Казахстанские новости

И про Джакишева, и про Аблязова?.. (02.10.2009, 16:52), просмотров: 1182

И про Джакишева, и про Аблязова?.. Абсолютно на добровольных началах и безо всякого конвоя вернулся в Казахстан один из обвиняемых по делу «БТА Банка» Рифат Ризоев. Как стало ясно из слов украинского адвоката, у него есть непризрачная надежда, что из обвиняемого он скоро «превратится» в свидетеля, и в этом случае сможет ответить на все вопросы журналистов.

Украинский адвокат Олег Туев в начале встречи с представителями СМИ сказал, что г-н Ризоев попросил расставить все точки над «i» в истории его приезда на родину, «поскольку в средствах массовой информации появляются различные трактовки причин его добровольного возвращения в Республику Казахстан».

- Мой подзащитный просит не политизировать обстоятельства и факты вокруг его персоны, - озвучил просьбу своего клиента г-н Туев.

После вступительной речи спикера пресс-конференция превратилась в «перекрестный допрос» адвоката. Журналисты засыпали его вопросами, а он старался отвечать, не давая информации. Впрочем, многое легко можно услышать и «между слов».

Ниже мы предлагаем вниманию читателей вопросы представителей прессы и так называемые ответы г-на Туева.

СИЗО меняет сознание?

- Г-н Туев, скажите, почему Ваш подзащитный покинул Казахстан весной этого года?
- Наверняка вам известно, что правоохранительными органами Казахстана было возбуждено уголовное дело по фактам хищений средств из «БТА Банка», где проходит в настоящее время в качестве обвиняемого и мой подзащитный. 7 марта он был объявлен в международный розыск. В соответствии с международным следственным поручением Генеральной прокуратуры Казахстана правоохранительные органы Украины 1 апреля задержали Рифата Ризоева. Впоследствии он был помещен в следственный изолятор №13 в городе Киеве.

- Почему он выбрал именно Украину, а не Великобританию или Россию?
- В Украине он оказался волею судеб. Он туда приехал на неделю, встречался там со своей семьей, которая тоже туда приехала, и вот как раз в это время он был задержан.

- Когда Вы начали его защищать?
- С момента его задержания. Во исполнение желания своего подзащитного я обратился в международный суд по правам человека в Страсбурге, а также в Государственный комитет Украины по делам национальности и религии на предмет предоставления ему статуса беженца. Впоследствии, по истечении практически пяти месяцев пребывания в режиме изоляции, Рифат Ризоев принял решение вернуться на родину — добровольно, без принуждения со стороны правоохранительных органов Казахстана и уж тем более Украины.

- А почему он так кардинально изменил свое мнение?
- Насколько мне известно, он заблуждался в том, что если он будет пребывать в Казахстане, то в рамках настоящего уголовного дела по хищениям в «БТА Банке» к нему могут быть применены недозволенные методы допросов, что в отношении него не будет справедливого правосудия.

Но когда он уже выехал за пределы республики и оказался в режиме изоляции в Украине, он имел возможность смотреть телевизор, периодические издания, у него сложилось мнение, что он ошибся, он посчитал, что (цитирую его): «Я, может быть, совершил глупость, что уехал из Казахстана, надо было оставаться и добиваться справедливости в отношении себя». Он готов ответить за те деяния, которые могут содержать признаки преступления, если таковые будут доказаны органами предварительного и судебного следствия. Но если он чего-либо не совершал, он будет добиваться справедливого правосудия.

- Была информация, что на него оказали давление, поэтому он вернулся. Так ли это?
- Подчеркиваю, он добровольно принял решение вернуться в Республику Казахстан и предстать перед судом. Никто — ни Генеральная прокуратура, ни КНБ, ни финпол, ни иные органы предварительного следствия — не оказывал давления на моего подзащитного.

Более того, мне лично не известны факты, чтобы со стороны господина Мухтара Аблязова на него оказывалось какое-то давление. Я подчеркиваю: Рифат Ризоев находился в режиме изоляции. Это уже само по себе исключает возможность оказать давление на моего подзащитного.

- Говорят, на него надавили через семью...
- Мне не известны факты оказания давления как на Рифата Ризоева, так и на его семью. Он добровольно написал заявление в Генеральную прокуратуру Казахстана, в Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, в Страсбургский суд, что отзывает свои предыдущие заявления и желает добровольно вернуться в РК.

Двадцать второго сентября в Украину прилетели представители прокуратуры Казахстана, они представили Генеральной прокуратуре Украины постановление Медеуского суда Алматы об изменении меры пресечения в отношении моего подзащитного с ареста на подписку о невыезде.

Из следственного изолятора Ризоев был освобожден на основании этого постановления, а также постановления Генпрокуратуры Украины. Без конвоя мы вместе с Рифатом Ризоевым проследовали из следственного изолятора в гостиницу «Украина» в Киеве, вечером прибыли в аэропорт, оттуда на самолете вылетели в Алматы.

- Почему вдруг Медеуский суд сменил гнев на милость?
- Я думаю, этот вопрос надо задать судье, который выносил постановление.

Без конвоя, но с сопровождающими

- Где сейчас находится г-н Ризоев?
- По прибытии в Алматы мы поселились, если так можно сказать, на съемной квартире. Он имеет возможность безо всяких ограничений общаться со своей семьей, в частности с отцом, матерью, своими детьми и женой.

- Почему же Вы вышли на пресс-конференцию без своего подзащитного?
- Он просил передать, что, когда окончится предварительное следствие по данному делу, он лично сможет вам дать пояснения. Это никоим образом не связано с тем, что он арестован или ограничен в передвижениях. Такого нет.

- Кто именно платит за съемную квартиру?
- Я не могу отвечать на этот вопрос. Я не могу разглашать те сведения, которые мне стали известны в связи с выполнением мною профессионального долга - от моего клиента либо в ходе предварительного расследования.

- Вот эта квартира — это нечто подобное, где сейчас находятся вице-президенты «Казатомпрома»?
- Я не был в квартире, где находятся вице-президенты «Казатомпрома», поэтому не могу сравнить. Я скажу, что это нормальный жилой дом, где есть соседи. У кого-то может сложиться ложное впечатление, что там собаки, решетки, вышки, камеры. Абсолютно нет.

- Почему он не живет у своего отца или в своей квартире?
- Это в целях обеспечения безопасности.

- Его кто-то охраняет?
- Да, но это не конвой. Мы с ним периодически имеем возможность осуществлять пешие прогулки и даже ездить на автомобиле. Но не под конвоем, а в сопровождении сотрудников полиции, которые призваны обеспечивать его безопасность - ни больше ни меньше.

- Защита от государства распространяется только на свидетелей, а он обвиняемый. Имеют ли право сотрудники полиции его охранять?
- Дело в том, что г-н Ризоев письменно обратился в правоохранительные органы о предоставлении ему защиты, и ему эту защиту предоставили.

- Так он же не свидетель!
- Ему предоставили охрану не в соответствии с законом о защите свидетелей.

- Тогда в соответствии с каким законом?
- Обратитесь, пожалуйста, в Генеральную прокуратуру или в прокуратуру города Алматы, я полагаю, они вам дадут исчерпывающий ответ. В Украине точно так же, как и здесь, если человек считает, что в отношении него может существовать угроза, он пишет заявление о предоставлении ему защиты.

- Кого же он боится?
- Задайте ему этот вопрос, хорошо? Это вопрос не ко мне. Я не могу преступать рамки тех полномочий, которыми меня наделил мой подзащитный.

Никакой политики, но одни тайны

- Кем был Рифат Ризоев в «БТА Банке»?
- Он не был должностным лицом «БТА Банка».

- Тогда как он причастен к банку?
- С ним всего лишь несколько дней проводятся следственные действия, поэтому всей картины мы еще не можем представить. Однако могу пояснить, что Рифат Ризоев являлся директором одной из фирм и учредителем других фирм, которые так или иначе вступали в правовые отношения с «БТА Банком». Что это за фирмы, я не могу вам сейчас сказать.

- А это что, особо секретные объекты?
- Существует такое понятие, как «тайна следствия».

- При чем тут тайна следствия?
- А при том, что я уже пояснял, что существуют полномочия, которые мне делегировал мой подзащитный, я действую в рамках, которые мне установил мой подзащитный.

- О чем именно сейчас спрашивают Ризоева?
- Поймите меня правильно, я не могу разглашать, это тайна предварительного следствия. Когда оно будет окончено, когда материалы дела будут переданы в суд, я смогу вам ответить на эти вопросы, может быть, даже сам Ризоев ответит вам на эти вопросы.

- Когда этого ждать?
- Через две-три недели будет принято решение о его процессуальном положение. Если к нему будет применена 65 статья, то вы сможете с ним пообщаться.

- То есть он будет переведен из обвиняемых в свидетели?
- Я не знаю, будет или не будет. У меня есть на это надежда.

- Есть ли у Ризоева какие-то сведения по «делу Аблязова», сведения, которые действительно заинтересуют следствие?
- Лично мне Ризоев не сообщал о таких фактах, о которых вы упоминаете.

- Тогда в чем заключается сотрудничество со следствием?
- Он дает показания в отношении фактов, которые ему известны по делу. То есть он не пользуется своим конституционным правом на отказ от дачи показаний.

- Вы просите не политизировать это дело. Но как это можно сделать, если сам Ризоев обращался в Страсбургский суд, а потом отозвал заявление и попросил охрану?
- Я имею в виду, что не определять местоположение Рифата Ризоева, если можно так сказать, между Республикой Казахстан и правоохранительными органами и господином Аблязовым и теми фигурантами, которые находятся в розыске либо обвиняются по уголовному делу в Казахстане. Он не по своей воле оказался между молотом и наковальней.

Я адвокат, но я... не адвокат

- Если дело дойдет до суда, как оно будет рассматриваться — вместе с другими фигурантами?
- Я не знаю, как будет, не нами будет приниматься это решение. Я думаю, сейчас не найдется человека, который сможет делать прогнозы.

- Вы имеете право присутствовать на следственных действиях?
- Да, конечно.

- Но на основании каких законов Вы, гражданин Украины, защищаете гражданина Казахстана на территории Казахстана?
- Я в настоящий момент его не защищаю. В качестве защитника допущена его гражданская супруга Наталья Воженина.

- То есть Вы не являетесь его адвокатом?
- Нет. На территории Украины — да.

- А он будет нанимать адвоката, который бы смог ему здесь помогать?
- Он данной необходимости не высказывал. Ему достаточно того, что ему оказывает помощь супруга.

От редакции
Непонятно, зачем Олег Туев пошел по следам наших бравых КНБшников и засекретил секрет Полишинеля — название ТОО, которое возглавлял Рифат Ризоев. Достаточно набрать в поисковике слово «Ризоев», и Интернет подскажет, что именно он был генеральным директором печально известного ТОО «Бетпак Дала».

Известной эту фирму, напомним, сделала экс-депутат Татьяна Квятковская. На своей первоапрельской пресс-конференции она заявила, что руководитель «Казатомпрома» Мухтар Джакишев вместе с главой совета директоров «БТА Банка» якобы вывел из-под контроля государства самые крупные в стране урановые месторождения и продал «за бесценок» «Акдалу», «Южный Инкай», «Харасан». Эти урановые месторождения, по ее информации, ушли как раз ТОО «Бетпак Дала».

Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"ГРАНД Вояж ТУР" Компания

Предлагает:
Отдых на Иссык-Куле
Иссык-Куль
Курортное лечение
Белокуриха, Карловы Вары

Фото объявления

кроссовки

кроссовки

женские, Centro, в хорошем состоянии ...
кондиционер

кондиционер

Обслуживаемый объем воздуха 420 ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Аварийный водопровод, все виды ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 207 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.