Городские новости

Передел рынка распределения электроэнергии откладывается (01.10.2009, 13:00), просмотров: 2386

Передел рынка распределения электроэнергии откладывается Попытка мало кому известного ТОО «КоммунЭнергоРасчет» разбить монополию АО «Энергоцентр» на продажу электроэнергии в Павлодаре потерпела неудачу. Во всяком случае, на сегодняшний день. О том, почему не состоялся передел рынка электроэнергии, наш разговор с главой областного департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий Каиргали Тулендиновым.

- Каиргали Мансурович, насколько мне известно, недавно появившееся на павлодарском рынке ТОО «КоммунЭнергоРасчет» (далее ТОО – авт.) изъявило желание наряду с АО «Энергоцентр» заняться продажей электроэнергии населению.

Вполне похвальное, на мой взгляд. Чем больше продавцов, тем лучше для потребителей - будет из кого выбрать. Однако, чтобы это осуществить, необходимо иметь доступ к электрическим сетям. Они у нас принадлежат АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» (далее ПРЭК – авт.)
Но данный монополист отказался заключать договор с ТОО. То есть предоставить доступ к своим сетям. Так?

- Немного не так. ТОО действительно обратилось в ПРЭК с просьбой заключить договор на транспортировку электроэнергии. Но, в отличие от той информации, которую вы озвучили, они не получили ни отказ, ни подписанный договор. А лишь ничего не давшую длительную переписку. Тогда ТОО обратилось к нам в департамент, чтобы мы приняли какие-либо меры. Рассмотрев материалы, мы пришли к выводу, что со стороны ПРЭКа есть нарушения, и выдали им предписание заключить с ТОО договор на передачу электроэнергии.

- В чем именно Ваш департамент усмотрел нарушения?
- Во-первых, мы исходили из того, что ПРЭК является субъектом естественной монополии по передаче и распределению электрической энергии. Во-вторых, по закону «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан обеспечить всеобщее обслуживание потребителей. То есть он не должен выбирать: тебя я буду обслуживать, а тебя нет. Он обязан обслужить всех. Кроме того, он обязан заключить договор с потребителем. ПРЭК же, являясь субъектом естественной монополии, фактически уклонился от обязанности обслуживать потребителя. То есть ТОО.

Здесь стоит отметить, что согласно законодательству потребителем субъекта естественной монополии является любое физическое или юридическое лицо, которое либо уже пользуется услугами субъекта, либо только намеревается ими пользоваться. В данном случае, мы видим юридическое лицо, которое намеревается пользоваться услугой субъекта, но в то же время не может заключить с ним договор. Исходя из этого, наш департамент и вынес предписание.

- И получил в ответ иск в суд!
- Именно так. ПРЭК обратился в экономический суд с просьбой признать наше предписание или понуждение к заключению договора с ТОО незаконным и отменить его. Суд вынес решение в пользу ПРЭКа.

- Из чего исходил суд, вынося подобное решение?
- Если наше предписание основывалось на нарушениях закона «О естественных монополиях», о чем я сказал ранее, то, по мнению ПРЭКа (и суд счел эти доводы обоснованными) отношения между монополистом и ТОО нужно рассматривать не в свете вышеупомянутого закона, а исходя из Правил организации функционирования розничного рынка электроэнергии.

То есть ТОО, якобы, является энергоснабжающей организацией, поэтому оно должно регулироваться правилами розничного рынка. И в этом отношении ссылка на нарушения в сфере естественных монополий неправомерна. Но мы настаиваем, что ТОО по отношению к ПРЭК является не энергоснабжающей организацией, а потребителем. Ведь электрические сети - это полная монополия ПРЭКа, ни у кого другого их нет, соответственно, ТОО является потребителем услуги субъекта естественной монополии.

Данное ТОО будет энергоснабжающей организацией по отношению к тем, кому оно будет продавать свою электроэнергию, но никак не во взаимоотношениях с ПРЭКом.

- После этого Ваш департамент, будучи уверен в своей правоте, подал апелляцию на решение экономического суда в областной?
- Да. К сожалению, вышестоящая судебная инстанция оставила в силе решение нижестоящей.

- Каиргали Мансурович, где-то озвучивалось, мол, на решение суда и первого, и второго повлияло также то, что ТОО в своем обращении в ПРЭК неверно указало точки приема – доставки своей электроэнергии по сетям монополиста. Якобы ПРЭК просто технически не может передавать энергию ТОО?
- Вопрос о технической возможности ПРЭКа транспортировать электроэнергию ТОО в суде действительно поднимался. Больше того, для его разрешения даже привлекался эксперт из «Казахэнергоэкспертизы». Специалист сделал вывод, что по большинству указанных точек передача электроэнергии невозможна, но в то же время по другим такая возможность есть.

В частности, можно транспортировать энергию от ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» и от Аксуской теплоэлектростанции. Мы, между прочим, в своем предписании и не указывали ПРЭКу, чтобы он заключил договор с ТОО именно по тем или иным точкам. У нас просто звучало: заключить договор. (Кстати, ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» производит самую дешевую электроэнергию в Павлодаре. Однако, не имея рынка сбыта на месте, продает ее в другие регионы – авт.)

- Выходит, техническая возможность по передаче электроэнергии имеется, что и было установлено в суде, однако решение все-таки выносится не в пользу департамента, а значит, и ТОО!
- В решении суда указывается, цитирую: «по делу установлено, и даже из жалобы следует, что договор между ПРЭК и ТОО не заключен, так как между сторонами имеется спор о наличии технической возможности. То есть преддоговорной спор. В соответствии с Гражданским кодексом, при наличии спора о заключении договора, обязательного для одной из сторон, разногласия передаются на рассмотрение суда».

- Поясните, пожалуйста.
- Суд указывает на то, что вместо того чтобы обращаться в уполномоченный орган, имеется в виду к нам в департамент, ТОО нужно было сразу подавать в суд на ПРЭК и там решать возникший спор. Я с этим согласен на сто процентов.

- То есть теперь ТОО, если оно действительно желает войти на павлодарский рынок электроэнергии, нужно начинать все по новой?
- Получается так. Мы же в этом случае готовы выступить третьей стороной и снова представить все те доводы, о которых мы говорили. Наша позиция остается неизменной.

- Вам известно, как намерено поступить ТОО?
- Пока нет.

- Каиргали Мансурович, скажите, а в Казахстане есть города, где на одной территории действуют сразу несколько продавцов электроэнергии, а не один, как сейчас в Павлодаре?
- Честно говоря, таких примеров я не знаю.

В чьих руках энергетика?

-Своим мнением, почему в Казахстане, в частности, в Павлодаре, нет реальной конкуренции на рынке электроэнергии, с читателями «НЖ» делится бывший работник этой отрасли, а ныне пенсионер Юрий Страхов:
- Вся проблема в том, что энергоснабжающая, энергопроизводящая и энергопередающая организации – не чужие друг другу предприятия.

- Ну а, если представить, что распределительные сети находятся в государственной собственности?
- Это было бы великолепно!

- Тогда у нас появился бы реальный рынок?
- Да.

- Как Вы считаете, технически возможно, чтобы электроэнергию по одним и тем же сетям передавали разные компании?
- Почему нет! Смотрите: берет какая-то энергоснабжающая организация один микрорайон, Усольский, предположим, и поставляет туда энергию, рассчитывается за транспортировку.

- А если на ту же Усолку захотят прийти два продавца?
- Это сложнее будет, но вопрос разрешимый. Даже если у них будут разные тарифы. Пусть одна компания поставляет в район 30 процентов электроэнергии по цене 2 тенге за 1 киловатт, а доля поставок другой составляет 70 процентов при стоимости 3 тенге за киловатт, точно в такой же пропорции можно выстроить и плату для потребителей.

- То есть это вопросы чисто рабочего порядка?
- Если нормально подходить, то можно решить все вопросы.

- Для потребителей наличие нескольких продавцов электроэнергии – это лучше?
- Конечно. Несколько компаний сражались бы за цену и, в конечном счете, за потребителя.

Сергей Романовский

От редакции: К слову о родственности энергопредприятий, затронутой нашим собеседником. Аким области Бакытжан Сагинтаев, разбирая жалобы от населения в адрес АО «Энергоцентр», в частности, по поводу подключения к дополнительным мощностям, почему-то спрашивает с руководства АО «Павлодарэнерго».

А в одном из недавних интервью по поводу готовности городских ТЭЦ к новому отопительному сезону руководство АО «Павлодарэнерго» подробно рассказывает о том, что проделано для бесперебойного обеспечения павлодарцев теплом и светом. И следом в этой же статье об инвестиционных вложениях в развитие электрических сетей сообщает президент АО «Павлодарская Распределительная Электрическая Компания» Федор Бодрухин…


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Obivankenoben  (01.10.2009, 19:15)

Пусть Коммунэнергорасчёт начинает строить свои сети....и вперёд!!!!!


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Тарелка" Кафе

Предлагает:
Pizza time!
В кафе "Тарелка" вы найдете пиццу на любой вкус, а...
Сайт доставки еды
Дорогие друзья! У нас есть классная новость для Ва...
Десерт Десерт
Десерт

Фото объявления

Продам Стартер на Тойоту-Камри ACV30

Продам Стартер ...

Продам Стартер на Тойоту-Камри ACV30, ...
Емкость горизонтальная РГД от производителя

Емкость ...

Предлагаем низкие цены резервуаров ...
Переустановка Windows 7 в Павлодаре

Переустановка ...

Переустановка Windows 7 в Павлодаре с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 168 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.