Городские новости

Партнером ПНХЗ может стать одна из российских компаний (09.10.2009, 11:56), просмотров: 1735

Партнером ПНХЗ может стать одна из российских компаний Партнером АО «КазМунайГаз» по Павлодарскому нефтехимическому заводу может стать одна из российских компаний. Об этом сообщил журналистам глава КМГ Каиргельды Кабылдин. Ранее все попытки иностранных инвесторов войти в этот актив заканчивались неудачей, напоминают эксперты. Не исключено, что так случится и на этот раз.

«Мы ведем переговоры с российскими компаниями, в том числе не исключаем возможность передачи части доли в обмен на бесперебойные поставки нефти на данный завод с целью обеспечения экономической эффективности и необходимой загрузки», — заявил Кабылдин журналистам (цитата агентства Reuters). Он не сообщил, с какими именно компаниями идут переговоры и каковы могут быть параметры потенциальной сделки.

Проблема с обеспеченностью сырьем — постоянная головная боль владельцев крупнейшего в Казахстане Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Технологически завод предназначен только для переработки легкой западносибирской нефти, поэтому полностью зависит от поставок из России. До недавнего времени одним из поставщиков завода было принадлежащее китайцам АО «CNPC-Актобемунайгаз».

Однако сейчас ситуация изменилась: как говорил в начале сентября заместитель председателя Госагентства Казахстана по защите конкуренции Жанат Кожахметов, «Павлодарский НПЗ сегодня работает полностью на российской нефти, и мы в данном случае зависим от цен на российскую нефть».

Российские же компании в последние годы вовсе не горели желанием поставлять нефть в Казахстан, предпочитая отправлять ее на экспорт в дальнее зарубежье, где можно получить большую прибыль. В итоге загрузка ПНХЗ все это время составляла 60—70% от проектной мощности. Неудивительно, что предприятие озаботилось поиском партнера.

О том, что такие поиски идут, Каиргельды Кабылдин заявлял еще в конце сентября, уже тогда заговорив о России. «Географически Павлодарский завод завязан на поставках нефти из России. Безусловно, нам нужен партнер, который бы взял на себя бремя поставок», — сказал он журналистам в кулуарах Казахстанской энергетической недели в Астане.

Аналитики расходятся во мнении по поводу дальнейшего развития событий. «По-видимому, топливный кризис оказался настолько серьезным, что Казахстан уже готов пойти на обмен реального актива на долгосрочный контракт по поставке сырья», — полагает старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, комментарий которого размещен на сайте Финам.ru. Он напомнил, что российские компании уже давно ведут осаду ПНХЗ: в разные годы на него претендовали и «Газпром нефть», и ТНК-ВР, и «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Наиболее вероятным претендентом Кокин считает компанию «Газпром нефть», которой принадлежит Омский НПЗ, технологически связанный с ПНХЗ.

Технологически связать Омский и Павлодарский заводы было бы действительно выигрышным шагом, согласился с коллегой ведущий аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров. Это принесло бы даже определенный синергетический эффект. Поскольку экспорт нефти в Казахстан не облагается пошлиной, «Газпром нефть» через долю в Павлодарском заводе получала бы относительно дешевый выход на казахский, а в перспективе и на китайский рынок нефтепродуктов.

Однако именно потому, что ПНХЗ стратегически важен для Казахстана, продажа любой его доли в обозримом будущем маловероятна, рассказал Александров «Республике». И особенно странно было бы продавать этот актив сейчас, когда его цена упала.  Он также напомнил, что пока ни один из претендентов на пакет акций ПНХЗ так и не сумел его заполучить.

Даже китайская CNPC, которой он должен был достаться в ходе сделки по покупке АО «Мангистаумунайгаз», осталась ни с чем: завод был предварительно выведен из состава ММГ и перешел под контроль «КазМунайГаза». Кстати, возможно, именно это и привело к тому, что завершение сделки по «Мангистаумунайгазу» постоянно откладывается (последняя назначенная дата — декабрь 2009 года).

Когда китайские инвесторы поняли, что завода, который они рассматривали как базу для поставок нефтепродуктов на собственный рынок, они не получат, они стали требовать пересмотра условий сделки.

Не исключено, что заявления о возможности привлечения российских партнеров не более чем игра, направленная на то, чтобы сделать китайцев более сговорчивыми, сказал Дмитрий Александров.

Ваша «CNPC-Актобемунайгаз» не будет поставлять нефть в Павлодар? И не надо, мы легко найдем себе поставщиков в другом месте. Тем более что завод действительно настолько стратегически выгодно расположен, что им могли бы заинтересоваться не только китайские и российские, но и европейские, и даже индийские компании. В конце концов, ограничения на экспорт топлива из Казахстана не будут длиться вечно, а выход на китайский рынок нефтепродуктов — мечта каждого нефтянка.

При таком количестве потенциальных претендентов найти, с кем можно начать ни к чему не обязывающий флирт с целью расшевелить того, в ком действительно заинтересован, большого труда не представляет.

Автор: Дмитрий КОПТЕВ
www.respublika-kz.info




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...
Павлодарские автовл...
По словам автовладельцев, стражи порядка ...

Центр рекламы и полиграфии А. Пархоменко

Предлагает:
Фотокниги
Фотокнига - это изящный способ оформления фотограф...
Изготовление информ...
Информационный стенд предназначен для отображения ...

Фото объявления

Требуется оператор-телефонист

Требуется ...

В компанию требуется оператор ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 125 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.