Городские новости

ВИЧ: все вокруг наркотиков (20.09.2009, 09:00), просмотров: 1168

ВИЧ: все вокруг наркотиков В последнее время нечасто встретишь публикации об грозящих нам эпидемиях СПИДа или наркомании. Кажется, что, привыкнув к этим бедам, смирившись с ними мы и забыли об их существовании. Но они есть. И по-прежнему калечат и убивают людей.

Весьма редко удается журналистам пообщаться с людьми, инфицированными вирусом иммунодефицита человека. Тем необычнее показался разговор, который состоялся некоторое время назад. Карина (имя изменено по просьбе собеседника) – человек, живущий с ВИЧ. Заражение, скорее всего, произошло половым путем и давно.

О том, что больна – узнала случайно. Когда после операции рана никак не желала заживать, и врачи начали искать этому причину. Новость о том, что это из-за ВИЧ, для женщины стала настоящим шоком. К тому же стадия инфекции была уже далеко не начальной. Пережить первые дни помогли врачи СПИД-центра, а потом начались будни, выживать в которых оказалось не так-то просто. Силы уходили с каждым днем, а назначенное антиретровирусное лечение облегчения не приносило. Наоборот, прием препаратов вызвал дикую тошноту и рвоту.

- Почему для нас, людей, которые медленно умирают, не откроют хотя бы две палаты в СПИД-центре? Получается, что их работа только в том, чтобы подсчитывать количество ВИЧ-инфицированных, а нашим лечением никто не занимается. А как же быть с тем, что необходимо сдерживать развитие инфекции? Раньше нам хоть шприцы и презервативы бесплатно выдавали, а теперь и этого нет. Почему о нас все забыли? – сквозь слезы спрашивала Карина.

Чтобы ответить на эти вопросы тяжело и неизлечимо больного человека, мы обратились к руководителю Павлодарского СПИД-центра Айтказы Жапарбекову.
- Сегодня у нас из более 600 ВИЧ-инфицированных только 72 человека получают АРВ-терапию. Чтобы назначить эту терапию, врач должен увидеть у пациента определенные клинические показания. Некоторые получают эту терапию уже на протяжении десяти, пяти, трех лет. Проблем с этим нет. В прошлом году всем необходимым нас снабжал глобальный фонд.

Сейчас он закончил сотрудничество с нами. Но мы успели за счет поставок оттуда и за счет средств, выделяемых государством, сделать определенные запасы. Сегодня все 72 нуждающиеся в лечении человека обеспечены необходимыми препаратами, которые подавляют рост вируса внутри организма. Запаса хватит до июля следующего года. Это позволит нам совершенно спокойно провести в начале года тендер на приобретение новой партии препаратов, и люди не прервут лечение.

РНК-содержащий вирус делает себе копии из Т-лимфоцитов, то есть того строительного материала, который находится внутри человека. Если препараты АРВ терапии принимать регулярно, то инфицированный человек может прожить довольно долго, мировая практика показывает, что до 15-20 лет.

На сегодня для области потребности для создания отдельных палат или лечебных учреждений для ВИЧ-резистентных нет. Эта инфекция опасна не сама по себе, а теми вторичными заболеваниями, которые она провоцирует вследствие сниженного иммунитета. И в 30% случаев – это туберкулез. Это, получается, нам тут надо разворачивать противотуберкулезную клинику? Зачем?

Что же касается побочных эффектов от приема АРВ-препаратов, то они наблюдаются только в первые пару месяцев, потом проходят. Люди, которые принимают АРВ-терапию помногу лет, никакого дискомфорта не испытывают. Мы это объясняем всем нашим пациентам, что к этим препаратам нужно привыкнуть. Вопрос в другом. Такие люди, естественно, хотят пройти стационарное лечение. Но круглый год находиться в стационаре им никто не даст, это невозможно. Раз в три месяца мы обследуем кровь наших пациентов, раз в полгода делаем анализ на вирусную нагрузку. Если все в норме – зачем им стационар? Они живут как все.

- Павлодар всегда славился тем, что нашим врачам первым удалось стабилизировать скорость распространения инфекции активными профилактическими мероприятиями. Хоть бесплатная раздача шприцев и презервативов не всегда позитивно воспринималась обществом, но свою положительную роль сыграла. Как сейчас обстоит с этим дело, продолжается работа или подзаглохла?
- Нет, эта работа ведется обязательно. Это единственная модель сдерживания, которая хоть как-то срабатывает. Все это продолжается. Были некоторые проблемы со шприцами из-за закрытия глобального фонда, но мы написали письмо в республиканский центр с просьбой поделиться остатками и излишками, у кого какие есть. И получили от неправительственных организаций около трехсот тысяч шприцев. Можете пройти в один из пунктов доверия в нашем областном СПИД-центре и убедиться, что люди получают шприцы, они есть.

- Уже два года назад половой путь передачи стал занимать одно из ведущих мест – более тридцати процентов. Как сейчас обстоят с этим дела? Кто сегодня дает основной процент прирост?. Есть мнение, что это женщины, занимающиеся коммерческим сексом. Это так?
- Нет. Мы каждый год проводим обследование групп населения, таких, как лица, живущие с ВИЧ-инфицированными, наркоманы, мужчины, живущие с мужчинами, люди, больные половыми инфекциями. Одной из таких групп являются секс-работницы. И в прошлом году, и за 8 месяцев этого года ВИЧ-инфицированных среди них не выявлено. В этом году было обследовано 65 таких женщин. Сегодня половой путь передачи обусловлен другими факторами.

Вспомните, вначале основной путь передачи был через шприц у наркоманов. И теперь из этой группы инфекция расходится в массы. Теперь заражаются их половые партнеры, те женщины, которые живут с ними. Кроме того, что они заражаются сами, они еще и рожают детей. И наша задача сделать так, чтобы такие дети родились здоровыми. При современном уровне развития медицины это сделать нам вполне по силам. Из 188 родившихся детей только четверо оказались инфицированы от матерей. Остальные здоровы. Так что, как бы там ни было, основная движущая сила этой инфекции – внутривенные наркопотребители, все крутится вокруг них.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Справка НЖ: Всего в Павлодарской области более 600 людей, живущих с ВИЧ. В 2008 году было выявлено 103 ВИЧ-резистентных, в 2009 – 95. основной путь передачи инфекции – гетеросексуальные контакты – 55,7% и внутривенные инъекции – 43,2%.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


igk777  (21.09.2009, 11:14)

и что они хоть выздоравливают или эта болезнь неизлечима?

Evidence  (21.09.2009, 14:07)

Вирус иммунодефицита человека.По другому СПИД.Лекарство еще не придумали.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Оформление и покрас...
Окрашивание бровей и ресниц специально подобранной...
Мужской зал
Ведущие специалисты мужского зала предложат вам кл...
  Дамский зал - покра...
Средние волосы

Фото объявления

штукатурно-малярные работы

...

вытяжка (выравнивание) потолков, ...
195/65/15 шипованая резина в отличном состоянии,  ...

195/65/15 ...

195/65/15 шипованая резина в ...
пуховик

пуховик

Windsor. Немецкое качество за ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 177 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.