Казахстанские новости

Всех чиновников не отставишь? (15.09.2009, 10:51), просмотров: 2528

Всех чиновников не отставишь? Очередной радикальный способ «зачистки» казахстанского коррупционного поля озвучил в субботу на заседании республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан» его глава – сенатор Оралбай Абдыкаримов. Он предложил руководящим сотрудникам акиматов уходить в добровольную отставку в том случае, если их подчиненные «погорели» на коррупционном преступлении.

Правда, толку от этого предложения, как выяснилось на том же заседании, мало: осужденные за коррупцию чиновники в огне не горят, в воде не тонут, а потому регулярно всплывают на руководящих должностях в акиматах.

Формально заседание комиссии было посвящено ситуации в Южно-Казахстанской области, где, если верить статистике Генеральной прокуратуры, уровень коррупционных правонарушений остается самым высоким по республике. В регионе за семь месяцев этого года выявлено 281 коррупционное преступление, 94 из них совершены работниками акиматов и их структурных подразделений. Вот «Нур Отан» и решил спросить с акима области Аскара Мырзахметова — откуда что берется, если кадровую колоду он регулярно перетасовывает: за полгода его работы в области поменялось 11 начальников управлений и департаментов, 9 заместителей акимов и 6 акимов городов и районов ЮКО.

Выслушав традиционно бодрый и традиционно нудный отчет акима о воспитательной работе среди госслужащих, члены совета партии власти ударились в поиски креатива. Как и полагается, перещеголять начальство в этих поисках никто не смог — Оралбай Абдыкаримов предложил руководителям акиматов и их структурных подразделений... добровольно подавать в отставку, лишь только кто из подчиненных погорит на очередной взятке. При этом глава комиссии проявил незаурядное понимание того, что если всем этим отставкам давать ход, то текучесть руководящих кадров в акиматах превысит все разумные пределы.

- Уже вышестоящее руководство будет решать — принимать эту отставку или, может быть, ограничиться выговором, сделать замечание или выразить неполное служебное соответствие. Вот как офицеры, подают в отставку, а принимать решение должен тот орган, который назначает. Вот такую практику, наверно, вводить надо, — считает сенатор.

Кроме риска устроить кадровый голод в акиматах, а также испещрить личное дело какого-нибудь акима сплошными выговорами и взысканиями за грешки подчиненных, это предложение имеет и еще один нюанс: отставка должна быть добровольной, а у нас таких добровольных отставок — раз и обчелся. В буквальном смысле: за исключением экс-председателя Налогового комитета Нурлана Рахметова, самостоятельно подавшего в отставку после вскрывшегося факта взятки налоговиков в Алматы в прошлом году, да министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, добровольно ушедшего с поста после задержания замов, случаев «самострела» среди высокопоставленных госслужащих более не наблюдалось. На что попенял и автор предложения, заявивший, что «это должно быть внутреннее состояние самого руководителя, если его непосредственный подчиненный попался на взятке».

Внутреннее состояние акима Аскара Мырзахметова, вызванного «Нур Отаном» на ковер, не позволило ему легко согласиться с предложением сенатора.

- Мне кажется, здесь надо подходить аккуратно, по каждому факту внимательно разбираться, как бы не получилось, чтобы тот или иной руководитель пострадал, потому что человеческий фактор везде присутствует, какую бы работу тот или иной руководитель не проводил и какие бы антикоррупционные меры не принимал, — витиевато и осторожно прокомментировал г-н Мырзахметов. Но тут же оговорился, что в его регионе подобная практика уже применялась — при задержании заместителя акима Отрарского района области аким этого района добровольно подал в отставку.

Не успела продвинутость Отрарского района в вопросах морали и нравственности сорвать аплодисментов присутствующих, как к трибуне решительным шагом вышел член политсовета «Нур Отана» Мурат Калматаев и заявил, что сотрудники антикоррупционного совета обнаружили в руководстве региона откровенно криминальный элемент. И ладно бы где-нибудь в отдаленном ауле — Калматаев указал на заместителя акима области Булата Алиева, который в 2001 году приговором Сарыагашского райсуда был осужден на три года лишения свободы за превышение должностных полномочий и уничтожение и повреждение официальных документов «из корыстной заинтересованности».

- При этом Алиев свою вину признал, — подчеркнул представитель политсовета.

Впрочем, как выяснилось, замакима — не единственный имеющий криминальное прошлое сотрудник госслужбы на Юге.

- Должность заместителя начальника отдела строительства Шымкентского акимата занимает Игитаев, который семь лет отсидел, это было связано с убийством. Приговором Махтаральского райсуда специалист — бухгалтер акимата сельского округа Юсупова была осуждена на три года — тоже работает. Таких примеров много... — констатировал Калматаев.

Эти «разоблачения» вызвали спонтанную гневную реакцию г-на Абдыкаримова, которую он вылил на Агентство по делам госслужбы.

- Весь Шымкент знает, что тот семь лет сидел, что этот сидел, а реакции со стороны территориального управления Агентства по делам госслужбы нет никакой. Надо ответ получить от этого территориального управления, почему они этот вопрос не поднимают, получается, только мы реагируем на эти сообщения. Я думаю, это наше обсуждение должно оживить вашу работу, если вы совсем не умерли там, а то главе государства жалуетесь, что Агентство по делам госслужбы кто-то задвинул на задворки... Вы сами себя задвинули! — выговаривал сенатор представителям АГС (руководство агентства, несмотря на настойчивое приглашение от «Нур Отана», на заседание так и не явилось).

К этой гневной тираде остается только добавить, что у нас не только Шымкент, но и вся страна прекрасно знает, что за коррупционные преступления в Казахстане сажают кого угодно, но только не тех, кого следовало бы. А кого следовало бы, чувствуют себя во властной обойме вполне прекрасно, и, похоже, никаких прошений об отставке добровольно не напишут. Так что о «внутреннем состоянии» наших руководителей их подчиненным переживать не стоит — инфаркт при вести о проворовавшемся подопечном еще никого не хватил.

Автор: Василий ИВАНОВ
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Оазис» (...
Санаторий находится в экологически чистой зоне Омс...
Санаторий «Барлык-А...
Здравница разместилась в предгорьях Арасан-Тау, вб...

Фото объявления

Емкость горизонтальная РГД от производителя

Емкость ...

Предлагаем низкие цены резервуаров ...
Конструкции закладные МН производство

Конструкции ...

Поставки закладных конструкций МН по ...
Ищу работу

Ищу работу

Ищу подработку кузнеца художественной ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 229 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.