Городские новости

Финпол проверяет школы (23.10.2009, 18:27), просмотров: 3125

Финпол проверяет школы После публикации статьи "Установки не дали, но деньги собрали"финансовая полиция начала проверку городских школ на предмет законности денежных сборов для проведения олимпиад.


Напомним, две недели назад мы писали о том, что в редакцию газеты "Обозрение Недели" обратились две родительницы. По их словам, с детей учеников школы №29 собирали по 500 тенге. Факт сбора денег подтвердился, средства предназначались для участия в интеллектуальных играх: 200 тенге на одну олимпиаду, 300 тенге на другую. Как выяснилось, денежные взносы легализовал центр "Ертыс дарыны" с позволения столичного начальства. Тем не менее, после публикации финансовая полиция начала проверку в школах на предмет выяснения законности сбора.

- По факту сбора денег с учащихся сейчас идет доследственная проверка, - пояснила Найля Бекжанова, пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. 
Тем временем в школе №29 учащимся вернули по 300 тенге, которые собирали для участия в интеллектуальной игре, запланированной на конец октября. Руководство школы решило, что лучше провести бесплатную внутришкольную олимпиаду.

- У нас есть право выбора, сотрудничать с центром или нет, - пояснила завуч школы №29 Лариса Таргаева. - Если они сами придут к нам в школу, и будут проводить свое мероприятие, то без проблем.
По ее словам, подобное случилось в их школе впервые, и больше всего учителей возмутил тот факт, что родительницы не захотели представляться. Кроме того, педагоги утверждают, что никто из родителей не обращался за пояснениями к классным руководителям. По их мнению, анонимное обращение носит клеветнический характер.

Однако начальству центра "Ертыс дарыны" все же пришлось объясняться с финансовой полицией.
- Финансовая полиция приглашала меня, и я ответила на вопросы по поводу вашей статьи, - рассказала Анар Тугельбаева, директор вышеназванного центра. - Я пояснила, что организовывает мероприятия республиканский центр "Дарын", а мы лишь являемся координаторами. Мы получаем от них письма и отправляем их по нашим школам. В них указаны все реквизиты. Потом мы отправляем заявку, деньги они сами перечисляют.

И хотя в "Ертыс дарыны" говорят, что действовали на законных основаниях, здесь все же собираются на ближайшем совещании обсудить вопрос сбора денег в школе №29.

Об этом в телефонном разговоре нам заявила Тильдаш Битуова, президент республиканского научно-практического центра "Дарын":
- Я позвонила в Павлодар, в "Ертыс дарыны", Анаре Токтаровне. Они сказали, что в ситуации разберутся и примут необходимые меры. Да, такие факты были, но понимаете, они же не нам починяются, а вашему областному департаменту образования. Мы только даем методическое руководство. Если хотят участвовать, то, пожалуйста, пусть участвуют. Если не хотят, то никто их не принуждает.

Тильдаш Битуова напомнила о том, что если люди узнают о подобных фактах, то пусть смело обращаются к руководителю республиканского центра "Дарын". К сожалению, подобные факты имеют место и в других школах. После публикации нашей статьи к нам в редакцию обратилась наша читательница, назвавшаяся Натальей (женщина попросила не публиковать ее настоящего имени, но в редакции есть подлинные координаты).

Она с возмущением заявила о том, что ее ребенка также просят сдать деньги на участие в школьной олимпиаде:
- Мой сын учится в школе №7. Недавно он пришел и сказал, что ему нужно пятьсот тенге. Триста ему нужно заплатить за одну олимпиаду, двести за другую. На мой вопрос, что это за олимпиады, он ничего толком не сказал.

Я была в шоке, узнав, что на наши олимпиады нужно сдавать деньги. Мне просто стало интересно, что это за олимпиада такая?

По словам нашей читательницы, многие родители, в отличие от нее, бояться задавать такие вопросы, они предпочитают молча заплатить. Кроме того, по ее словам, плата за олимпиаду - далеко не единственный случай, когда с родителей школьников просят деньги. Нередко родителям приходится скидываться на ремонт школы и на благоустройство класса.

- Я готова сдать деньги, ведь в этом классе будет заниматься мой сын, но пусть мне хотя бы предоставят отчетность, куда они пошли. Это тянется уже второй год. Был прецедент, когда кто-то из родителей написал заявление в департамент образования, после чего пришел указ больше не собирать деньги. Но при этом свои деньги мы назад не получили. Никто нам не сказал, куда они были потрачены.

После таких заявлений мы решили обратиться непосредственно в школу, о которой шла речь. Руководство школы №7 было возмущено заявлением Натальи.

Вот как прокомментировала ситуацию с олимпиадами заместитель директора по воспитательной работе школы №7 Елена Кашемирова:
- Одно из направлений школы - это обеспечение развития каждого ученика. Мы работаем и с неуспевающими, и с одаренными детьми. Есть целая система, которая включает различные интеллектуальные игры, марафоны и т.д. Любой ребенок может в них поучаствовать. Такого, чтобы кого-то заставляли, не было. Возможно, некоторые родители просто недопоняли.

Мы никого не заставляем. Если ты можешь заплатить эти 200 тенге, то поучаствуй.
По словам Елены Кашемировой, задача школы в проведении таких марафонов (деньги собирались именно на них, а не на олимпиады, как предполагала наша читательница) - это лишь организация участия в них своих учеников. Организатор марафонов - все тот же центр "Ертыс дарыны".

Таким образом, руководство школы в лице заместителя директора полностью опровергло информацию, которую мы получили от нашей читательницы. Не согласилась Елена Кашемирова и с заявлением, касающимся сборов с родителей на нужды школы:
- Мы не можем запретить родителям благоустраивать жизнь своего ребенка в школе. При этом учитель этих денег не касается. Если родители хотят купить кулер, они сами собираются и покупают его. В приказном порядке никто ничего не делает. То есть от школы никакой инициативы по сбору денег не исходит.

Единственное, на что мы берем деньги, - это на обед для детей младших классов. В этом году на ремонт здания школы были затрачены большие деньги. Мы отремонтировали крышу, починили водоснабжение, которое годами не делалось. Никто из родителей никаких денег на это не сдавал.

Мы не собираемся делать опрометчивых выводов - думаем, компетентные органы разберутся в ситуации. Наша редакция намерена отслеживать, как будут развиваться события и какой результат даст доследственная проверка.

Гульбаршин Турабаева,
Тимур Ермашев


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


PatriotPVL  (23.10.2009, 23:40)

Не забудьте зайти в СОШ № 27. Вот уже, где процветание поборов! Особенно это касается младших классов. За каждый чих надо платить, покупать кучи книг, тестов и т.д. Директора вроде меняются, а поборы с каждым годом увеличиваются. И, что оч ...

Obivankenoben  (24.10.2009, 18:05)

Да нигде ничего не найдут....первый раз что ли!!!!!!

SolnZe  (25.10.2009, 18:41)

В 24-ой школе,где училась моя сестра,директор сказала выпускным классам,что если те хотят хорошие оценки получить на выпускных экзаменах,то должны купить мягкую мебель!!!И родители собирали деньги,чтобы не испортить своим детям оценки.Вот т ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
VIP зал
Выберете себе место по душе: в уютном зале, сидя у...
Ресторан
Уютная обстановка, внимательный и доброжел ательны...
Куриное ассорти Куриное ассорти
Куриное ассорти

Фото объявления

Nissan Qashqai (2012 г.в.)

Nissan Qashqai ...

Без торга!!! Все Вопросы по ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Тренажер (массажер) HAMMER, 6 ...
Продам газовое оборудование.Б/у  Италия ...

Продам газовое ...

Продам газовое оборудование.Б/у ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 129 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.