Городские новости

«Метадон убивает быстрее героина» (22.10.2009, 19:59), просмотров: 1386

«Метадон убивает быстрее героина» «Метадон убивает быстрее героина» – листовки с таким угрожающим содержанием заполонили Павлодар, где уже год реализуется проект заместительной терапии. Вместо героина наркоманы со стажем пьют синтетический наркотик – метадон.

«Химический наркотик метадон вызывает более сильную зависимость и более губительный эффект, чем героин: потерю иммунитета, разрушение печени, остановку работы легких, дистрофию половой функции, сбои в работе сердца и всех внутренних органов», – гласит воззвание некой Гражданской Комиссии по Правам Человека.

– Разумеется, побочные эффекты после применения метадона имеются. К примеру, тошнота, кожный зуд. Но это аллергическая реакция организма, встречающаяся и после применения обычного лекарства. Хотя метадон – это и не лекарство, а наркотик, – парирует заведующая отделением Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Анар Каражанова. – А вообще я могу сказать, что после года участия в проекте у наших ребят показания по крови, моче даже лучше, чем у тех, кто не употребляет наркотики.

Как признаются сами медики, замена героина метадоном вовсе не гарантирует пациенту избавление от наркотической зависимости. Впрочем, наркологи за этим и не гонятся. Главной целью заместительной терапии является возврат наркоманов к нормальной жизни.
– Принимая метадон, больной начинает смотреть на мир трезвыми, а не одурманенными глазами. Если раньше для наркозависимого смысл жизни сводился только к одному – найти во что бы то ни стало очередную дозу, то теперь он начинает задумываться о будущем, налаживать отношения с родными и близкими, – утверждает Анар Каражанова.

По словам медиков, метадон в отличие от героина не вызывает ощущения эйфории. Человек становится более уравновешенным, начинает работать, у него появляются хороший сон и аппетит. Кроме того, добавляют врачи, еще один плюс метадона – в его легальности. Наркозависимому уже не нужно идти на преступление, чтобы добыть деньги на дозу.

Впрочем, отношение к заместительной терапии в обществе, и это наглядно демонстрируют появившиеся в Павлодаре листовки, далеко не однозначное. К примеру, на постсоветском пространстве в подобной программе участвуют Кыргызстан, Литва, Молдавия, Украина и с прошлого года, в качестве эксперимента, Казахстан. Остальные республики относятся к этому проекту крайне негативно.
Буквально на это неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь заявил, что для их страны метадоновая терапия неприемлема:

– Если бы мы внедрили метадоновую терапию, то мы бы легализовали оборот наркотиков, что в наших условиях станет роковым шагом, – отметил он. – Социализация, то есть возврат потребителей наркотиков с помощью метадона к нормальной жизни, невозможна.
По словам Г.Онищенко, в России отдают приоритет профилактическим курсам лечения и программам в рамках национального проекта «Здоровье».

– Это более долгий, но более гуманный путь, он без сомнительных программ, которые ничего, кроме легализации наркотиков, не дают, – подчеркнул главный санитарный врач РФ.

К слову, лидер павлодарского общественного объединения «Матери» Зоя Нагих еще на старте метадонового проекта также заявляла:
– Мы, матери, против метадона, потому что одна зависимость никогда не заменяется другой. Чтобы человек избавился от наркотической зависимости, он должен понять, что есть другая жизнь, без наркотиков. Другого не дано, как бы это красиво ни называлось.

«В Казахстане стартовала программа по переводу на метадон 50 наркозависимых людей за счет государственных денег. После 2010 года на метадон переведут до 100 тысяч граждан. У них не будет шанса вернуться», – угрожают авторы листовок.

Однако, как выяснилось, говорить об участии в этой программе сразу такого количества человек не приходится. Сегодня медики из Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании не знают, что будет даже с нынешними участниками заместительной терапии. Проект, рассчитанный на один год, заканчивается.

– За год работы в нашей группе, а проект проводится в двух городах страны, Павлодаре и Темиртау, у четырех ребят наступила стойкая качественная ремиссия: они не употребляют ни героин, ни метадон. На сегодняшний день существуют сложности с ввозом метадона в страну, – делится своими переживаниями Анар Каражанова. – Для нас сейчас это самый волнующий вопрос. Не хочется подводить ребят.

Заместительная терапия – это один из немногочисленных современных способов лечения наркозависимых, используемый во многих странах. Эффективность данного метода лечения доказана. Хотелось бы, чтобы пациенты имели возможность выбора в лечении своего заболевания.

Сергей РОМАНОВСКИЙ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


elenberg65  (22.10.2009, 23:08)

Всегда проще запрещать,чем экспериментироват.Напоминает Совковое-Не пущать.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Кереку" Гостиничный комплекс

Предлагает:
Гостиница
Номера стандартные, полулюкс, люкс. Во все номера...
Сауна
Приглашаем вас посетить нашу сауну. К услугам гост...
Услуги автомойки Услуги автомойки
Стирка ковров. 300 тенге за м2

Фото объявления

Mitsubishi Lancer (1990 г.в.)

Mitsubishi ...

Продам митсубиси Лансер по запчастям ...
Клапан сливной КСМ-9 Вязьма

Клапан сливной ...

Сливной клапан КСМ-9 для стиральных ...
Металлорукав d 32мм количество  1000м

Металлорукав d ...

Металлорукав d 32мм количество ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 321 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.