Казахстанские новости

В Алматы состоялась премьера остросюжетного фильма Лавэ (07.10.2009, 08:35), просмотров: 1848

В Алматы состоялась премьера остросюжетного фильма Лавэ Осень - богатая пора на кинопремьеры. Не обходит такая тенденция и Казахстан, а уж последние два года особенно. Осенью 2007 года прогремела первая успешная казахстанская кинопремьера - «Рэкетир», год спустя казахстанские кинематографисты представили на суд зрителя «Подарок Сталину» и «Мустафу Чокая».Новой премьерой после исторического полотна «Биржан Сал» и политического детектива «Прыжок афалины» стала криминальная драма «Лавэ».

Сложно сказать, научились ли мы в полной мере снимать боевики по типу западных. Во всяком случае, в последнее время у казахстанских кинематографистов этот жанр стал по-настоящему излюбленным. Однако и сегодня можно смело сказать, что в стиле криминальной драмы действительно удачным следует считать только достопамятный «Рэкетир». «Лавэ» даже при удачном прокате в любом случае останется только вторым.
Ранее рабочее название фильма было «Жизнь-икра» и сюжет его вполне соответствовал названию, однако потом сюжет заметно изменился, в связи с чем и от старого названия пришлось отказаться.

Как признался режиссер-постановщик фильма Ануар Райбаев, бюджет картины составил примерно один миллион долларов, что по кинематографическим меркам ниже среднего. Тем не менее по фильму видно, что на спецэффектах его создатели явно не экономили. С учетом того, что компьютерная графика в других наших фильмах зачастую сильно проигрывает, «Лавэ» в спецэффектах и компьютерной графике идет вполне в ногу со временем и не коробит глаз своим непрофессионализмом.

В целом видно, что «Лавэ» снимали большей частью новички в кино. И если это рассматривать как своего рода «смягчающее обстоятельство», то для первого раза у них получился весьма сносный продукт. Сие можно сказать и об операторской работе: красивой картинкой выглядят и городские пейзажи, и красоты гор, степей и Кольсайских озер. Для оператора-постановщика фильма Максима Задарновского, который ранее специализировался в основном на видеоклипах, «Лавэ» явно может стать трамплином в карьере. Если, конечно, он будет востребован и казахстанское кино не сбавит набираемых темпов. Как рассказал продюсер проекта, киноэкспедиция на Кольсайские озера едва не стоила жизни съемочной группе.

- Когда мы ехали в горы, машина со всем кинооборудованием заглохла, после чего нам пришлось вручную нести камеры и осветительные приборы вверх. Мы там чуть не замерзли, - рассказал журналистам продюсер фильма Вениамин Федоров.
Как говорится, затраты окупили себя, Кольсайские озера получились у оператора едва ли не самым красивым планом фильма.
Однако если отбросить все скидки начинающим кинематографистам, то наружу выплывает несколько нелицеприятных фактов, которые не скроешь даже от рядового зрителя.

Во-первых, это сюжет фильма. Уже в первые 20 минут искушенный зритель запросто сможет понять, что сюжетная канва картины, мягко говоря, «позаимствована» у фильма «Бумер». Четверо парней, попавших в неприятную историю, скрываются от погони в казахстанской глубинке. Здесь все аналогичные приемы, перекочевавшие сюда из «Бумера», - это и разборки с братвой, и перестрелки, и многое другое. Особо плагиат с российской картины просматривается в сцене, когда беглецов приютил егерь в исполнении Нуржумана Ихтымбаева.

Помнится, в «Бумере» была знахарка Собачиха, исполненная Людмилой Поляковой. И опять-таки сходство: сцена любовной интрижки с дочкой егеря! Правда, в отличие от российской картины, здесь небольшое место отведено и правоохранительным органам, хотя их роль, мягко говоря, непонятна. Появившись на некоторое время, эта сюжетная линия заканчивается, буквально оборвавшись. Непонятно, чем руководствовались продюсеры фильма, приглашая Сергея Горобченко на столь незначительную с точки зрения сценария роль.

Вместо российской especially guest star эту роль мог сыграть любой другой отечественный актер. К примеру, Владимир Вдовиченков в «Рэкетире» или Дмитрий Дюжев в «Обратной стороне» привносят хоть какой-то колорит, Горобченко же на экране не отличается ничем от доморощенных актеров и выдает не лучшую актерскую игру. Одним словом, ясно, что в сценарии просто не прописывали роль для приглашенной звезды, посему она и выглядит так блекло.
Что же касается актерства других персонажей, здесь не так ярко бросается в глаза игра непрофессионалов. Чувствуется, что специалисты по актерскому мастерству хорошо поработали с молодыми.
Что ж, 8 октября состоится премьера «Лавэ» на широком экране. Как ее воспримет зритель - покажет время. В любом случае хорошо, что еще одна картина дошла до казахстанского зрителя. И хорошо, чтобы их было еще больше. Ведь рано или поздно количество обязательно переходит в качество.


Константин КОЗЛОВ

www.liter.kz






Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"BeerХана" пивной ресторан

Предлагает:
"Веселое воскресень...
Наших маленьких гостей в «Веселое воскресенье» жде...
Пивной ресторан «Be...
Большой ассортимент лучшего пива, разнообразие кух...
Шоколадный торт Шоколадный торт
Подается с ванильно -шоколад ным кремом.

Фото объявления

Требуется менеджер сетевого бизнеса

Требуется ...

Для совместного построения бизнеса, ...
Наливная парфюмерия Reni

Наливная ...

Наливная Парфюмерия по Новой цене ...
 Задние Пружины на Тойоту-Камри ACV35

Задние Пружины ...

Продам Задние Пружины на Тойоту-Камри ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 341 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.