Казахстанские новости

Материнское горе (08.09.2009, 09:08), просмотров: 1420

Материнское горе Алмагуль БЕГДИЛЬДИНА выплакала все слезы с тех пор, как военные и гражданские чиновники убеждали, что в конце 2002 года ее сын Ербол покончил жизнь самоубийством. Рядом с телом солдата-срочника, прошитым двумя автоматными очередями, нашли 28 гильз.

“Это самострел!” - сказали матери командиры восточноказахстанской военной части №2535. 
“Не верю!” - отвечала она. 
Вскоре Алмагуль узнала, что на теле сына была найдена предсмертная записка, в которой он указал имена убийц.
- Сын приходил ко мне в снах каждую ночь, - вспоминает она. - Я понимала: нужно сделать все, чтобы доказать - суицида не было. Теперь я очистила его память от клеветы.

На это ушло больше года. Виновные в гибели Ербола получили длительные сроки лишения свободы. Но сына-то не вернуть…
А в 2007 году Алмагуль потеряла своего второго мальчика - Ерсена. Он погиб в автоаварии: на его машину налетела иномарка с пьяным шофером за рулем. Ее муж Габдулла от стрессов заработал инсульт.

Судьба-злодейка

Вся история ее жизни состоит из отчаянных попыток преодолеть неимоверные испытания.
- В конце 90-х наша семья буквально бежала из отдаленного села в Наурзумском районе, - рассказывает Алмагуль. - Оставаться там было опасно для жизни: все развалилось, работы не стало, не было ни света, ни воды - в общем, трудные пришли времена. Мы решили перебраться ближе к областному центру. Выбрали поселок Абай, что в 30 километрах от Костаная. Дальний родственник сдал нам старенький домишко - так и жили. Но пришло время, и нас попросили выселиться.

У родственника Алмагуль Бегдильдиной свои проблемы в семье. Он считает, что за 10 лет Алмагуль и Габдулла могли бы устроить свою жизнь и обзавестись собственным жильем. Как знать, может, все бы так и случилось, если бы однажды кто-то не помог их сыновьям безвременно уйти из жизни. Сегодня реальные усилия в деле помощи этой семье прилагает только костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

- Мы были крайне удивлены, что уже 4 года, являясь первой в очереди на получение жилья, Алмагуль Бегдильдина получает отказы в его предоставлении, - говорит юрист филиала КМБПЧиСЗ Татьяна АНГАЛЬД. - В таком случае возникает вопрос: зачем вообще нужно было очередь создавать?
- Дело в том, что у нас в поселке коммунального жилья не было, нет и не предвидится, - поясняет сама Бегдильдина. - Такое же положение в Заречном сельском округе, к которому территориально относится поселок Абай. Нет коммунальной собственности и в райцентре, как пишут чиновники в ответ на мои обращения.

Вечные коммунисты

За прошедшие годы Алмагуль изучила бюрократические игры досконально. Чиновники, разбиравшиеся в этом деле, проявляли вежливость и участие, производили какие-то действия, даже писали письма друг другу, но толку - ноль…
Вот замакима Костанайской области Женис НУРГАЛИЕВ отправляет просительницу в райакимат, обещая, что ей там непременно помогут. А вот уже заместитель районного акима Амангельды ДОСЖАНОВ ходатайствует перед областным департаментом обороны: “Помогите получить жилплощадь в Костанае матери солдата, погибшего при несении службы”. 

Но у военных, как оказалось, нет жилья, и они отправляют просительницу… обратно в родной акимат. А потом уже сам глава района Геннадий ТЮРКИН разъясняет Алмагуль, что раз ее сын был не офицером, а военнослужащим срочной службы, то льгот ей не положено. Ну, а дать несчастной матери жилье “согласно законодательству Республики Казахстан не представляется возможным в связи с отсутствием жилья в государственной коммунальной собственности района”. Круг замкнулся - чего и следовало ожидать…

Алмагуль прекрасно знает, что есть люди, которым живется еще труднее. Она, учитель с 35-летним стажем, сейчас работает инспектором по охране детства, регулярно посещает малообеспеченные семьи, в которых порой нет денег даже на хлеб. Но зато у них хоть есть крыша над головой. А что делать простому сельскому учителю, когда придет пора покинуть арендованное жилище?..

- Вообще-то мы, учителя, - “смертники”, - говорит Алмагуль Бегдильдина. - А еще “вечные коммунисты”. Нами же всюду и всегда любые дыры закрывают: и на выборах мы работаем, и на переписи населения… Приехал чиновник с отчетом - кто его слушает? Мы, учителя. Потому что никого больше не заставишь. Бастыки отчитываются и уезжают, даже не спросив: “Как вам живется? Как вы к зиме подготовились?” А я, наивная, еще решила у них коммунальную квартиру попросить…

Стас КИСЕЛЁВ

www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Русский язык и литература" Репетитор

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор

Фото объявления

мужской спортивный костюм

мужской ...

спортивный костюм в отличном ...
марка D700, под ПКЖ, стеновой, теплый, очень ...

марка D700, под ...

марка D700, под ПКЖ, стеновой, ...
ремонт компьютеров

ремонт ...

Профессиональный ремонт компьютеров. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 56 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.