занимались в это время наши защитники, непонятно. Как следствие – 0:3.

– Но результат закономерен?
– Я не думаю, что этот результат закономерен. Да, во втором тайме «Шахтер» выглядел предпочтительнее. Особенно уже в концовке игры. Второй гол, который был забит со штрафного, тоже неприятно вспоминать. Пока мы там дискутировали, был штрафной или нет, нам забили. Я и сейчас уверен, что штрафного этого не было, потому что борьба была плечо в плечо. Мне также непонятна ситуация с самоотдачей во втором тайме. Потому что правильное построение, борьба первого тайма во втором исчезли.

– Что касается судейства. Лично я разглядел одну результативную ошибку главного арбитра матча Кистера – эпизод с неназначенным пенальти, когда сфолили на Заречном.
– Пенальти, да при счете 0:0? Вы представляете, что было бы, при нашем преимуществе? И будь этот пенальти, реализуй мы его, все пошло бы иначе. 1:0 и «Шахтер» бы раскрылся. Далее, мы играли бы в более привычном русле, то есть от обороны. А так, нам во втором тайме пришлось перестраиваться и больше атаковать. А в атаке у нас были проблемы. В атаке нам сложнее играть, легче от обороны действовать. Так что будь этот пенальти, мы бы выстроились компактно. В этой ситуации, я думаю, мы могли бы забить и больше, так как имели бы пространство.

– «Иртышу» в этом сезоне, на мой взгляд, в любом матче сложно играть именно первым номером.
– Дело здесь в том, в насколько запущенном состоянии была команда. От тренировочного процесса я получаю огромное удовольствие. И все равно остается еще много вещей, которые эти ребята, взрослые ребята, которым по 28-30 лет, не понимают и в игре теряются. У них не хватает самообладания, хладнокровия исполнить определенные моменты.

Например, наигрываем стандарты. В игре, пока не докричишься, им непонятно, как исполнить, что делать. В той же Караганде во втором тайме стандарт был. Там должны были мимо стенки мяч прокатить, а Даскалов парашют вешает. Нет хладнокровия – это наша беда.

– Как оцениваете то время, которые вы проработали здесь, в Павлодаре?
– Время, которое здесь проработал, не потрачено зря. Сейчас команда что-то из себя представляет. Но нужна свежая кровь. С одной стороны – в лице молодых ребят. Честно говоря, мне очень жалко, что Ахметов, 90 года рождения, у нас «сломался».

Он две игры, с «Актобе» и «Кайсаром», сыграл хорошо. Среди защитников был лучшим. Но в первом же после паузы тренировочном занятии получил серьезную травму, и нам не хватало его страсти, энергии. Если говорить с прицелом на будущий год, то нам надо трех-четырех футболистов, которые бы могли хладнокровно решать эпизоды. А у нас, получается, опытные ребята попадают в пике какое-то.

– Есть ли хоть какое-то чувство удовлетворения от проделанной работы?
– Самая главная задача выполнена – мы сохранили место в премьер-лиге. Потому что, когда я только пришел, здесь вообще было безобразие. Я имею в виду позицию команды в турнирной таблице, само содержание игры. Сейчас есть команда, хотя ребята, конечно, переживают. Но той разбалансированности, которая наблюдалась ранее, уже нет.

Наверное, нам не хватает времени. Выиграли бы Кубок, конечно, все было бы по-другому. Да и я, честно говоря, «накачивал» их на результат, а они еще не готовы к этому. Не готовы мобилизоваться, когда над ними довлеет груз ответственности. И нам тяжело играть первым номером.

Вспомните, в матче с «Кайсаром» за первый тайм мы создали семь стопроцентно голевых моментов, но ничего не забили. Мы выиграли у «Кайсара» со счетом 1:0, игру, которую мы должны были выиграть со счетом 10:0. Нет реализации – нет результатов. Как следствие – у футболистов появляется тревога, спешка, суета.

– Энтузиазм-то удалось сохранить? Есть ли желание остаться здесь и создать команду теперь уже, что называется, «под себя»?
– Сделать здесь команду несложно. Сейчас я это вижу. Потому что есть хорошая молодежь. Есть футболисты, которые были готовы усилить «Иртыш» уже в этом году. Мы не смогли заплатить деньги, причем не самые большие. Некоторые из тех игроков затем прилично заиграли в России, а могли оказаться здесь. Но мы не могли определиться, не могли создать условия. А футболисты были действительно квалифицированные, те, кого я знаю. Это игроки российской премьер-лиги в возрасте 27-28 лет.

– Тем не менее, как с энтузиазмом, с дальнейшими планами?
– Энтузиазм есть. Но сейчас нас очень не любят судьи, потому что мы с ними не общаемся. Я никогда с ними не общался. Потому что по долгу своей работы мне не положено. Но есть штат, который должен с ними общаться. Нас не любят, потому что мы им ничего не предлагаем. Вот их привезли на игру, бросили, и они нам, видимо, мстят. Потому что другие команды с ними хорошо общаются.

А мы все идеализируем, мы честные. Да, мы набрали определенное количество очков, которые гарантируют сохранение прописки, но нам не позволят занять какие-то высокие места. Сегодня сложилась такая ситуация, что любой клуб, который не ведет эту работу, не сможет занять высокое место.

Я после игры с карагандинцами разговаривал. Им неудобно, мол, да, было. Другие откровенно говорят. В Таразе играли, и там руководители откровенно сказали: мы даже с судьями не смогли вас убить. И у нас везде так. Вы же видите, к нам даже дома симпатии нет. Все время нас ущемляют.

Сегодня моя работа – это нервы. Я не могу спокойно к ней относится. У меня 24 часа в сутки голова забита командой. А во время игры я начал срываться. В Караганде даже на судью прикрикнул. После игры подошел к нему, начал разговаривать спокойно, но затем опять сорвался.

И это ненормально, это нервы. Если бы мы в этом году приобрели запланированных футболистов, нас бы и судьи, думаю, не смогли убить. И были бы мы четвертые-пятые, а может быть, и третьи. Есть энтузиазм, но должны быть причины, условия, чтобы здесь остаться. Здесь очень много недочетов.

P.S. Контракт Леонида Назаренко с ФК «Иртыш» истекает 15 ноября. А дальше опять начнутся отчаянные поиски очередного добровольца. В наследство потенциальному наставнику достанется почти аутсайдер казахстанской премьер-лиги, разуверившиеся в собственных силах футболисты и глоток свежего воздуха в лице нашей сверхталантливой молодежи. Опять же если Шабалина и Ко не разберут более благополучные конкуренты.

Ардак Сейтказин