Городские новости

Ху из миссис Шлычкова? (10.09.2009, 19:46), просмотров: 1308

Ху из миссис Шлычкова? Много интересного мы узнали, задавшись этим вопросом
Напомним, герой наших публикаций, инвалид первой группы по зрению, неходячий Сергей Шлычков недельной голодовкой добился второй путевки на курорт Боровое для сопровождающего лица. Акцию протеста вдовец и отец двоих детей-подростков провел в своей квартире. По словам Сергея, зрение его ухудшилось после службы в армии в ходе потасовки, а ногу железной трубой сломали хулиганы во дворе.
В итоге акции инвалид все-таки добился денег для сопровождающего лица и даже микроавтобуса для доставки вместе с сожительницей в уютный двухместный номер на курорте. В начале года он также голодовкой добился пожизненного присвоения статуса инвалида 1-й группы. Теперь ему не придется ее подтверждать.

На днях нас удивило новое требование матери инвалида Татьяны Шлычковой. Она ранее представляла его интересы во всех госорганах, и в этот раз попросила акимат организовать приезд ее сына домой. В администрации также «восхитились» напористостью Татьяны Геннадьевны. Здесь говорят, что пошли навстречу этой семье, в чем могли, но новое требование – это перебор. Дело в том, что средства для второй путевки сотрудники акимата организовали по своей инициативе сами, найдя спонсора. По всем правилам, поездка сопровождающего лица не оплачивается. Также путем исключения организовали дорогу в одну сторону.

Мы беседуем с начальником отдела занятости и социальных программ г. Павлодара Зауреш Мукашевой.
– Все пособия, которые положены по закону Татьяне Шлычковой, ее сыну и внукам, они получают. Сергей – пенсию, его дети – пособие по утере кормильца. Кроме всего прочего, Татьяна Геннадьевна получает заработную плату как учитель русского языка и литературы.
 
В первом квартале этого года С.Шлычкову выплачена жилищная помощь в размере 6 945 тенге, во втором 7 731 тенге, выплачена компенсация за повышение цен, оказана единовременная помощь как инвалиду 1-й группы по зрению. Кроме того, Татьяна Геннадьевна, ее сын и двое внуков два года получают талоны на бесплатное питание в социальной столовой для малоимущих граждан.

Т.Шлычкова не раз обращалась к нам, чтобы мы ее сыну оформили еще и получение пособия как «одинокому инвалиду». Мы отказали, потому что его должен получать человек, который имеет инвалидность, но не имеет трудоспособных родственников. Как известно, Т.Шлычкова работает, проживает с ним в одном населенном пункте и получает зарплату на основной работе. Областное управление координации занятости и социальных программ подтвердило нам в своем разъяснении, что это пособие Сергею Шлычкову не положено.

Кроме того, Татьяна Шлычкова получает денежные средства как индивидуальный помощник. Это лица, сопровождающие инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении. За июнь женщина получила 4 950 тенге. Она настаивала на полном 8-часовом рабочем дне в качестве индвидуального помощника, но она не сможет доказать, что в реальности каждый день сопровождает сына в течение восьми часов. Это невозможно.

– Законно ли требование сопровождающего лица на курорт?
– Это решаем не мы, а медико-социальная комиссия, которая дала отрицательный ответ. В подавляющем большинстве случаев сопровождающие едут за свой счет, то есть на свои деньги берут путевку второму лицу. В случае со Шлычковыми мы, наш отдел, помогли чисто по-человечески – нашли спонсора для поездки.

– Не опасаетесь ли вы, что завтра любой инвалид также начнет объявлять голодовки, писать предсмертные письма?
– К счастью, таких людей единицы (на нашей памяти одна единица, то есть парочка – ред.). Все мы живем в обществе и понимаем, что есть определенные нормы цивилизованного поведения. Конечно, существуют тунеядцы, которые «присосались» к государству и «выколачивают» деньги любыми способами. Эти люди всегда недовольны действиями государственных органов.

Если человеку положены пособия, какая-то социальная помощь, то мы делаем все, чтобы помочь ему. Но требовать лишнее, это уже слишком. Госпожа Шлычкова требует пособие для детей. Им оно не положено, потому что они получают пенсию по утере кормильца.
У каждого человека должны быть какие-то этические нормы, какой-то потолок. Мы объясняем некоторым, что можно, а что нельзя, но у таких нет понимания, а только требования

– Часто ли обращаются к вам такие люди?
– Повторюсь, таких жалобщиков очень мало. Работа сотрудников нашего отдела нелегкая, мы обслуживаем около пяти тысяч горожан, нуждающихся в заботе государственных органов. В основном граждане благодарят, но бывают и те, кто отзывается плохо о наших работниках.

Понимаем, что мы в работе не можем быть идеальными, как и любой другой отдел. Всякое случается, но за последний год, например, были только единичные случаи, когда наблюдались какие-то недоработки. По каждому случаю мы разобрались и нашли понимание у наших граждан.

– Спасибо, за беседу и пояснения! Терпения вам в вашей работе.
– Спасибо!

Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Импортные окорочка
Фирма «Айс ленд» представляет на рынке, отвечающие...
Куриная продукция К...
Куриная продукция Казахстанских птицефаб рик Ш ир...

Фото объявления

Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Ассенизатор. Откачка воды.

Ассенизатор. ...

Оказываем качественные услуги ...
Практическая Боевая Стрельба в Павлодаре

Практическая ...

Общественное Объединение Федерации ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 153 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.