Городские новости

Слезы «Росы» (22.10.2009, 19:23), просмотров: 1218

Слезы «Росы» У завода с 133-летней историей, акционерного общества «Роса», имеются серьезные долги, заявили на совещании акима области по несостоятельным должникам. Мы заинтересовались судьбой одного из старейших предприятий Павлодара, ведущего свою историю с 1876-го года. Почему и как перед благополучной во всех отношениях фирмой вдруг замаячило банкротство, попытались выяснить корреспонденты газеты «Наша Жизнь».

Напомним, что в начале года работники «Росы» жаловались на многомесячную задержку заработной платы, получив общение руководства рассчитаться с ними до 1 апреля. А недавно в акимате замдиректора филиала ГУ «Межрегиональный департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками «Ертіс» Евгений Трусов сообщил о намерении ввести на «Росе» внешнее наблюдение. Он рассказал нам о нынешней неоднозначной ситуации на заводе.

- Объясните, пожалуйста, что означает словосочетание «введение внешнего наблюдения»?
- Процедура внешнего наблюдения – это когда кредиторы осуществляют контроль за состоянием деятельности должника, проводят анализ финансово-экономической деятельности. Правовых последствий от работы наблюдателя не имеется, то есть имущество должника не продается. В АО «Роса» говорят, что введение наблюдения снизит доверие потребителей. Мы отвечаем, что предприятие как работало, так и будет работать.

- С чего началось инициирование процедуры?
- Инициатором выступили налоговики. В апреле было принято определение к производству по возбуждению гражданского дела о введении процедуры внешнего наблюдения на «Росе». Тогда задолженность АО равнялась 76 миллионам тенге, в том числе по пенсионным взносам и социальным отчислениям.

У нас были все основания говорить, что здесь ситуация нездоровая. В мае судом было отказано в удовлетворении иска налогового комитета о введении внешнего наблюдения, но областной отправил дело на новое рассмотрение в другом составе суда. В сентябре суд первой инстанции решил все-таки ввести внешнее наблюдение. Решение в законную силу еще не вступило, поскольку «Роса» обжаловала данное определение. Второго ноября в коллегии областного суда будет еще одно рассмотрение. Тогда и будет окончательно поставлена точка в этом вопросе.

- Летом люди стали больше покупать различные напитки, в том числе и нашего старейшего производителя. Неужели ситуация на «Росе» не выправилась?
- За это время «Роса» погасила задолженность на сумму в 63 миллиона тенге, в том числе в бюджет - 52 миллиона тенге. При этом они рассчитались по заработной плате. Тем не менее, по состоянию на начало октября предприятие имело налоговую задолженность в размере 84 миллионов тенге. То есть говорить о том, что какие-то позитивные сдвиги произошли в плане восстановления финансового положения, пока не приходится. Цифры это демонстрируют.

Все нормально

А вот какое монение по этому поводу у председателя правления АО «Роса» Абдуллы Курмантаева. Он сообщил нам, что ситуация на предприятии сейчас благополучная:

- Буквально на прошлой неделе мы погасили все долги. Завод работает в нормальном режиме, и причин для введения внешнего наблюдения нет. Мы подали аппеляцию в суд на решение о введении внешнего контроля.

- Объясните, почему все-таки были долги, если это не является коммерческой тайной?
- Мы вложили много кредитных средств в модернизацию оборудования в 2006 году. Позже вышел новый закон о лицензировании, когда пиво включили в список алкогольной продукции. Тогда завод простоял два месяца, была потеряна продукция, так кредитные платежи были просрочены. Кстати, в то время другие компании почему-то продавали пиво...
Сегодня объемы реализации снизились, и такое положение сейчас у всех производителей. Это связано и с проникновением на наш рынок российских производителей. При этом нельзя сказать, что оттуда идет качество.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вместо послесловия

Получается, что, борясь за качество и беря для этого банковские кредиты, предприятия рискуют обанкротиться. А налоговые нововведения, якобы призванные пополнить доходную часть бюджета и оградить несознательных граждан от злоупотребления, ни к чему хорошему пока не привели.

Много месяцев стоят и цеха другого нашего алкогольного гиганта – бывшего Павлодарского винно-водочного завода. А это уже настоящие бюджетные черные дыры. И нельзя сказать, что пить наши сограждане стали меньше: полки супермаркетов ломятся от российских, украинских, молдавских бутылок, с которых «кормятся» граждане других стран. Такая вот другая сторона медали этой алкогольной проблемы, омытой слезами работников предприятий, бюджетников и их семей, неполучающих срадстьв для существования.

Завоюет ли вновь один из старейших павлодарских заводов свою былую славу, покажет время. Понятно одно: в кризис любая нерешенная вовремя проблема может оказаться последней каплей


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жителя Павлодара за...
В редакцию обратился павлодарец Степан Невм...
Дюсебека Казангапов...
Суд №2 по уголовным делам Павлодарской обла...

"Браво тур" Туристское агентство (Butterfly бутик путешествий)

Предлагает:
Отдых в осенне-зимн...
Вьетнам, Китай, Тайланд, ОАЭ, Мальдивы,Куба, До...
Визовая поддержка
Осуществляем визовую поддержку.* Китай, США, Шенге...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Изготовление металлоконструкций. ...
Кабель для монитора DVI

Кабель для ...

Кабель для подключения монитора DVI ...
пальто

пальто

холkофайбер, чернобурка, одето пару ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 244 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.