Городские новости

Очередное мероприятие, посвященное компании по борьбе с коррупцией (22.10.2009, 19:35), просмотров: 798

Очередное мероприятие, посвященное компании по борьбе с коррупцией Очередное мероприятие, посвященное компании по борьбе с коррупцией, прошло в областном офисе партии «Нур Отан». На этот раз, по инициативе комиссии областного маслихата по обеспечению прав граждан и законности, рассматривалась ситуация с этим социальным злом в системе внутренних дел.

Действительно, взяточничество в среде полицейских у всех на виду и на устах. Мало кто не слышал о том, сколько стоит закрыть уголовное дело, и мало кто сам не участвовал в «разводах» с ДПС.

Борьба с коррупцией в нашей стране очень сильно напоминает ситуацию из анекдота: «Что-то в Париж опять хочется…» - «А, что, уже были?» - «Да нет, уже хотелось». Так и тут. Ну, очень хочется нашим чиновникам выполнить инструкции сверху и опять побороться с коррупцией, но назвать то, что мы видим, борьбой, просто язык не поворачивается. Особенно учитывая тот факт, что разговоры о взятках и откатах ведутся открыто и называются вполне конкретные суммы, что сколько стоит.

Этот круглый стол, организованный депутатской комиссией областного маслихата по соблюдению законности и прав граждан, оказался очень представительным по составу. На него прибыли заместители первых руководителей всех силовых ведомств, хоть как-то связанных с антикоррупционной деятельностью – ДВД, прокуратура, ДКНБ, финполиция. Вот только раздать прессе списки с именами и фамилиями приглашенных организаторы не догадались, а воспринимать на слух должности, звания и фамилии непросто. Поэтому, рассказывая об этом мероприятии, придется ограничиться указанием ведомств, от которых выступали приглашенные.

Пришедшие на круглый стол журналисты рассчитывали услышать новые факты выявления взяточников, но все, чего дождались от доклада заместителя начальника ДВД области, это отчет сухими цифрами, большинство из которых уже неоднократно мелькали в средствах массовой информации. Представитель прокуратуры, выступавший следом, честно признался, что у него те же цифры и ничего нового он добавить не может. Слегка поднял планку представитель госбезопасности. Но расшифровывать показатели не стал, ограничившись перечислением, сколько раскрыто, сколько задержано.

Оживление в зале наступило после того, как депутат Гуськов предложил высшим и средним чинам силовых ведомств начать эту самую борьбу с себя. А точнее, рассказать честному народу, откуда у них, госслужащих, средства на такие шикарные машины и квартиры. Но в ответ получил интенсивный и дружный отпор этого самого руководства.

Главной мыслью высказываний было – мы каждый год заполняем налоговые декларации, и этого вполне достаточно. Предложение предоставить на суд общественности эти самые декларации тоже не вызвало абсолютно никакого энтузиазма. Не хотят наши силовики раскрывать свои доходы и расходы перед народом, который им вроде как зарплату платит. Очень показательны были эти эмоциональные выступления в плане понимания, насколько наши силовые ведомства готовы к реальной чистке своих рядов.

Депутат Бабенко, пожалуй, единственный, кто попытался подойти к рассмотрению проблемы более-менее системно, предположив, что, возможно, имеющийся на сегодня уровень коррупции в правоохранительных органах связан с низкой профессиональной подготовкой кадров, с тем, что в полицию пришли люди, для которых борьба с преступностью - не личная психологическая необходимость, а средство зарабатывания денег. Отсюда и все проблемы.

Однако представитель правоохранительных органов начал нудно рассказывать, что все поступающие на службу проходят тестирование у психологов (судя по тому, что творится, это те еще психологи), что полиция – отражение общего настроя в обществе.

Тем не менее, следует заметить, что общество-то как раз и меняется, демонстрируя свое нежелание жить в коррупционном мире, и эта кампания по борьбе со взяточничеством - как раз и является следствием этой общественной усталости. Но только сами коррупционеры, судя по всему, это не очень хотят понимать.

Их вполне устраивает такой порядок вещей, когда не нужно быть профессионалом, не нужно много работать, чтобы хорошо зарабатывать. И подобными «галочными» мероприятиями это вряд ли изменить. А вот о серьезной борьбе, о тотальных наказаниях для взяточников или казнокрадов все еще что-то не слышно. Единичные случаи выявления – по одному в разных структурах, очень похожи на выполнение разнарядки, спущенной сверху, когда наказывают не тех, кто этого больше всего заслуживает, а тех, кого не жалко.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


PatriotPVL  (23.10.2009, 23:54)

*Депутат Бабенко, пожалуй, единственный, кто попытался подойти к рассмотрению проблемы более-менее системно*. Нашли кого в пример ставить, а сам то Бабенко, кто и откуда?! Копните и увидите. Когда пекарь делает себе замечание о плохом хлебе ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

под кровельную гидро-пароизоляционную пленку

под кровельную ...

под кровельную ...
1 комнатная квартира, Ломова-48

1 комнатная ...

Сдам 1-комн кв. Чисто, уютно, есть ...
другое

другое

Вентиляция, все виды жестяных изделий ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 372 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.