Городские новости

На всех не угодили (22.10.2009, 20:23), просмотров: 1199

На всех не угодили Поутихли страсти вокруг скандала с закупом кресел-колясок для инвалидов, и мы решили побеседовать с заместителем начальника областного управления координации занятости и социальных программ Ниной Ким. Она была председателем комиссии по государственной закупке 98 колясок и убеждена, что шумиха вокруг этого тендера возникла из ничего. Напомним, члены общества инвалидов возмутились качеством повозок и решили сдать их обратно.

– На пресс-конференции руководства управления был поднят такой шум, что инвалиды и представители госорганов не слышали друг друга. Теперь в спокойной обстановке расскажите, что же все-таки с главной претензией по поводу того, что коляска не помещается в ванную, туалет и лифт?
– Закупленная коляска прогулочная, а не комнатная, и она не предназначена для проезда в ванную и туалет. Что касается лифта, то, действительно, ни одна прогулочная не входит в старые лифты. Причем прежние образцы по ширине еще больше, чем приобретенная в этом году. Прогулочные коляски должны быть широкими – это признак устойчивости на дорогах. Кстати, три инвалида, вернувшие свои коляски, проживают на первом этаже и лифтом не пользуются.

– Инвалиды сетовали на завышенную в два раза цену коляски...
– Нельзя сравнивать цену комнатной коляски китайского производства по цене 35 тысяч тенге с прогулочной коляской российского производства по 69 тысяч тенге. Кстати, управление закупало комнатные коляски по 27 тысяч тенге.

Цены на прогулочные рычажные кресла-коляски рассчитывал отдел экономики нашего управления. В Китае рычажные не производятся, ближайший поставщик – Россия. Там они стоят от 11 317 рублей (или 56 585 тенге) и выше. Управление закупило коляски по 69 200 тенге. Согласно договору, в эту цену входят все накладные расходы поставщика, в том числе таможенные и транспортные

– То есть для конфликта не было видимых причин?
– Трудно даже понять, что послужило причиной. Я с пониманием отношусь к инвалидам. Неизвестно, как бы мы с вами себя вели, если бы у нас были такие проблемы.

– Говорят, что выход в том, чтобы проводить закуп в несколько лотов и учитывать в них несколько видов колясок? Вопрос-то важный не только для нашего региона, но и для инвалидов всего Казахстана.
– Возможно, это выход, но тогда надо в целом поменять подход к госзакупкам для инвалидов. В Германии этот вопрос решается по линии здравоохранения, а не социальных ведомств. То есть медики выписывают рецепт, в котором указывают, какой вид коляски необходимо купить инвалиду. Ведь если у человека болит голова, то это не значит, что ему обязательно поможет цитрамон.

Может, у него совсем другие проблемы, допустим, сосудистые. У нас же медико-социальная экспертная комиссия, более известная как МСЭК, не указывает ни одного параметра. А только рекомендует комнатную коляску или прогулочную. За всю историю существования органов социального обеспечения не приобретались кресла-коляски, учитывающие особенности каждого инвалида.

Просто потому, что это невозможно сделать. К сожалению, в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) законодательством регламентировано указание лишь двух видов кресел-колясок без уточнения функциональных и технических характеристик.

Я сама много лет проработала в общественном фонде и всегда готова выслушать представителей гражданского сектора. Буквально на днях мы собрались, чтобы найти другие решения. По креслам-коляскам составили целый ряд предложений и отправили их в наше профильное министерство. В том числе варианты монетизации или купонизации, когда не разыгрывается тендер, а инвалид получает сумму или берет купон и сам выбирает коляску.

– Нет ли опасений, что следующий тендер вновь обернется скандалом?
– Сегодня спросим мы инвалида, и он сделает свой выбор. Но это будет мнение неспециалиста. Поэтому повторюсь: полагаю, что здесь должны решать медики. Кстати, в следующем году конкурс по государственным закупкам будет проводиться электронным методом, и наше участие сведется к минимуму. Кому претензии тогда предъявлять? Получается, что надо менять постановления Правительства и прописать в них необходимость учета индивидуальных параметров.

– Разве монетизация – не выход?
– Нет. Люди не купят коляски, а деньги потратят.

– Почему же? Некоторые инвалиды говорят, что в этом году им лучше купить дорогие лекарства, а в следующем – коляску.
– Тогда будет нецелевое использование бюджетных средств. Все-таки я за то, чтобы медики выписывали рецепты на коляски за счет бюджета в аптеках. То же самое производится и с дорогими лекарствами. Все это мы предложили на последней встрече с экспертом Комитета по контролю и соцзащите Министерства труда и социальной защиты Гульзауре Ергалиевой.

Она, кстати, встретилась по данному вопросу с представителями областной прокуратуры. И вот 14 октября помощник прокурора области Саруар Аубакиров официально проинформировал, что государственная закупка кресел-колясок проведена в соответствии с законом.

Беседовал Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
Проведение банкетов
Банкетный зал специальным образом спроектирован дл...
Проведение свадеб
Ресторан «Урарту» предлагает услуги по проведению...
Коктейли  от 500 те... Коктейли от 500 те...
более 20 видов

Фото объявления

ковер

ковер

Ковёр натуральный 2х3 м. Б/у. ...
шуба

шуба

Продам шубу норковую из кусочков, ...
помещение в аренду

помещение в ...

Удобно под магазин, ломбард, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 235 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.