Городские новости

Год спустя (08.10.2009, 12:00), просмотров: 4845

Год спустя Закончился первый год, как в нашем городе живет (и руководит областью, конечно) аким Бакытжан Сагинтаев. Ничего не скажешь – по сравнению с вялотекущими пятью годами прежнего правления, этот год был насыщен яркими событиями и громкими заявлениями.

Для журналистов эра Сагинтаева началась с его первой ознакомительной поездки по Павлодару в конце октября прошлого года. Первое впечатление о нашем городе у нового акима выехавшего тогда на субботнюю экскурсию было «цветное». Рассматривая фиолетовые балконы в Усольском микрорайоне, где строится жилье по госпрограмме, он риторически заметил:
– Кто придумывает цветовую гамму?!

Затем у детской областной больницы констатировал:
– Любимый цвет архитектора – фиолетовый. Вот и лепят по всему городу.
– Это правда? – шепотом поинтересовалась я у тогдашнего главного архитектора Юрия Абакумова.

– Нет, я люблю все семь цветов радуги, – ответил он. – А фиолетовый предпочитал прежний аким области – Кайрат Нурпеисов.

Какие цвета предпочитает новое начальство, в отделе архитектуры продемонстрировали павлодарцам к недавнему Дню города, когда по областному центру были расставлены коровы и лошади преимущественно желтого цвета. К годовщине новой власти местная пресса решила объявить конкурс “Что бы это значило?” с целью разгадать смысл креатива в закрашенном желтой же краской “Запорожце” с фикусом на крыше, установленном в нескольких метрах от областного акимата.

«Это что, намек на то, что мы отстаем в развитии?», – предположили читатели. «А что за виселицы вдоль улицы Кутузова?» –  вопрошали другие. «О чем думают наши художники, ставя желтых лошадей с шеями жирафов и хвостами коров на остановках и отвлекая водителей от дороги?» – недоумевали третьи, прочитав в одной из газет, что «на призыв украсить город откликнулись местные мастера».

Директор Павлодарского филиала Академии художеств Осербай Шуранов (на фото с птицами и верблюдами) рассказал, что думают художники:
– Коровы и лошади – это просто увеличенные в размерах детские игрушки, и ошибки, не так заметные в маленьком варианте, сразу начинают бросаться в глаза. Ничего страшного, пластиковые поделки простоят от силы год. Такие коровы и лошади раньше были установлены в других городах, например, в Алматы на проспекте Жибек-жолы, но потом их убрали. Их бы в детские парки, на игровые площадки.

Получается, местные художники ни при чем? Как оказалось, они, действительно, откликнулись на призыв властей, очень обрадовались – с самого развала Союза не получали государственных заказов. Три месяца 12 художников разрабатывали эскизы, мечтая не только заработать, но и вложить частичку души в город, где живут всю жизнь. Понесли показать 60 работ акиму области, получили одобрение. И… обнаружили на улицах коров, запорожец и «виселицы».

– Увидели мы в интернете, что в каком-то итальянском городке на парковке стоит старый-старый «Фиат», возле него паркуются машины, – объяснял появление машины заместитель начальника горотдела архитектуры Зарыкхан Смаилов. – Нашли «Запорожец» на свалке, с мастерами договорились, машину отреставрировали, покрасили, добавили еще дерево на крыше. Но это не насмешка и не символ, просто яркое пятно в городе. Арками мы хотели создать какую-то ритмичность. Просто их надо доработать, покрыть полностью растениями.

Лошадей и коров, как выяснилось, отливали все же не в Китае, а в Алматы. А что же с одобренными акимом эскизами? Художник Кабдыл-Галым Каржасов, побродив на прошлой неделе в акиматовских коридорах, обнаружил их за шторами на подоконнике в зале заседаний. И забрал домой. Впрочем, на этой неделе чиновники спохватились, и в понедельник позвонили председателю павлодарского областного союза художников Кажабеку Баймулдину: несите фигурки назад.

Но хватит о городском оформлении. Гораздо важнее то, что творилось в нашей экономике. 13 ноября 2008 года, во время совещания у акима Сагинтаева, пресса узнала сенсационные подробности того, почему в области пробуксовывало жилищное строительство.

Как оказалось, трем предприимчивым дамам, как-то обворожившим сотрудников горотдела строительства Павлодара, а вероятнее всего, и кое-кого повыше, позволили возводить дома по госпрограмме и, вопреки всем законам, выплатили всю сумму задолго до завершения строительства.

Одна из них – учредитель астанинского ТОО «Астана-проект» г-жа Бедельбаева, «кинувшая» полторы тысячи дольщиков в Астане, выиграла в Павлодаре тендер на возведение 16-квартирного дома. Вторая – Наталья Диденко – в начале века, по данным финполиции, основала девять лжефирм, через которые обналичивала миллиардные суммы. В 2003 году на предпринимательницу завели уголовное дело, а в 2006-м она выиграла тендер на строительство десятиэтажки по госпрограмме и получила от отдела строительства 125 миллионов тенге.

Как сообщил в ноябре главный финансовый полицейский области Данияр Тастанов, сейчас она пребывает в Болгарии, где купила дорогую недвижимость.
И еще одна расторопная леди, Бейбит Смагулова, учредитель ТОО «Дейкар», «обидела» государство на строительстве высотки. Получив из бюджета 228,5 миллиона тенге, она возвела дом на две трети и забросила это дело.

– Такого вообще в природе не должно быть. Мы и не догадывались, что творит отдел строительства, – изумлялся тогда аким Павлодара Бакир Демеуов.

– Надо думать, очаровали Зейноллина женщины. Полюбили они друг друга, и он подписал все бумаги, – иронизировал аким области. Он распорядился уволить красавца-чиновника и разобраться с фирмой «Дейкар», которая, оставив возведение девятиэтажки, выиграла тендер на строительство школы по президентской программе «Сто школ, сто больниц» в Аксу стоимостью 1 миллиард 14 миллионов тенге.

А получив от государства 400 миллионов и выполнив начальную стадию работ, год назад работы свернула. Несмотря на это, ТОО выиграло тендер на строительство очистных сооружений в школе-интернате для детей, переболевших туберкулезом, где работы также заглохли.

В декабре в отношении экс-начальника отдела строительства Зейноллина, подписи которого стоят на распоряжениях о выделении денег за невыполненное строительство, было возбуждено уголовное дело. Прокурор области обещал тогда информировать прессу – как идет его расследование. Увы, все потихоньку притихло, и ни аким, ни прокурор сегодня этот громкий скандал с бюджетными деньгами не поминают всуе.

Зато благодаря судебному процессу по делу об убийстве экс-мэра Екибастуза Рамазана Жуматаева, на котором свидетели-бизнесмены рассказывали о том, как у нас выигрываются тендеры и какие откаты при этом нужно заплатить, павлодарцам стало все понятно и без прокурора. Почему не наказаны должным образом ни «Дейкар», ни Зейноллин, ни высокие начальники Зейноллина. В отношении одного из этих начальников, господина Демеуова, прокурор Исаев произнес золотую фразу:
 – Знать и быть виноватым – не одно и то же.

А город уже вовсю обсуждает «Дорожную карту» и аварию при ремонте главного городского коллектора, очереди груженых зерном машин при сдаче рекордного урожая на неподготовленных элеваторах, отсутствие современных овощехранилищ. Ну, и цветники, и арбу с колодцем и кувшинами. Конечно, никто не спорит – красиво.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Event" Праздничное агентство

Предлагает:
Креативный дизайн и...
Каждый проект EVENT индивидуален и создан специаль...

Фото объявления

шуба

шуба

Шуба мутоновую натур., цвета темного ...
куплено в 1995 году.В хорошем состоянииОдин ...

куплено в 1995 ...

куплено в 1995 году.В хорошем ...
продам всё сразу за 5000 тнг. без вариантов. всё ...

продам всё ...

продам всё сразу за 5000 тнг. без ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 320 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.