Городские новости

Полицейские заканчивают расследование дела по статье незаконное лишение свободы (19.09.2009, 16:49), просмотров: 2027

Полицейские заканчивают расследование дела по статье незаконное лишение свободы Начальник департамента внутренних дел Павлодарской области Наурызбай КАДЫРГОЖАЕВ на недавней пресс-конференции обмолвился: павлодарские полицейские заканчивают расследование первого в своей истории уголовного дела по статье за незаконное лишение свободы.

Как оказалось, случай особый - в рабство брали не бомжей или гастарбайтеров, а собственных односельчан, которых заставляли работать на вырубке реликтового Чалдайского лесного бора.

Сергея ЗУБАРЯ, жителя райцентра Щербакты, зимой вызвали в райотдел полиции и стали допытываться, не он ли украл в богатом доме баранов и DVD-проигрыватель. Семья у Сергея бедная, отца нет, мать перебивается случайными заработками, едва выкручивается, чтобы прокормить сына и дочь.

- Сказали: или признавайся, или мы тебя Нёке отдадим, а там ты все сам скажешь и еще не то на себя возьмешь, - вспоминает Сергей.

И действительно, 23 мая, когда Сергей с приятелями сидел на лавочке, подошел Жанат ИСТАЕВ по кличке Нёка, позвал в свой “Лексус” “поговорить”. Заблокировав двери, Нёка и его подельник Арман ТУСУПБАЕВ повезли Зубаря в степь, в посадки, где никто не увидит и не услышит, и начали бить баллонным ключом, приговаривая: “Сознайся, что ты украл у нас гусей”.

- Жанат ногу сломал ключом, потом нашли какой-то здоровый камень, бросили на голову. Я уже не кричал - хрипел, что все возьму на себя, а они все били и спрашивали: “А наркотики тоже возьмешь? И баранов? И DVD?”. Я соглашался. Минут через сорок Нёка объяснил, что до меня они за этих гусей избили уже 18 человек и им ничего не было. Потом Жанат сказал: “Сейчас отвезем тебя в лес, будешь работать на меня бесплатно”.

К вербовщикам подъехал еще один - Бито БЕКХОЖИН. Сергея положили в багажник его “Мерседеса”, повезли в лес. Но по дороге у жертвы зазвонил сотовый телефон, похитители остановились, чтобы его отобрать, и растерялись - будущий раб истекал кровью. Его вытащили, попытались обмыть водой, а потом на всех парах помчались домой к племяннику акима района Ардаку БЕРКИНОВУ.

- Затащили в летнюю кухню племянника волоком, - вспоминает Сергей, - на крыльце отпустили, и я упал. Нёка, Арман и Ардак уселись на кожаный диван и стали рассуждать: мол, голова пробита, из ноги торчит кость, какой из меня работник. Ардак махнул рукой - везите в больницу.

Когда Сергея увидели друзья, решили отомстить. Говорят, что на полицию надеяться было глупо, а вечно бояться лесной шайки и пахать на нее бесплатно уже устали.

- Нёка и меня пытался запугать гусями, - рассказывает один из приятелей Зубаря Артем КАРТАШЕВ. - Зашел ко мне домой, поинтересовался: “Гусей брал?”. Потом приказал двоим: “Берите его”. Нас с другом повезли в гаражи возле птичника, там стали бить, а потом закрыли и уехали. Затем повезли в полицию.

Из прокуратуры друзей Сергея, принесших туда из больницы его заявление, попросту выставили.
- Я написал в заявлении прокурору, что Щербактинскому РОВД не доверяю, потому что там все ставленники акима района Сапаргельды СМАГУЛОВА, а пострадал я от его племянника и подручных. Помощник прокурора сказал пацанам: “Тут такие люди написаны, лучше сразу в Павлодар езжайте, а мы у вас заявление не возьмем”.
Узнав, что местная молодежь собирается идти стенка на стенку, в дело решил вмешаться местный предприниматель, директор ТОО “Нефтепродукт” Михаил БАРСУКОВСКИЙ, член президиума партии “Азат”:
- Я попросил ребят: давайте попробуем решить все законным способом, разбить друг другу головы успеется. Ребята согласились.

Сам Михаил Григорьевич пережил уже три разбойных нападения на свои автозаправки, ни одно не раскрыто. На АЗС, которая расположена в Щербактах, преступники расстреляли в упор оператора Раю БУРУМБАЕВУ.
- Полчерепа снесли. Я приехал, она на спине лежит, глаза открыты, мозги на стенке, - не может сдержать слез Барсуковский. - Потом стреляли из обреза в Галину - оператора АЗС - у придорожного кафе.

Прострелили стеклопакет, она успела упасть на пол, вызвала меня по рации и крикнула преступникам: “Сейчас хозяин приедет!”. Они меня знают, тут же исчезли. Я приехал через восемь минут, полиция - через два с половиной часа. Галина узнала стрелявшего, это был один из тех, кто бил Зубаря. Мне она сразу сказала: “Михаил Григорьевич, если дам показания на него, мне дом сожгут”.

Барсуковский выделил своим работницам охрану. Охраняет он и Сергея Зубаря. Племянник акима Ардак Беркинов часто навещал того в больнице. Предприниматель уверен - местные полицейские специально тянули время, не начинали расследование, чтобы дать возможность преступникам запугать свою жертву.

- Я стою на костылях, а Беркинов мне: зачем ты так делаешь? Тебе потом будет плохо в жизни. Мы можем сейчас выкинуть тебя в окно, украсть из больницы, пропадешь без вести, и все, - рассказывает Сергей.
Когда парня выписали, обидчики его подловили и вывезли в степь. Дали лопату, велели копать себе могилу или писать под диктовку, что отказывается от своих показаний. Все это сейчас приобщено к уголовному делу - Барсуковский пригласил из Павлодара адвоката Саната АКЕЖАНОВА, который смог убедить руководство ДВД забрать расследование дела в область.

Во время этого расследования всплыли такие факты отказных материалов, что в отношении зам­начальника Щербактинского РОВД по следствию Владимира ДЁМИНА прокуратура области возбудила уголовное дело по поводу превышения служебных полномочий. Как сообщил прокурор области Нурмахан ИСАЕВ, Демин возвращал орудия преступления - автомашины КамАЗ - преступникам, ворующим лес. Начальник РОВД Оразалин срочно ушел на пенсию.
Ведущий дело Зубаря старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области подполковник полиции Даулет КАИРОВ не скрывает, что их расследованию мешали те, кто должен стоять на страже закона.

- Санкцию на арест Жаната Истаева мы ждали у Щербактинского районного суда пять часов! В результате к суду подъехал племянник акима, посадил Нёку в машину и увез - местная судья санкции на арест не дала и освободила его, - возмущается подполковник. - Потом адвокат написал жалобу, и санкцию на арест Истаева дал областной суд. Подозреваемого арестовали и увезли в город.

Сейчас, по словам оперативников, дело разваливает районная прокуратура.
- Это дело мы возбудили по статье о незаконном лишении свободы с целью эксплуатации, а местная прокуратура переквалифицировала на более легкую статью - самоуправство, - говорит Даулет Каиров.

- Прокурор района ссылается на кражу гусей. Но мы делали запрос в РОВД: никакого заявления о краже там не зарегистрировано. Это такая тактика у подозреваемых: они находят слабых, беззащитных людей, докапываются - не так посмотрел, поздоровался, гусей украл, потом начинают “грузить”, чтобы получить бесплатную рабочую силу. В ходе следствия мы доказали, что подозреваемые занимались вербовкой людей в лес. Проводя оперативные мероприятия, обнаружили в бору девять человек, бесплатно, без каких-либо договоров пиливших для них деревья. Среди них оказался гражданин Узбекистана, который трудился без оплаты два года.

От того, чем закончится дело Зубаря, по мнению местных жителей, зависит, будут ли раскрыты многочисленные “висяки”, а еще почему-то - перестанет ли аким района нагонять на односельчан такой страх.

- Сейчас все боятся общаться с Барсуковским, заступившимся за Зубаря, меня лично вызывал Сапар (Сапаргельды Смагулов, аким района. - О. В.) и предупреждал, чтобы я не брал на ремонт его машины, - рассказывает житель села Щербакты автослесарь Владимир НЕТЕТА. - Здесь так поставлено: кто с неугодными акиму людьми поддер­живает отношения, уже враг. Все боятся, потому что знают, что аким - сват Даниала Ахметова и никакая полиция ему никогда не была страшна.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
На снимке: Сергей Зубарь вскоре после побоев.
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


SolnZe  (19.09.2009, 18:44)

А теперь викторина"Угадайка!".Вопрос "Понесут ли наказание те,кто прибижен к акиму или простые люди?". За правильные ответы:первый приз-избиение до полусмерти баллонным ключом;второе и третье место-работы на незаконных вырубках леса.

ArSиK777  (20.09.2009, 03:25)

мрази! уверен спросится с них ещё на этом свете

igk777  (21.09.2009, 10:53)

мда,не знала я что у нас в стране такое творится, рабство, избиения, кража людей,думала только в фильмах такое бывает

serik  (24.09.2009, 14:11)

Блин.... Дикий Запад какой -то! Гуси - главные фигуранты в этом деле, не связывайтесь с ними никогда!

Natali7  (24.09.2009, 14:45)

и неужели опять им все сойдет с рук?! это просто кошмар!!!!!!!


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Иные нотариальные д...
Иные нотариальные действия согласно Закона РК «О н...
Удостоверение догов...
Составление проектов и удостоверение договоров об ...

Фото объявления

2-спальная

2-спальная

В отличном состоянии. Кровать с ...
Электронная книжка

Электронная ...

Электронная книжка. Записная книжка, ...
табурет

табурет

продам стол +табуреты, стол 65-130 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 123 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.