Городские новости

Чиновники против инвалидов (20.09.2009, 09:25), просмотров: 1701

Чиновники против инвалидов Подъем по лестничному пролету для инвалида - сродни покорению горы. Неприспособленное жилье для колясочников представляет собой настоящее испытание. Свою историю нам рассказала Юлия Петрусева, с детства передвигающаяся на кресле-коляске.

Она с незрячим мужем и дочкой живет в квартире у родственников уже десять лет. В 2001 году семья стала в очередь на жилье из госфонда. Через шесть лет подошел черед заселяться в новое жилье.

«Квартира на Ледовского мне сразу не понравилась. Главная проблема – узкие проемы в дверях. Не заедешь ни в туалет, ни в ванную, - говорит Юлия, - Когда отказалсь от нее, в акимате поднялся шум. Мне пообещали, что двери переделают». Некоторые инвалиды, вселившиеся в квартиры в этом доме, до сих живут надеждой на переделку.

Приходится буквально заползать в санузел или в ванную...
Через два года был сдан еще один социальный дом. Ю.Петрусева на предложение подписать договор о получении квартиры ответила, что сначала поедет глянуть на нее. «Не было пандуса. Мой незрячий муж нес меня на руках. В самой квартире обычно нормальные люди сначала идут осматривать зал, спальную или кухню. А мы, инвалиды, – в туалет и ванную. Двери вновь оказались узкими. Стены расположены просто издевательски – я даже подъехать к туалету не смогла», - вспоминает Юлия.

Лоджия, на зависть, оказалась просторной, но опять-таки проезд туда был невозможен. Несостояшийся новосел посчитал, во сколько примерно обойдется переделка. Получилось 700 тысяч тенге. В этот раз в акимате пояснили, что перестраивать квавтиру не будут. На личном приеме тогдашний градоначальник Бакир Демеуов предложил инвалиду продолжать стоять в очереди.

Инвалиды полагают, что в реальности, наоборот, можно сэкономить на строительстве социальных домов. Они объехали строительные магазины и выяснили, что двери шириной 70, 80 и 90 сантиметров стоят одинаково. Ширина двух последних вполне устраивает колясочников. По их мнению, с более широкими дверьми кирпичей или плит на стену будт потрачено меньше.

Также возмущает инвалидов, что дома-пятиэтажки для них строят без лифтов. Безногим людям могут дать квартиры на 4-м и 5-м этажах. Неужели нельзя было учесть прежний опыт строительства? Кстати, сейчас возводится очередной социальный дом в Усольском микрорайоне. Инвалиды пытались посмотреть на его проект, но пока у них этого не получилось.

«Почему в Павлодаре нельзя построить один нормальный социальный дом? Не получится ли, что я в третий раз откажусь от квартиры? – негодует Ю.Петрусева, - Государственным чиновникам безразличны проблемы инвалидов. Почему они не контролируют строителей и подписывают акты по приему домов, которые для нас неприспособлены? На приемах в акимате говорю: «Сегодня я езжу на коляске, а завтра, может, это будете вы. Девяносто процентов колясочников – это люди, пострадавшие в дорожных авариях. Возможно, в наших рядах будут те, кто нам препятствует в выполнении наших просьб».

Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
Семья сбившего школ...
Супруг водителя трамвая, сбившей школьниц, Ан...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Продам 3-х квартиру по ул.Мира 21

Продам 3-х ...

Ролшторы, Очень Тёплая, Светлая. ...
Шапки норка и андатра

Шапки норка и ...

Шапки новые из андарты и норки. Цена ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 117 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.