Казахстанские новости

Говорить по-казахски должно быть выгодно (17.09.2009, 20:14), просмотров: 840

Говорить по-казахски должно быть выгодно Казахский язык в Казахстане по-прежнему не в фаворитах. Такой вывод можно было сделать после очередного заседания в дискуссионном клубе «Айтпарк». Из всего круга тем, отобранных для беседы с гостем – политологом Бериком Абдыгалиевым, на первый план вышел именно государственный язык.

Нынешняя встреча в клубе задумывалась как презентация нового журнала — «Казахский альманах» под руководством Берика Абдыгалиева. Однако вылилась она в печальное «празднование» 20-летнего «юбилея» Закона «О языках в Республике Казахстан», принятого аккурат в сентябре 1989 года. Очень скоро стало очевидным, что судьба казахского языка занимает присутствующих гораздо больше, чем последние национал-патриотические тенденции и даже тема пожизненного президентства.

- Недавно наш госсекретарь выступал в Японии по случаю очередной годовщины ядерного взрыва или что-то вроде того. Меня задело, что он выступал на русском языке. Вас это не задевает? — сразу задал тон модератор клуба Нурлан Еримбетов.

- Задевают не только выступления госсекретаря. Но и президент, к сожалению, выступает на русском, — согласился с хозяином клуба гость. — Хотя и говорят, что не важен язык, важно содержание, но для нас язык — это символ.

По его мнению, те, кто во власти, не обостряют этот вопрос, считая правильным говорить именно на удобном им языке. Абдыгалиев назвал это недооценкой чиновниками своей миссии.

- На каком языке разговаривает президент с казахом-чиновником — с этого надо начинать, — вставил свое лыко один из участников встречи. — Тогда этот чиновник будет ночами не спать, но выучит казахский. С головы начинать надо!

Вето на памятники

Ставшая традиционной для «Айтпарка» тема «На книгах какого автора вы выросли?» после дежурного обсуждения «кто, кроме Абая» ушла в другую сторону — кому сейчас нужно ставить памятники.

- По моему наблюдению, государственническое сознание у казахов до сих пор в процессе формирования, — стал объяснять свою точку зрения гость клуба. — Нам легче поставить памятник батыру, бию или какому-то предку, но не, скажем, Касымхану, при котором Казахстан обрел нынешнюю территорию. Мы никак не можем поставить памятник Алихану Букейханову, который фактически образовал первую казахскую республику Алаш.

Но едва Нурлан Еримбетов заикнулся о «власти, которая не хочет», Берик Абдыгалиев тут же зачастил:

- Не, не, не! Я объясняю это психологическими мотивами. Запрета нет!

Правда, тут же оговорился:

- Один раз был запрет. Мы не могли поставить памятник выдающимся деятелям Алаша. На уровне госсекретаря было принято решение — поставить памятник не к 90-летию, а к 100-летию, и не в Астане, а в столице Алаша — городе Семее.

По мнению г-на Абдыгалиева, Алаш — первая казахская элита, которая в 17-м году, «когда начался бардак», сумела взять ответственность на себя — и образовала первую республику.

- Это пример, которому стоит подражать. У нас, к сожалению, в стране все боятся ответственности, — констатировал он. — Почему у нас не решается вопрос языка, другие? Потому что элита у нас никак не может консолидироваться. А Алаш был первым национальным проектом.

Деньги впустую

Когда разговор снова перешел к языку, Берик Абдыгалиев попытался расставить точки над i: нужно прекратить «играть» с языком и сформировать политический интерес. 17 из 22 статей закона «О языках» (абсолютное большинство!) позволяют использовать другой язык при незнании казахского, посетовал один из участников встречи.

- Если бы все решалось законом, то казахский язык давно бы развивался. Здесь вопрос в системе, в языковой политике в целом, — ответил политолог. — Менеджмент в языковой сфере у нас до сих пор на стадии становления.

Один из рецептов, предложенных Абдыгалиевым, — введение так называемого «КазТеста». Он уверен, что минимальный уровень такого экзамена может пройти любой выпускник казахстанской школы.

- Это всего 500—600 слов. И я предлагаю, чтобы в будущем этот экзамен сдавал премьер-министр, все министры, все акимы, госслужащие, врачи, полицейские, судьи, прокуроры, — перечислил он. — Казахский язык должен быть престижен. Все должны понимать, что знание казахского языка не в ущерб русскому открывает новые перспективы, дает возможность понимать мир казахов. Это сблизит нас!

Гость клуба считает, что у нас слишком увлеклись введением делопроизводства в госструктурах на казахском языке. Как показывает практика, эффект от этого очень маленький.

- Видимо, надо было эти деньги направить в школы, детсады, и все выпускники сейчас, через двадцать лет, уже бы знали язык, — сказал он.

На наш вопрос «в тему» — а не получается ли так, что именно нежелание прекратить денежный поток способствует тому, что чиновники не слишком усердствуют в деле обучения населения языку — ведь если все выучат казахский, госсредства перестанут выделять, — Берик Абдыгалиев ответил так:

- Может быть. Здесь в самом деле много выделяется денег, но нет требований их использования. Есть, например, специальные центры обучения госслужащих, там они обучаются месяц-два. Но приходят на работу — и там знание казахского никому не нужно. Нет мотивации, мы неубедительны. Даже наш Фонд развития государственного языка — только НПО, мы бессильны. Этим должно заниматься государство.

Враг — внутри?

Один из присутствовавших предположил, что объединяющим фактором для народа, кроме языка, должна быть общая угроза — общий враг. У нас же нет понятия о таком внешнем враге, которое бы объединило всех казахстанцев. Причина — наше геополитическое положение.

- Мы ищем не внешнего врага, а внутреннего, — поддержал выступавшего политолог. — Когда мы говорим о мире и стабильности, мы подразумеваем внутреннюю угрозу — межнациональные конфликты. В противостоянии им мы пытаемся сформировать свою казахстанскую модель. Но эта модель мира и дружбы, к сожалению, иногда формируется за счет казахского языка: не знаешь казахского — ну и не надо, главное, живи мирно-спокойно.

Но сейчас, считает г-н Абдыгалиев, времена изменились: формируется казахская нация, появляется политическая платформа, растет пассионарность.

- Мы уважаем русский язык, но хотим, чтобы в Казахстане знали и казахский язык, это нас сблизит. И на следующих выборах казахский фактор будет играть гораздо большую роль, чем русский фактор на прошедших, — выдвинул тезис гость клуба.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

«Эко-Кагаз» ТОО

Предлагает:
Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное "ЭКО-Кагаз" Mega, 1 рулон*35 м,...
Туалетная бумага ЕС...
ЭКОномичная 60 м. 24 шт./уп, макулатурная, цвет ес...
Туалетная бумага Туалетная бумага "Э...
Туалетная бумага "ЭКО-Кагаз" Classic "Белый хлопок...

Фото объявления

Продается 3-х комнатная квартира в центре г. Павлодар

Продается 3-х ...

Уютная, светлая и теплая квартира. ...
Емкости ВЭЭ вертикальные по низким ценам

Емкости ВЭЭ ...

Продажа емкостей ВЭЭ из наличия и под ...
Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 205 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.