Казахстанские новости

Говорить по-казахски должно быть выгодно (17.09.2009, 20:14), просмотров: 1016

Говорить по-казахски должно быть выгодно Казахский язык в Казахстане по-прежнему не в фаворитах. Такой вывод можно было сделать после очередного заседания в дискуссионном клубе «Айтпарк». Из всего круга тем, отобранных для беседы с гостем – политологом Бериком Абдыгалиевым, на первый план вышел именно государственный язык.

Нынешняя встреча в клубе задумывалась как презентация нового журнала — «Казахский альманах» под руководством Берика Абдыгалиева. Однако вылилась она в печальное «празднование» 20-летнего «юбилея» Закона «О языках в Республике Казахстан», принятого аккурат в сентябре 1989 года. Очень скоро стало очевидным, что судьба казахского языка занимает присутствующих гораздо больше, чем последние национал-патриотические тенденции и даже тема пожизненного президентства.

- Недавно наш госсекретарь выступал в Японии по случаю очередной годовщины ядерного взрыва или что-то вроде того. Меня задело, что он выступал на русском языке. Вас это не задевает? — сразу задал тон модератор клуба Нурлан Еримбетов.

- Задевают не только выступления госсекретаря. Но и президент, к сожалению, выступает на русском, — согласился с хозяином клуба гость. — Хотя и говорят, что не важен язык, важно содержание, но для нас язык — это символ.

По его мнению, те, кто во власти, не обостряют этот вопрос, считая правильным говорить именно на удобном им языке. Абдыгалиев назвал это недооценкой чиновниками своей миссии.

- На каком языке разговаривает президент с казахом-чиновником — с этого надо начинать, — вставил свое лыко один из участников встречи. — Тогда этот чиновник будет ночами не спать, но выучит казахский. С головы начинать надо!

Вето на памятники

Ставшая традиционной для «Айтпарка» тема «На книгах какого автора вы выросли?» после дежурного обсуждения «кто, кроме Абая» ушла в другую сторону — кому сейчас нужно ставить памятники.

- По моему наблюдению, государственническое сознание у казахов до сих пор в процессе формирования, — стал объяснять свою точку зрения гость клуба. — Нам легче поставить памятник батыру, бию или какому-то предку, но не, скажем, Касымхану, при котором Казахстан обрел нынешнюю территорию. Мы никак не можем поставить памятник Алихану Букейханову, который фактически образовал первую казахскую республику Алаш.

Но едва Нурлан Еримбетов заикнулся о «власти, которая не хочет», Берик Абдыгалиев тут же зачастил:

- Не, не, не! Я объясняю это психологическими мотивами. Запрета нет!

Правда, тут же оговорился:

- Один раз был запрет. Мы не могли поставить памятник выдающимся деятелям Алаша. На уровне госсекретаря было принято решение — поставить памятник не к 90-летию, а к 100-летию, и не в Астане, а в столице Алаша — городе Семее.

По мнению г-на Абдыгалиева, Алаш — первая казахская элита, которая в 17-м году, «когда начался бардак», сумела взять ответственность на себя — и образовала первую республику.

- Это пример, которому стоит подражать. У нас, к сожалению, в стране все боятся ответственности, — констатировал он. — Почему у нас не решается вопрос языка, другие? Потому что элита у нас никак не может консолидироваться. А Алаш был первым национальным проектом.

Деньги впустую

Когда разговор снова перешел к языку, Берик Абдыгалиев попытался расставить точки над i: нужно прекратить «играть» с языком и сформировать политический интерес. 17 из 22 статей закона «О языках» (абсолютное большинство!) позволяют использовать другой язык при незнании казахского, посетовал один из участников встречи.

- Если бы все решалось законом, то казахский язык давно бы развивался. Здесь вопрос в системе, в языковой политике в целом, — ответил политолог. — Менеджмент в языковой сфере у нас до сих пор на стадии становления.

Один из рецептов, предложенных Абдыгалиевым, — введение так называемого «КазТеста». Он уверен, что минимальный уровень такого экзамена может пройти любой выпускник казахстанской школы.

- Это всего 500—600 слов. И я предлагаю, чтобы в будущем этот экзамен сдавал премьер-министр, все министры, все акимы, госслужащие, врачи, полицейские, судьи, прокуроры, — перечислил он. — Казахский язык должен быть престижен. Все должны понимать, что знание казахского языка не в ущерб русскому открывает новые перспективы, дает возможность понимать мир казахов. Это сблизит нас!

Гость клуба считает, что у нас слишком увлеклись введением делопроизводства в госструктурах на казахском языке. Как показывает практика, эффект от этого очень маленький.

- Видимо, надо было эти деньги направить в школы, детсады, и все выпускники сейчас, через двадцать лет, уже бы знали язык, — сказал он.

На наш вопрос «в тему» — а не получается ли так, что именно нежелание прекратить денежный поток способствует тому, что чиновники не слишком усердствуют в деле обучения населения языку — ведь если все выучат казахский, госсредства перестанут выделять, — Берик Абдыгалиев ответил так:

- Может быть. Здесь в самом деле много выделяется денег, но нет требований их использования. Есть, например, специальные центры обучения госслужащих, там они обучаются месяц-два. Но приходят на работу — и там знание казахского никому не нужно. Нет мотивации, мы неубедительны. Даже наш Фонд развития государственного языка — только НПО, мы бессильны. Этим должно заниматься государство.

Враг — внутри?

Один из присутствовавших предположил, что объединяющим фактором для народа, кроме языка, должна быть общая угроза — общий враг. У нас же нет понятия о таком внешнем враге, которое бы объединило всех казахстанцев. Причина — наше геополитическое положение.

- Мы ищем не внешнего врага, а внутреннего, — поддержал выступавшего политолог. — Когда мы говорим о мире и стабильности, мы подразумеваем внутреннюю угрозу — межнациональные конфликты. В противостоянии им мы пытаемся сформировать свою казахстанскую модель. Но эта модель мира и дружбы, к сожалению, иногда формируется за счет казахского языка: не знаешь казахского — ну и не надо, главное, живи мирно-спокойно.

Но сейчас, считает г-н Абдыгалиев, времена изменились: формируется казахская нация, появляется политическая платформа, растет пассионарность.

- Мы уважаем русский язык, но хотим, чтобы в Казахстане знали и казахский язык, это нас сблизит. И на следующих выборах казахский фактор будет играть гораздо большую роль, чем русский фактор на прошедших, — выдвинул тезис гость клуба.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Миллиардный иск к "...
Суд по делу алматинца, требующего выплаты мил...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"AWP Company" ТОО

Предлагает:
Центр продаж и обсл...
Мы всегда рады видеть Вас в нашем офисе. Вас встре...
ТД «ПАХОМОВСКИЙ» ул...
Приглашаем Вас посетить наш отдел, в ТД «ПАХОМОВСК...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Толстого-90

2 комнатная ...

Продам 2к комнатную улучшенную ...
офисные шкафы

офисные шкафы

стеллажи, шкафы, стол, можно на ...
браслет шамбала сделаю на заказ из любого камня

браслет шамбала ...

браслет шамбала сделаю на заказ из ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 256 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.