Городские новости

Максим предчувствовал беду (24.09.2009, 19:55), просмотров: 3555

Максим предчувствовал беду Сейчас все работы на Центральном коллекторе приостановлены. Еще бы! Ведь место, где случилось несчастье, всегда многолюдно. А если бы площадь обвалов стала расти? В округе стоят торговые дома, рынок, цветочные павильоны и медицинская клиника. Пожалуй, самое главное, что здесь наблюдается оживленное движение автомобилей и  трамваев.

Последние, безусловно, создают вибрацию земли. В тот злополучный вечер наблюдалось небывалое скопление людей. В толпе кто-то намекнул, что траншея может вырасти вширь, и некоторые, испугавшись, ретировались. На краю углубления в ожидании замерли заместитель акима области Роман Скляр и заместитель акима города Олег Крук. От общения с прессой они отказывались.

Максим предчувствовал беду

Траншею выкопали глубиной восемь метров. В двух метрах от уровня дороги была размещена плита. На дне пятеро работников проводили водопонижение – откачивали воду. Говорят, что над ними должна была быть подушка безопасности. Плита упала на монтажников с шестиметровой высоты.

После обрушения одного рабочего вытащили почти сразу, троих немногим позже, последнего откапывали более часа. Он был еще жив, не задохнулся, как было заявлено после крушения, а получил тяжелейшие травмы по всему телу – его буквально смяло железобетоном.

У погибшего 25-летнего Максима Арсланова осталось двое маленьких детей. Он всего два месяца назад переквалифицировался из сварщиков в монтажники. То есть практического опыта не имел. Молодой человек предчувствовал беду, говорят его близкие.

– Он говорил мне: «Поработаю еще недели две и уйду с этой работы», – рассказывает друг погибшего Михаил Альжапаров. – Максим жаловался, что там опасно: стоишь на трубе, трамваи рядом едут, и все дрожит. Постоянно песок обваливался. Что касается его коллег, то они получили переломы рук и ног.

Хоть бы пособолезновали

Материальную поддержку семье погибшего и травмированным пообещал их работодатель, сообщил на пресс-конференции аким города Бакитжан Жуламанов. День города ему пришлось начинать с не самого радостного повода. По словам градоначальника, подрядчик взял на себя организацию похорон. Впрочем, фирма может понести и более серьезные расходы, если будет доказана ее вина в происшествии.

– Скорее всего, это нарушение правил техники безопасности и охраны труда. Чудес не бывает, – считает главный государственный инспектор труда по области Кусаин Исенов. – Тут не упала комета, не было удара молнии. При производстве работ допущены определенные нарушения правил строительных норм.

Комиссия, изучающая причины происшествия, сообщит окончательные результаты в течение десяти дней. В том числе и то, имели ли доступ к работам пострадавшие, и была ли у них достаточная практика, каким образом Максим Арсланов проходил курсы переподготовки со сварщика в монтажники.

Максима похоронили во вторник. Почему же никто из госслужащих не догадался выразить соболезнования семье погибшего? Молодому человеку еще бы жить и жить. Совсем недавно он отметил свой день рождения...

автор: Ризабек ИСАБЕКОВ

После обвала
Когда на следующее утро после обвала Павлодар готовился отмечать День города, на месте трагедии уже алели розы. А еще совершал обход главный госинспектор по труду области.  Кусаин Исенов эмоций от увиденного не скрывал. Его выводы и комментарии выслушали и записали журналисты – ведь не зря говорят: первые впечатления - самые верные.

На следующее утро после трагедии на место трагедии, видимо, по привычке ходить на работу, собрались лишь рядовые сотрудники фирмы, выполнявшей ремонт. По обрывистым фразам можно было уловить, что директору ТОО «СФ-Мелисса» нездоровится и он находится в больнице. Начальник участка, как известно, спасая своего работника, тоже пострадал, получив перелом ноги. Так что на вопросы главного инспектора по труду отвечали рядовые работники.

Что никого не смутило – ведь, как известно, власти называют фирму «СФ-Мелисса» надежной и достойной выполнять столь серьезные работы – не зря ведь она победила в тендере? Поэтому и работники должны быть профессионалами и представлять, чем они занимаются.

Но состоявшийся разговор оставил еще больше загадок. Первым делом работяги заявили, что уверены в том, что технология поведения строительных работ однозначно не нарушалась. Но опытному строителю Кусину Исенову хватило и одного взгляда на траншею, чтобы не оставить от аргументов ремонтников и камня на камне. Его главный вывод - ни насыпь, ни плиты, висевшие под трубами, не были закреплены согласно нормам СНИПа.

Строители рассказывали: «плита сверху сама от вибрации рухнула. Полторы недели в таком состоянии все стояло – ничего не валилось, не сыпалось».
– Вы должны были укреплять эту плиту? – поинтересовался инспектор по труду.
– А как, если там водопонижение делалось? – задавали встречный вопрос строители.
Они еще долго удивлялись тому, что плита, державшаяся на весу десять дней, рухнула. Рассказывали, как начальник участка Майкенов кинулся спасать рабочего, который погиб. Как завязшие в болотной траншейной жиже сапоги не дали отбежать в сторону их товарищам, когда пошел обвал.

– Работа в траншеях делается или при устройстве откосов, а если их нет, то при устройстве подпорных стенок. Здесь нет ни того, ни другого! Ты выше лежащий грунт практически убрал, опорной стенки нет. На чем она (плита) должна держаться? На весу? Вот она и рухнула! – разносил в пух и прах этих специалистов инспектор по труду.

Кстати, в разговоре об откосах всплыл еще один интересный факт. Рабочие утверждали, что сделать откосы им помешала теплотрасса, а разрешение на демонтаж плиты не дали «Павлодарские тепловые сети». Но раз прохождение под трубой началось, значит, согласование от предприятия было получено? Если да, то каким образом? Такое иначе как преступной халатностью не назовешь… Да и сам способ ведения работ под теплотрассой, избранный опытной фирмой «СФ-Мелисса», показался инспекторам странным.

– Проколом через теплотрассой надо проходить, проколом! Магистрали тоже, раз вы не демонтировали плиту. Также надо проходить и под трамваем, – возмущался Кусаин Исенов. - Это же технология! Под всеми коммуникациями, трассами мы всегда проходили проколами. Тем более, что вы работаете с водопонижением. Вот цена халатности. Ведь любой из вас мог там оказаться! Ведь каждый пункт правил СНИПа написан кровью людей!

А мы все на авось…

Инспекторы немало удивились тому, что на руках у рабочих не оказалось проекта производства работ, где были бы четко указаны все тонкости прохождения каждого сантиметра траншеи. Что рабочие не назвали адреса и телефона офиса фирмы, сославшись на незнание. Что в самой траншее не было предусмотрено даже места спуска рабочих на дно.

Дивились они и многому другому, отметив, что окончательные точки над «i» расставит раследование. А пока Кусаин Исенов дал один и очень дельный совет рабочим: «пока не примете меры, полностью исключающее падение грунта, никаких работ не производить. Вы еще здесь братскую могилу устроите!»

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на П...
Импортная куриная п...
Представлена различная импортная куриная продукци ...
  Окорочка
расфасовка 15 кг

Фото объявления

сольвент SK4 для промывки объем 5 л - 15000тнг.

сольвент SK4 ...

сольвент SK4 для промывки объем 5 л ...
Продам топливная аппаратура ЯМЗ-236 б/у, возможен ...

Продам ...

Продам топливная аппаратура ЯМЗ-236 ...
Продам редуктор  на углекислотный баллон.

Продам редуктор ...

Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 208 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.