Городские новости

За что наказали инвалидов? (24.09.2009, 15:32), просмотров: 2606

За что наказали инвалидов? История с закупом колясок для инвалидов переплюнула скандал с закупом «золотых» подгузников. Куда же смотрит прокуратура, финпол и КНБ? Павлодарским инвалидам закупили коляски, которые сняты с производства и даже не соответствуют ГОСТу! Причем этот товар поставляется по всему Казахстану, заявила руководитель местного ТОО «МиТ фарм» Жанат Омарова.

В прошлом номере газета «Наша жизнь» (публикация «Красный свет для инвалидов») рассказывала, что чиновники купили 98 кресел-колясок. Колясочники жаловались, что выданные им средства передвижения (по сути, связующее звено с внешним миром – Р.И.) быстро ломались. Конкурс по их закупу проводило областное управление занятости и социальных программ.

Выиграло ТОО «Ост-Фарм» из Усть-Каменогорска. Коляски, по словам председателя общества инвалидов «Оптимист» Елены Юрченко, оказались не только чудовищно неудобными, но и купленными по ценам в два раза дороже тех, что продаются в павлодарских магазинах. Пожаловавшимся в управление предложили отказаться от кресел. Что было и в прошлом году, когда купили брак, а ответственное лицо осудили. Руководитель областного общества инвалидов Георгий Четвериков выступил с противоположным мнением и заявил, что инвалиды просто не умеют пользоваться новинкой...

Директор ТОО «МиТ фарм» Жанат Омарова также участвовала в тендере по закупу и предложила, на ее взгляд, оптимальную продукцию. Она согласилась дать пояснения на сей счет.

– Купленные «Ост-Фармом» коляски в России давно сняты с производства. На них нет ГОСТа, то есть государственного стандарта (получается, это неликвид? – Р.И.) Небольшой завод по их выпуску в городе Саровске Ленинградской области давно закрыт и выкуплен американцами. Коляски лежали на складах этого заводика и были закуплены по демпинговым ценам «Ост-Фармом». Где-то полторы тысячи штук. Удивляет, что поставили их в Павлодар день в день, как требовала тендерная комиссия. Это всегда настораживает. Из своих источников мы знаем, что склад фирмы «Ост-Фарм» забит такими колясками. То есть они, возможно, будут продаваться по всему Казахстану.

Мы в июле этого года подали заявку на участие в тендере по закупу колясок. На конкурсе была заявлена их характеристика. К сожалению, нас «забраковали». Якобы наша коляска не подходит по условиям конкурса. Она не рычажная. На самом деле инвалиды Павлодара говорят, что им нужна коляска с ручным приводом. Ею легче управлять, и они к такому типу привыкли. К сожалению, большая часть инвалидов – это женщины, для них управление рычажной коляской дается трудно.

По окончании тендера мы стали получать звонки от инвалидов со всей области. Люди просили избавить их от тех колясок, которые они получили. Предлагали купить у них либо поставить в нашем магазине на реализацию (все равно никто бы такую не купил – Р.И.).
Интересно, что поставленая инвалидам коляска также представляет собой далеко не то, что было прописано в технической спецификации (смотрите сравнительную таблицу).

Мы написали письмо в областное управление занятости и социальных программ на имя директора Владимира Берковского, что нас не совсем законно отстранили от тендера, и теперь они получают большой поток жалоб. Если бы сделали выбор в пользу наших колясок, то не скажу, что всех они удовлетворили, но жалоб было бы намного меньше. Почему? Потому что инвалиды приезжали в наш салон, осмотрели коляски и остановили выбор на выставленном нами типе. На это мнение инвалидов в управлении не обратили никакого внимания.

– Почему вы решили выступить перед прессой?
– Заявляя о случившемся, мы не преследуем коммерческих целей, то есть не горим желанием обязательно продать наши коляски. Нам действительно жалко инвалидов. Они опять остались ни с чем. Ситуация повторяется из года в год. Город у нас небольшой, и мы знаем, как эти конкурсы проходят. В прошлом году инвалидам дали коляски, которые просто развалились через две недели. В апреле этого года прошел конкурс на комнатные коляски. Выиграла фирма из Тараза, которая их до сих пор не предоставила.

– Вам лично не обидно?
– Победителем конкурса признана фирма из Восточного Казахстана. Теперь инвалидам невозможно лично, глаза в глаза предъявить им свои претензии. К нам можно было прийти, высказать пожелания. У нас есть хорошая ремонтная база. Кроме того, мы даем гарантию, от двух до пяти лет, предоставляем запчасти. Конкурс выиграл представитель другой области, следовательно, и налоги ушли туда. Где же поддержка представителя нашего малого и среднего бизнеса?
Мы на рынке 15 лет, опыт у нас приличный. Наша фирма является участником всевозможных конкурсов, и я считаю, что на этом не обошлось без принятия волевого решения, без подковерных игр.

– Чьего производства ваша коляска?
– Смею вас уверить, что все оборудование для инвалидов сделано в Китае. Другое дело, что говорят, мол, поставленная «Ост-Фармом» коляска российская, но все запчасти китайские. В России производится только сборка.

– Вы собираетесь опротестовать решение тендерной комиссии?
– Нам пояснили, что наша коляска не соответствует технической спецификации – она не рычажная. То есть, например, на конкурсе заявлено о покупке «Жигулей», а мы предлагаем «Ауди». Причем по цене в два раза ниже. Поэтому нам и отказали, что наша коляска не соответствует.

Директор ТОО «МиТ фарм» Жанат Омарова: слева коляска ТОО «Ост-фарм», справа ТОО «МиТ фарм».

Директор ТОО «МиТ фарм» Жанат Омарова: слева коляска ТОО «Ост-фарм», справа ТОО «МиТ фарм».


 Коляска прогулочная, поставленная

ТОО «Ост-фарм»

Коляска прогулочная, предложенная

ТОО «МиТ фарм»

Колеса жесткие, любая кочка и яма отдают по телу ударом

Колеса надувные, обеспечивают мягкий ход

Нет подлокотников, инвалидам очень трудно привстать

Подлокотники мягкие, также они убираются

Вес 21 кг

Вес 15 кг

Ширина 67 см, не входит в лифт, туалет, ванную

Ширина 64 см, без проблем входит в лифт, туалет, ванную

Коляска не складывается в ширину

Коляска складывается в ширину

Спинка откидывается вперед, что вовсе не нужно инвалидам

Спинка не откидывается

Привод рычажный. Его недостатки: плечо рычага короткое, поэтому им тяжело двигать; цепная передача – цепь постоянно слетает и инвалиду трудно поставить ее на место; коляска разгоняется как «ракета» (по словам инвалидов) и ее тяжело остановить

Привод ручной, коляска приводится в действие без усилий, останавливается легко


Подножники снимаются путем длительной открутки четырех болтов

Подножники снимаются нажатием на рычажок, есть мягкая стенка под голень

Цена – 69 200 тенге

Цена – 35 000 тенге


Ризабек ИСАБЕКОВ


Get the Flash Player to see this player.

видеорепортаж: Игорь Казанцев
телеканал "КТК".


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (24.09.2009, 19:16)

Акимат для инвалидов мог бы заложить деньги для закупки хороших колясок импортного производста.

vikk  (25.09.2009, 01:45)

Если смотреть снимок и сравнительную таблицу - то там не видно цепной передачи. Это российская из под С-Петербурга слева для инвалидов с мощными руками по 1 л. с. в каждой, другая китайская с лопающимися спицами при разворотах.Цены на ни ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Отдых в пределах Ре...
Восточный Казахстан, Боровое.
Пляжный и познавате...
Большой выбор экскурсионных и индивидуальных прогр...

Фото объявления

Пластиковые окна (изготовление, монтаж, демонтаж)

Пластиковые ...

Наше предприятие работает на рынке ...
Продам четырех комнатную квартиру в Павлодаре

Продам четырех ...

3 этаж в 6 этажном кирпичном доме ...
ECO-Стирка ковров

ECO-Стирка ...

Наша компания специализируется на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 207 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.