Казахстанские новости

«Поженились» перед выборами? (14.10.2009, 11:58), просмотров: 672

«Поженились» перед выборами? Не без доли скепсиса восприняли политологи очередное объединение Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и партии «Азат». Они еще помнят, как аналогичный процесс двухлетней давности завершился громким «разводом», и задаются вопросом: не становится ли привычка поспешно «жениться» дурной традицией?

Вопрос об объединении стоял давно, убежден директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Другое дело, что оппозиционные партии в последнее время искали формат объединения. Например, тот же «Азат», по его словам, выступал за слияние в одну партию. Коммунисты и Народная партия «Алга» предложили другой формат — воссоздали движение «За справедливый Казахстан».

- Сложно сказать, почему вот так именно неожиданно произошло, — признался  Андрей Чеботарев, комментируя слияние партий. — Эти партии уже объединялись во время парламентских выборов 2007 года, поэтому, в принципе, логично, что они смогли это сделать вновь. Другой вопрос, не получится ли так, что они опять разойдутся? 

- Конечно, это не первый прецедент такого рода, заметил в свою очередь директор Группы оценки риска Досым  Сатпаев. — Трудно судить об эффективности этого объединения, пока мы не посмотрим, какие будут конечные результаты деятельности этой новой партии в ближайшее время.

По его словам, этот шаг у многих экспертов вызывает определенный скепсис,  но в целом он все-таки думает, что нужно дать «еще один шанс этим оппозиционным силам показать себя». Политолог также обратил внимание на  то, что объединение произошло, несмотря на заявления партии власти о том, что досрочных парламентских выборов не будет.

- Оппозиционные силы все-таки довольно скептически относятся к этим заявлениям, и несмотря на все это, скорее всего, уже готовят свою кавалерию к бою, — заметил Досым Сатпаев.    

Редактор отдела политики журнала «Экспрет-Казахстан» Николай Кузьмин сомневается как в эффективности  объединения с точки зрения укрепления партийных позиций на политическом поле, так и в  жизнеспособности самого союза.

По его мнению, «Азат», по всей видимости, считает себя одной из ведущих оппозиционных партий и желает показать в своем лице казахстанскому обществу альтернативу существующему режиму, правительству и экономическому курсу.

- Вот только объединяются они уже не в первый раз, и то, что нынешний окажется удачнее предыдущего, верится с трудом, — скептически заметил г-н Кузьмин. — Если бы кроме «Азата», ОСДП и «Нур отана» на казахстанском политическом поле не было  других сил, то возможно это объединение  было бы эффективным с точки зрения усиления оппозиции.

В нашей оппозиции, напомнил политолог Серик Бельгибаев, уже не раз происходили объединения, а вслед за ними —  распады. Поэтому сегодня возникает вопрос их эффективности.

- Они объединились и вероятно обладают какой-то информацией, которой мы не имеем. Часто представители оппозиции, его наиболее видные лидеры, не теряют связи с властью и, может быть,  получили какую-то информацию. Возможно, это продолжение определенных игр на поле оппозиции, так сказать, влияние того, что происходит в Астане.

Вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Мухит Асанбаев заявил нам, что в результате объединения двух партий «принципиально ничего не изменится», потому что они «объединяются периодически, но от этого суть-то не меняется».  Хотя, оговорился он, все решают личные взаимоотношения.

- У нас вообще вся политика персонифицирована, встречаются сами с собой неформально. Они для общества выдают, что они непримиримая оппозиция. Но пока они не изменят саму работу, ничего принципиально не изменится, — уверенно заявил он. — А народ, по-моему, достиг самой наивысшей степени пассивности. Если он раньше более или менее интересовался политикой, а сейчас всем абсолютно безразлично, что происходит.

Политолог Виктор Ковтуновский в свою очередь  с сожалением отметил, что партии у нас лидерские и объединяются под личности, а не под идею. Прогнозировать будущее данного объединения он не взялся.

- Я не удивлюсь, если через некоторое время эти самые люди будут говорить о том, что это объединение было тактическим ходом, что они разные и у них разные взгляды на жизнь.  Думаю, что этот шаг главным образом связан с тем, что Булат Абилов искренне верит в то, что скоро состоятся выборы, и это объединение во время выборной кампании повысит шанс попасть в парламент, — поделился политолог своим видением причины объединения.

А политолог Максим Казначеев вообще заявил, что лидеры партий решение об объединении принимали не сами:

- Они выполняют те установки, которые им дают спонсоры. Если спонсор посчитал нужным объединить две партии, то они будут объединяться вне зависимости от желания их лидеров.

Говорить же о доверии избирателей, по его мнению, вообще не приходится.

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ, Жанна БАЙТЕЛОВА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Доставка пиццы
Предлагаем доставку пиццы на дом и в офисы. Заказ...
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...

Фото объявления

Алюкобонд ORIENT красный: 3мм, 18мкр – ...

Алюкобонд ...

Алюкобонд ORIENT красный: 3мм, 18мкр ...
бутик

бутик

Сдам бутик под продукты, алкоголь, в ...
установка и настройка Windows/Linux/Другой системы

установка и ...

Сервисцентр"TriDeX" специализируется ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 230 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.