Казахстанские новости

«Поженились» перед выборами? (14.10.2009, 11:58), просмотров: 659

«Поженились» перед выборами? Не без доли скепсиса восприняли политологи очередное объединение Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и партии «Азат». Они еще помнят, как аналогичный процесс двухлетней давности завершился громким «разводом», и задаются вопросом: не становится ли привычка поспешно «жениться» дурной традицией?

Вопрос об объединении стоял давно, убежден директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Другое дело, что оппозиционные партии в последнее время искали формат объединения. Например, тот же «Азат», по его словам, выступал за слияние в одну партию. Коммунисты и Народная партия «Алга» предложили другой формат — воссоздали движение «За справедливый Казахстан».

- Сложно сказать, почему вот так именно неожиданно произошло, — признался  Андрей Чеботарев, комментируя слияние партий. — Эти партии уже объединялись во время парламентских выборов 2007 года, поэтому, в принципе, логично, что они смогли это сделать вновь. Другой вопрос, не получится ли так, что они опять разойдутся? 

- Конечно, это не первый прецедент такого рода, заметил в свою очередь директор Группы оценки риска Досым  Сатпаев. — Трудно судить об эффективности этого объединения, пока мы не посмотрим, какие будут конечные результаты деятельности этой новой партии в ближайшее время.

По его словам, этот шаг у многих экспертов вызывает определенный скепсис,  но в целом он все-таки думает, что нужно дать «еще один шанс этим оппозиционным силам показать себя». Политолог также обратил внимание на  то, что объединение произошло, несмотря на заявления партии власти о том, что досрочных парламентских выборов не будет.

- Оппозиционные силы все-таки довольно скептически относятся к этим заявлениям, и несмотря на все это, скорее всего, уже готовят свою кавалерию к бою, — заметил Досым Сатпаев.    

Редактор отдела политики журнала «Экспрет-Казахстан» Николай Кузьмин сомневается как в эффективности  объединения с точки зрения укрепления партийных позиций на политическом поле, так и в  жизнеспособности самого союза.

По его мнению, «Азат», по всей видимости, считает себя одной из ведущих оппозиционных партий и желает показать в своем лице казахстанскому обществу альтернативу существующему режиму, правительству и экономическому курсу.

- Вот только объединяются они уже не в первый раз, и то, что нынешний окажется удачнее предыдущего, верится с трудом, — скептически заметил г-н Кузьмин. — Если бы кроме «Азата», ОСДП и «Нур отана» на казахстанском политическом поле не было  других сил, то возможно это объединение  было бы эффективным с точки зрения усиления оппозиции.

В нашей оппозиции, напомнил политолог Серик Бельгибаев, уже не раз происходили объединения, а вслед за ними —  распады. Поэтому сегодня возникает вопрос их эффективности.

- Они объединились и вероятно обладают какой-то информацией, которой мы не имеем. Часто представители оппозиции, его наиболее видные лидеры, не теряют связи с властью и, может быть,  получили какую-то информацию. Возможно, это продолжение определенных игр на поле оппозиции, так сказать, влияние того, что происходит в Астане.

Вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Мухит Асанбаев заявил нам, что в результате объединения двух партий «принципиально ничего не изменится», потому что они «объединяются периодически, но от этого суть-то не меняется».  Хотя, оговорился он, все решают личные взаимоотношения.

- У нас вообще вся политика персонифицирована, встречаются сами с собой неформально. Они для общества выдают, что они непримиримая оппозиция. Но пока они не изменят саму работу, ничего принципиально не изменится, — уверенно заявил он. — А народ, по-моему, достиг самой наивысшей степени пассивности. Если он раньше более или менее интересовался политикой, а сейчас всем абсолютно безразлично, что происходит.

Политолог Виктор Ковтуновский в свою очередь  с сожалением отметил, что партии у нас лидерские и объединяются под личности, а не под идею. Прогнозировать будущее данного объединения он не взялся.

- Я не удивлюсь, если через некоторое время эти самые люди будут говорить о том, что это объединение было тактическим ходом, что они разные и у них разные взгляды на жизнь.  Думаю, что этот шаг главным образом связан с тем, что Булат Абилов искренне верит в то, что скоро состоятся выборы, и это объединение во время выборной кампании повысит шанс попасть в парламент, — поделился политолог своим видением причины объединения.

А политолог Максим Казначеев вообще заявил, что лидеры партий решение об объединении принимали не сами:

- Они выполняют те установки, которые им дают спонсоры. Если спонсор посчитал нужным объединить две партии, то они будут объединяться вне зависимости от желания их лидеров.

Говорить же о доверии избирателей, по его мнению, вообще не приходится.

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ, Жанна БАЙТЕЛОВА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Бухгалтерские услуг... Бухгалтерские услуг...
Бухгалтерские услуги

Фото объявления

письменный

письменный

Тип столешницы - ДСП/ЛДСП. ...
Toyota Тойота Эстима (1992 г.в.)

Toyota Тойота ...

Машина в хорошем состоянии, вложения ...
Продам резцы эльборовые

Продам резцы ...

Продам резцы эльборовые Рэо132 (16 * ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 268 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.