Городские новости

Что за Мелисса такая? (24.09.2009, 19:16), просмотров: 1798

Что за Мелисса такая? В этом году идет замена уже третьего участка городского коллектора. Первые два меняло ТОО «Траст Компани» - фирма с 12-летнем стажем и хорошей репутацией. Когда коллектор был включен в число объектов, ремонтируемых в рамках «Дорожной карты», «Траст Компани» отказалась от участия в тендере. По словам ее сотрудников, им вменили в обязанность трудоустроить 386 безработных, в то время как штатное расписание самой фирмы всего 75 человек.

Вчера, в среду, через пять дней после ЧП, журналисты встретились с мэром города, чтобы получить более подробную информацию – что все-таки представляет собой ТОО «Мелисса», как она попала на павлодарский рынок. Бакитжан Жуламанов заверил – в фирме работают профессиональные ребята, она павлодарская, с опытом работы. Однако после наводящих вопросов выяснилось, что сам градоначальник никакой информации о подрядчике до сих пор не имеет.

- «Мелисса»  зарегистрирована в 2006 году в Павлодаре и работает профессионально. Работала в Астане, в Павлодаре это ее первый крупный объект, - сказал аким.

- Подрядчики, которые выполняли первые два этапа ремонтных работ по замене коллектора, отказались от участия в тендере, потому что по условиям «Дорожной карты» они на этот 300-метровый участок должны были взять 380 рабочих, то есть на каждый метр по человеку. Они уже тогда предполагали, что привлечение безработных, то есть неквалифицированной рабочей силы, может привести к печальным последствиям. У Вас есть подтверждение, что погибший рабочий был кадровым монтажником фирмы, а не нанятым с биржи труда безработным?
 - Максим был профессиональным монтажником. Но он был нанят через соцзащиту.

- А остальные трое пострадавших?
 - Да, тоже через центр занятости. По условиям контракта из 380 человек на коллекторе работало 20 процентов собственных работников ТОО, остальных они приняли.

- Значит, работали все-таки непрофессионалы?
- Скажем так. Это объект повышенной опасности, зная, что восьмиметровая траншея вызывает особую опасность, должны были быть принять меры по безопасности. Раз плита обвалилась, значит, эти меры не были приняты. Никто не говорит, что вины ничьей нет. Профессионалы тоже допускают ошибки. До ЧП фирма работала качественно, у нее не было простоев, срывов сроков. Они вот-вот должны были закончить ремонт, были уже на последних метрах.

 - Но ведь остались как раз самые сложные работы – мы консультировались со специалистами, которые имеют опыт работы по прокладке коллекторов, они говорят, что прокол делать чрезвычайно сложно, и его должны производить только специалисты. А яму вырыть, конечно, могут и бывшие безработные.
- Пока не могу это никак прокомментировать.

- Тогда дайте, пожалуйста, характеристику фирме – что у нее за руководство, на чьей технике работает. А то у нас есть информация, что фирмой «Мелисса» управляют два человека, которые не имеют никакого инженерно-строительного образования. Один из них якобы бывший учитель. Специализированную технику они арендуют, специализированного штата тоже нет, людей нанимали уже после того, как выиграли тендер. И такая фирма каким-то образом выигрывает тендер на колоссальную сумму в полмиллиарда тенге, на объект высокой сложности, и потом происходит вот это ЧП. 
- Нет, насколько я знаю, это профессиональные ребята. Надежная, нормальная, профессиональная компания. И оборудованием они обеспечены, весь штат и вся техника – это их, я точно могу сказать. Претензий к ним нет.  Они работают, работа сложная… Сейчас работы приостановлены до выяснения причин аварии. Что касается автобиографии руководителей, не знаю, не изучал. Только знаю, что они участвовали в тендере, как и все, кто хотел. Ввыиграли, потому что у них были лучше документы.

Комиссия отбирала самых достойных. Ни  комиссия, ни я не обязаны изучать историю, биографию. Главное - есть опыт работ, фирма делала подобную работу в Астане. Султангазинов с Круком, в чьи обязанности входит информировать меня о результатах конкурсов,  сказали – надежная компания, самое главное – местная.

- Мы с вами согласны, в обязанности акима действительно не входит интересоваться деловой историей той или иной фирмы. Но после того, как произошло ЧП, вы, как руководитель города и просто чисто по человечески разве не заинтересовались – а кто там работает?
- Мы сейчас информацию собираем.

- Вы сначала сказали, что в ТОО «Мелисса» работают профессиональные ребята. А сейчас говорите, что ничего не знаете – где они работали, какой у них опыт.
- Они работали в Астане и профессионально занимались ремонтом коллекторов.

Присоединившийся на этом месте к беседе замакима города Олег Крук сообщил:
- ТОО «Мелисса» работала в Астане, клала большого диаметра трубы. Именно канализационные, именно стеклопластик. Та работа, которую они сделали, показывает, что они квалифицированные специалисты. Когда работу контролируют органы по технадзору, авторский надзор, и замечаний нет, это о многом говорит.

- А вы не знаете – каким штатом работала фирма, когда производила ремонт первых двух участков коллектора?
- Порядка 60 человек.

 - А здесь 380 человек. Это не сильно много на такой объект?
 - Вопросов может возникать много, но это же «Дорожная карта», и деньги предназначены для трудоустройства.
Уже после встречи Олег Павлович прислал журналистам дополнительную информацию о ТОО «Мелисса». Как выяснилось, под разными вывесками фирма работает с 2003 года.

Проводила по области текущие ремонты школ, библиотек, зданий в воинской части. Из коммуникаций делала реконструкцию существующей водопроводной сети в поселке Жетекши (кстати, он потом не работал, а скважину заново перебуривали – прим. ред.). Самый крупный объем работ в нашей области у «Мелиссы» был на 57 миллионов тенге. Но в прошлом году небольшое провинциальное ТОО выиграло тендер на строительство канализационного коллектора в Астане на 991 миллион 50 тысяч 395 тенге.

Большую часть техники – гусеничный экскаватор, трактор, компрессорную станцию с отбойными молотками, автокран, установку ГНБ, три КАМАЗа, копровую установку Т – 130, насосную станцию, асфальтоукладчик, автогрейдер, прицеп – щебнеразбрасыватель, каток дорожный, машину поливомоечную, автобитум она арендует.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

TLC Транспортная компания

Предлагает:
Поиск поставщиков л...
Мы можем найти абсолютно любой необходимый Вам тов...
Импорт товаров из Р...
Вы сможете приобретать товар у любого поставщика и...

Фото объявления

массаж

массаж

Процедура прессотерапии, аппаратный ...
CASIO

CASIO

Диктофон CASIO + 3 кассеты, не ...
1 комнатная квартира, Торайгырова-99

1 комнатная ...

Всегда чистое белье, не для шума ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 309 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.