Казахстанские новости

КНБ завел в "дело Джакишева" своего адвоката (23.09.2009, 13:01), просмотров: 844

КНБ завел в В «деле Джакишева» появился еще одна «государственная тайна». Следственные органы Комитета национальной безопасности РК принудительно вывели из дела адвоката, выбранного Мухтаром Джакишевым, и завели своего, так сказать, КНБшного. Причем его имя держат в большом секрете и не называют даже самому обвиняемому.

Считающийся до сих пор адвокатом экс-главы «Казатомпрома»  Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ  защищать своего клиента не отказывался, а о   появлении в деле, неизвестно откуда, «нового» защитника узнал 21 сентября  от руководителя следственной группы КНБ Владимира ПЕТРОВСКОГО. Причем этот «новый защитник»  явно  тянет на звание супермена от юриспруденции. Оказывается, он уже подписал протокол об ознакомлении с уголовным делом против Мухтара Джакишева. А в деле этом 29 (!) томов, да еще и довесок — более 30 (!) томов приложения. Интересно, когда  и как он успел со всем этим ознакомиться?!

В КНБ выбрали адвоката сами

- 18 сентября мне наконец-то была предоставлена возможность конфиденциальной встречи с моим подзащитным, хотя и краткосрочная, — рассказал  Нурлан Бейсекеев вчера на пресс-конференции в Алматы. — Мы виделись всего лишь десять минут. От Мухтара Еркеновича я узнал, что на протяжении всего времени, что я не мог попасть к нему, ему говорили, что я якобы не являюсь для продолжения работы. Мне также стало известно от него, что на протяжении уже достаточно длительного времени предпринимаются меры, чтобы он произвел замену адвоката. Фамилию этого защитника никто ему не называет, просто делают такого рода предложения. Мухрат Еркенович отказывается, он настаивает на том, чтобы его интересы защищал я.

 Между тем Нурлана Бейсекеева лишили такой возможности  — следователи завели в дело нового адвоката. 

- В понедельник я впервые сумел составить беседу с руководителем следственной группы Петровским. У него было такое отношение ко мне... я бы назвал его агрессивным, — поделился впечатлениями от рандеву г-н Бейсекеев. — Когда я с ним поздоровался, он даже не ответил на мое приветствие. Мало того, он не протянул мне в ответ руку. Он всем своим видом показывал, что не очень рад тому, что я  появился в его кабинете.

По глубокому убеждению защитника, «государственный служащий не должен так себя вести».

- Какие бы ни сложились у него отношения с адвокатом — с таким же равноправным участником процесса  (может, его задевало, что в своих жалобах я указываю и на него), он не должен переносить свое личное на свои должностные функции,  - заметил по этому поводу адвокат Бейсекеев.

«Это не ваше дело!»

Более того, следователь ничего не стал объяснять защитнику. Как рассказал г-н Бейсекеев, руководитель следственной группы сказал ему: «Можете быть свободны. У Джакишева уже другой адвокат. Мы с ним подписали уже протокол об окончании ознакомления с делом». После этого г-н Петровский в буквальном смысле слова  выпроводил  Бейсекеева из кабинета.

- Он даже не дождался сопровождающего, который меня завел и должен был вывести из здания, сам лично, показывая всем своим видом, что не желает меня видеть, подошел к двери, открыл ее и стал меня сопровождать. Я пытался его призвать соблюсти закон, выяснить, подписал ли Мухтар Еркенович протокол, попросил назвать фамилию адвоката. Мне было сказано: «Это не ваше дело».

Можно сказать, что эта эмоциональная встреча стала логическим завершением отношений «следователи — адвокат», ведь «конторские» уже пытались вывести из «уранового дела» Нурлана Бейсекеева.

- С 10 сентября текущего года органы КНБ предпринимали ряд попыток вывести меня из дела в порядке статьи 71 УПК, — сообщил спикер. — Эта статья позволяет органам уголовного преследования назначить защитника без заключения соглашения с кем-либо из родственников подследственного. Для этого они вынесли соответствующее постановление и направили его в столичную коллегию адвокатов с просьбой предоставить моему клиенту другого защитника.

Однако астанинская коллегия адвокатов дала следователям от ворот поворот. Президиум коллегии заявил, что участие по этому делу должен и имеет полное право осуществлять только г-н Бейсекеев на том простом основании, что обвиняемый сам его выбрал и заключил с ним необходимое соглашение.

Имя, сестра, имя!

Впрочем, адвокатское «нет» не охладило следователей, и они с усердием, достойным лучшего применения, стали искать нового защитника своему «подопечному». Их поиски увенчались успехом, однако породили массу вопросов.

 - Кто этот адвокат? Откуда он взялся?  — задается вопросами Жамиля, супруга главного подозреваемого по «урановому делу». — По чьему назначению он туда пришел? Кто его туда вызвал? Из какой он адвокатской коллегии? Видел ли он моего мужа? Знакомился ли он с ним?  Совершал ли он какие-то действия, которые должен совершать адвокат, — заявлял ходатайства, подавал жалобы? Я думаю, что этого всего не было. Поэтому мне интересно посмотреть на этого адвоката, узнать, как он мог согласиться на участие в этом деле?

Понятно, что г-жа Джакишева не сможет сама найти ответы на эти вопросы, поэтому она попросила председателей президиумов Астанинской городской, Акмолинской областной, Карагандинской областной, Костанайской областной, Северо-Казахстанской областной и Алматинской городской коллегий адвокатов сообщить, вступал ли кто-либо из членов этих коллегий в дело ее мужа и, если это произошло, то на каком основании?

Конечно, проще было  бы выяснить имя нового защитника у следователей КНБ. Однако силовики твердо стоят на сохранении этой тайны.

-  Они скрывают его фамилию не только от меня и Нурлана, но и от моего мужа. Понято, что если они назовут нового защитника, то я его найду, буду с ним разговаривать. Видимо, они боятся этой встречи, — попыталась объяснить психологию следственной группы Жамиля Джакишева и попросила  Союз адвокатов Казахстана  дать оценку  действиям этого таинственного защитника с точки зрения адвокатской этики и закона.

Во время своего публичного выступления на пресс-конференции Жамиля не обделила вниманием и Генеральную прокуратуру.

- Раз протокол об окончании ознакомления с делом подписан, то понятно, что дело сейчас уйдет в прокуратуру. Поэтому у меня  к прокуратуре очередной вопрос: неужели она допустит такое беззаконие? — спросила г-жа Джакишева. — Мой муж до сих пор  в плохом состоянии. Его право на медицинское обслуживание никак не реализуется. С понедельника нарушено теперь и его право на защиту. Сотрудники КНБ нарушают законы, Конституцию Казахстана. Если сейчас прокуратура опять с этим согласится, то она либо заодно с КНБ, либо существует как бесплатное приложение к КНБ, либо просто не собирается исполнять свои обязанности — охранять законность. 

От автора

Честно сказать, я не поверила, что Владимир Петровский мог так бесцеремонно выставить Нурлана Бейсеекева за дверь своего кабинета. Все-таки должность руководителя следственной группы, по моим представлениям, заставляет человека вести себя максимально корректно, в  строгом соответствии с законом.  Поэтому, набирая рабочий номер г-на Петровского, я была уверена: поговорю с ним «по душам» и узнаю ответы на все вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции.

- Скажите, кто новый адвокат Джакишева? — был мой первый вопрос.

- Я этого говорить не буду, — был мне ответ.

- Это тоже засекреченная информация?

- Да.

- А на каком основании?

После этого вопроса раздались гудки. «Мало ли что могло произойти, — подумала я, — вдруг в Астане невиданное явление — землетрясение, вот рука следователя и дрогнула». И перезвонила.

 - Владимир Олегович, так на каком основании информация засекречена?

- Я же сказал: никаких комментариев я давать не буду.

- А почему?

После этого вопроса опять раздались гудки, и все сомнения были развеяны — земля в Астане не тряслась, г-н Петровский может и бесцеремонно выставить человека за дверь, и вот так невежливо бросить трубку, если не хочет отвечать на вопросы журналиста.

Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
GSM Сигнализация
Сигнализация GSM предназначена для защиты удаленн...
Система оповещения
Системы оповещения являются лучшим способом доведе...
IP-камера корпусная... IP-камера корпусная...
IP камера для наружной установки, в термокожухе, с...

Фото объявления

спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Стенка шведская.В отличном ...
калорифер

калорифер

электрокалорифер КЭВП-4 220В 4кВт ...
кондиционер

кондиционер

настенные, в ассортименте. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 501 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.