Городские новости

Почтовая аномалия (18.10.2009, 10:00), просмотров: 1556

Почтовая аномалия Поздравить стариков с Днем пожилого человека решила одна из павлодарских общественных организаций. Закупили марок, напечатали поздравления, подписали и то и другое, и 28 сентября, чтобы поздравления пришли аккурат к празднику, сбросили их в почтовый ящик отделения № 13, что на пересечении улиц Катаева – Ломова.

Писем было ни много, ни мало – 160 штук. И ни одно из них не дошло до адресата, они пропали в неизвестном направлении. Чтобы понять, что же с ними случилось, руководитель этой организации позвонила мне, корреспонденту газеты «Наша жизнь», и попросила помочь разобраться в загадочной ситуации. А мы что? Мы можем, решили на редакторской планерке, и работа закипела.

Многие журналисты писали на тему работы нашей почты. Тема вполне благодатная. Ведомство, сохранившееся еще с Союза Советских, частично перенесло в современность тот старый подход к работе, неспешный и зачастую небрежный. Бывший советский монополист, потерявший большую часть своих доходов из-за изменения структуры экономики, менталитета населения и технического прогресса (по интернету общаться дешевле и надежнее).

Выжить в таких условиях непросто, вот и получаются то там недочеты, то здесь недоработки. То читательница приходит в редакцию с возмущением, что лучше она газету будет получать у нас, хоть и живет напротив Почтамта, в который она больше ни ногой. То коллега расскажет, как с нее «содрали» 30 тенге (не деньги, но принцип) за бандероль, которая пролежала на почте какое-то время из-за того, что те же почтовики не удосужились вовремя доставить извещение.

Эта история с исчезновением 160 писем оказалась последней каплей, после которой стало ясно – нужно писать.
Чтобы не быть голословными, решено было провести самый простой, ставший в нашем городе хрестоматийным эксперимент с кодовым названием «меченый атом». Суть его в том, что в одно время из разных концов города на один адрес отправляются письма. А затем отслеживается, какие из них когда придут. Так и сделали.

И я отправилась покупать конверты и марки в ближайшее к редакции почтовое отделение, что на пересечении улиц Торайгырова – 1 Мая. В двух очередях стояло человека по три, но пока я дождалась, когда молодые люди, сидевшие за окошками операторов, неспешно обслужат своих клиентов, просто изнервничалась – отвыкли мы от такой нерасторопности и стояния в очередях.

Юноша, к которому я, наконец, обратилась, вначале долго думал, потом ходил, потом опять думал. Оказалось, ему нужно, что называется, «разменять» марки с крупных на мелкие, и он мучительно обдумывает, как следует осуществить этот сложный процесс. Когда он, наконец, уселся за рабочее место, я уже была начеку:
– Это что вы там собираетесь делать? Марки, что ли, клеить?
– Ну да, вы же конверты с марками покупаете.

– Нет! Не надо! Отдайте их мне, я сама наклею, иначе я у вас тут до завтрашнего утра стоять буду. Выдайте чек, и мне больше ничего не надо!
Не спеша, опять явно мучительно раздумывая (парень наверняка был новичком, но я-то тут при чем?), он ввел какие-то цифры в компьютер. Тот подумал и так же неспешно на матричном принтере вывел чек. Схватив его, конверты и марки, я пулей вылетела на воздух. Уф, свобода!

Отправлять письма было решено на имя офис-менеджера Светланы, которая знакома любому нашему читателю, бывавшему в редакции или звонившему на редакционные телефоны. Внутрь конверта для весомости затолкали использованные распечатки полос газеты.

Часа за полтора упорного вождения ручкой и активной работы языком все письма были готовы к отправке. Было их десять в обычных конвертах, и еще два с эмблемой той самой организации, из-за пропавших писем которой и разгорелся весь сыр-бор. Конверты были пронумерованы согласно списку почтовых отделений города. На редакционной машине мы поехали на заброску.

В центре города найти почтовые отделения не составило труда. Все они располагались в старых помещениях и вызывали даже некую ностальгию. Ах, мимо этой почты меня каждый день водили в детский сад! Как она стояла тогда, так и сейчас стоит. Ни крыльца, ни яркой символики почтового ведомства Казахстана, просто дверь в стене, которую я уже помню …. дцать лет.
Первые трудности возникли на улице Хромзаводской. Мало того, что никто, в том числе и наш водитель, много лет просидевший за рулем, не представлял себе, где это, так и само здание почты, даже определив улицу, найти оказалось непросто.

– Вы проехали, нужно вернуться, за стройкой стоит очень непрезентабельное здание, почта там.

– А, так это вам назад, вы проскочили, возвращайтесь.

– Да вот она, вон, за тем зданием, вы чуть мимо проехали.

Так, постепенно уменьшая радиус «проскока», мы, в конце концов, уперлись в действительно очень непрезентабельное здание, в котором почту можно было определить по единственному признаку – почтовому ящику на улице. Можете мне поверить – к нему я кинулась, как к родному.

Чуть попроще нам пришлось в Усольском микрорайоне. Но и там нам пришлось поколесить, приговаривая фразу из бессмертных «Чародеев»: «Кто так строит?! Ну кто так строит?!». Ориентируясь согласно советам местных жителей по принципу «Вон мужик сидит, а вот и оно, дерево», мы нашли помещение, где расположено почтовое отделение. Конечно, для людей, живущих в Усольском, оно стоит вполне удачно – в тиши, посередине района. Но если вы не знаете, где эта тишь, найти ее можно разве что по карте и с компасом.

Примерно то же получилось с отделениями на улице Российской, на улице Толстого. Вот нужный номер, а где почта – непонятно. Спасали желтые ящики у дверей и острое зрение. Если бы не это обстоятельство, колесить бы нам по городу не полтора часа, а все три.

Общий итог впечатлений от объезда почтовых отделений – очень не хватает рекламной информации, указывающей, что почта находится именно здесь. В своих поездках по сельским регионам я видела: сегодня в селах почта – нарядные домики, раскрашенные в фирменные почтовые желто-синие цвета. В городе, к сожалению, такого нет. Видимо, расчет на клиентов, которые и без того знают, где находится «узел связи». Хоть именно в областном центре количество людей, переехавших из микрорайона в микрорайон, перебравшихся из сел и других городов гораздо больше, чем в селе, где все друг друга знают и уж, тем более, в курсе, где почтовое отделение.

Но цель нашей поездки была все-таки не почтовые помещения рассматривать, а проверять работу самой почты. Итог оказался вполне даже ничего. Из десятка отправленных в пятницу после обеда писем восемь дошли уже в понедельник.

Тогда же прилетело и одно из двух писем с символикой общественной организации. Остальные в день, когда верстался номер, то есть через пять суток после «заброски», так и не появились у адресата. С точки зрения статистики, 9 из 12 – вполне приличный результат. А с точки зрения жизни – представьте, что в числе этих трех оказалось и ваше письмо. Хотя, собственно, еще не вечер. Практика показывает, что у нас письма «ходят» и неделю, и две. Но газета столько ждать не может!
Наталья Яковлева

P.S. А что с теми 160 письмами, в которых лежали поздравления ко Дню пожилого человека, спросите вы? Да ничего. Их так и не нашли, как в воду канули. После долгих разборок с участием руководства почты выяснить удалось следующее: их сбросили в почтовый ящик в отделении №13, но оттуда так и не достали. Мы даже сами в ящик заглянули, вдруг письма там так и лежат? Нету! Просто аномальная зона какая-то, не зря отделение 13-е!




Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


PatriotPVL  (23.10.2009, 23:57)

Между прочим письма адресату, находящемуся через дорогу идут не менее семи дней. У нас почта самая поборная, бестолковая и грубая.

Ещё новости

Как павлодарские вл...
В Павлодаре сотрудники правоохранительных...
Как павлодарские вл...
В Павлодаре сотрудники правоохранительных...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Уход за любым типов...
Уход за любым типов полов (паркет, мрамор, линолиу...
Ежедневная комплекс...
Ежедневная комплексная уборка

Фото объявления

Требуются медицинский представитель

Требуются ...

Требования: Возраст: 22-60 Пол: ...
Ремонт квартир под ключ. Отделочные строительные работы.

Ремонт квартир ...

Ремонт квартир под ключ. ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 467 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.