Городские новости

Березы в Экибастузе были, но сплыли… (03.09.2009, 19:38), просмотров: 5267

Березы в Экибастузе были, но сплыли… История с озеленением Экибастуза, о которой мы недавно писали, получила продолжение. Напомню, ко мне в руки попали документы, которые свидетельствуют о том, что в 2005 - 2007 годах угледобывающее предприятие ТОО «Богатырь Аксес Комир» выделило около 200 миллионов тенге на посадку в Экибастузе зеленых насаждений и уход за ними. Однако вопреки справке о высадке 128 тысяч деревьев и кустарников городские улицы почему-то не утопают в зелени.

Почему город горняков до сих пор не похож на оазис, я хотела спросить у бывшего акима Экибастуза Валерия Набитовского, однако Валерий Давыдович направил меня со всеми вопросами в акимат, так что пришлось звонить в указанном направлении. Наконец дозвонилась до заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства г. Экибастуза Муратбека Тулебаева.

Акимат за заказ не в ответе

Как я и предполагала, нынешнее руководство всей информацией об озеленительной кампании не владеет — просто потому, что со времени сделок акимата с ТОО «БАК» начальство коммунального отдела сменилось. (Кстати, последний договор на уход за зелеными насаждениями на сумму 52,3 млн тенге, по удивительному совпадению, был подписан 24 мая 2007 года, за день до официального назначения на должность и.о. акима Экибастуза Нурлана Набиева и, значит, в последний день правления г-на Набитовского.) Тем не менее нынешние коммунальщики согласны, что райских кущей в Экибастузе нет и в помине.

- Эти посадки в угнетенном состоянии, многие не прижились, — рассказал Муратбек Тулебаев. — Я лично на два участка выезжал, считал — указанное количество высаженных кустарников и деревьев не совпадает с фактическим. Например, по улице Ауэзова в документах значится шестьсот березок с комом, а мы насчитали триста с чем-то, из них 90% — саженцы, которые только-только начали приживаться. Хотя за эти три года там должны быть уже большие деревья, но их считанные единицы.

Почему так произошло, в отделе ЖКХ объяснить не берутся. По словам г-на Тулебаева, прямого контроля за посадками со стороны акимата не было и быть не могло, потому как... деньги были не бюджетные.

- Да, мы выступали в роли заказчиков, — пояснил госслужащий. — Но деньги шли по внебюджетной программе — от ТОО «БАК», и мы не могли вмешиваться в договорные отношения предприятия с подрядчиком — мы только указали места посадки и количество деревьев. А оплачивал работы и контролировал их качество БАК, непосредственно г-н Кригер. Мы только в этом году, осенью, должны принять зеленые насаждения на баланс, по факту. Сколько прижилось, столько и примем.

После нашей публикации отдел ЖКХ совместно с представителями ТОО «БАК» и подрядных организаций решили создать комиссию, которая посчитает деревья «в реале» и запишет их на баланс акимата.

И еще одну любопытную информацию почерпнула я в отделе ЖКХ. Оказывается, первоначально БАК планировал посадить защитную зеленую полосу вдоль борта угольного разреза «Северный», однако аким Набитовский настоял на том, чтобы деревья посадили в городе. Дескать, чем обрекать посадки на смерть за городом, лучше озеленить Экибастуз. Настоял, но не проконтролировал, однако...

И с плательщика спроса нет...

Как же следил за расходованием своих средств спонсор посадочной кампании, я поинтересовалась у начальника отдела охраны окружающей среды ТОО «Богатырь комир» (с 2009 года предприятие переименовано — авт.) Эвальда Кригера, чьи подписи, кстати, стоят под справками о выполненных озеленительных работах. Так вот, Эвальд Юнатанович привел меня в состояние полнейшей растерянности, заявив, что фактически не контролировал работу подрядчиков.

- Заказчиком озеленения являлся отдел ЖКХ, а мы лишь плательщики, — кивнул в сторону акимата сотрудник ТОО «Богатырь комир». — И справку об озеленении я подготовил по тем документам, которые подписывал ОЖКХ. Поэтому мы теперь собираем комиссию и начинаем обследование, и только потом будем что-то решать.

- Но в отделе ЖКХ говорят, что, наоборот, именно вы контролировали озеленение.

- В соответствии с договором вся ответственность ложится на ОЖКХ, мы являемся только плательщиком. Говорить о том, кто что должен был сделать, но не сделал, мы сможем только после комиссии.

- То есть вы не контролировали проведение работ?

- Мы подписывали платежные документы на основе актов, которые предоставлял отдел ЖКХ.

- Правда ли, что первоначально планировалось сажать деревья по борту разреза?

- Да. Эта работа делалась в счет озеленения санитарно-защитной зоны разреза «Северный». Тогдашний аким города сказал: зачем сажать деревья по борту разреза, когда в городе есть много мест, которые надо озеленить? В общем, это не наша инициатива была, а города, конкретно — акима. И руководство БАКа согласилось, потому что нам все равно, где делать озеленение.

- А БАК вообще обязан был делать озеленение?

- Нет. В контракте написано: выполнить благоустройство прилегающей территории, а об озеленении там речи нет.

- О каком контракте идет речь?

- О контракте на недропользование между БАКом и правительством.

- То есть городской акимат вмешался в контракт между БАКом и правительством?

- Да. Нам сказали: сажайте не по борту разреза, а в городе. Они составили карты участков: где, сколько и каких деревьев сажать. Первоначально планы были одни, потом они менялись, но в конце концов мы пришли к тому, к чему пришли.

- А почему не было конкурса среди подрядчиков?

- Эта работа проводилась еще в 2005 — 2006 годах, тогда не требовалось конкурса. Руководство договаривалось, и откуда ноги растут — я не знаю. Но я так думаю, это все через акимат делалось.

Наш телефонный разговор с г-ном Кригером закончился его предположениями, будто подрядчиков назначали... прямо в акимате. И все же начальник отдела охраны окружающей среды заверил, что деревьев было посажено очень много и теперь комиссия во всем разберется.

Дорога пошла в гору

Запутавшись в вопросе, кто же контролировал качество работ, я надеялась выяснить подробности у подрядчиков, и тут меня ждали новые открытия. Открытие первое — ИП Магеляс и ИП Хорева, выступившие в качестве подрядчиков озеленительных работ в 2006 — 2007 годах, располагались по тому же адресу, что и хорошо известное в Экибастузе похоронное агентство ТОО «Эльбрус», единственным учредителем которого является старший сын экс-акима Владислав Набитовский.

Открытие второе — ТОО «Эльбрус» выступало субподрядчиком у ИП Хоревой по посадке деревьев, а также взяло на себя подрядные обязательства по уходу за зелеными насаждениями в 2007 году. Злые языки распространили информацию о тесной связи между «Эльбрусом» и индивидуальными предприятиями Хоревой и Магеляса. И так как поговорить с Олегом Магелясом уже невозможно (вскоре после заключения пресловутого договора он трагически погиб), мы связались с Еленой Хоревой.

Напомним, ТОО «БАК» заключило с ИП Хоревой договор на сумму, превышающую 100 миллионов тенге. И, по заверению Елены Борисовны, ее предприятие честно отработало условия сделки.

- У меня все исполнено, — ответствовала г-жа Хорева. — Просто там, где у нас не досажено, мы пересаживали на другие участки. Взять улицу Ауэзова: там планировали посадить столько-то деревьев, но когда начали делать согласования, оказалось, что там проходят коммуникации, и мы оставшуюся часть посадили на другом участке. Скажите ваш телефон, и я вам завтра перезвоню, я вам все предоставлю письмом.

- А какое отношение вы имеете к ТОО «Эльбрус»?

- Я — никакого. Они у меня субподрядчиками были.

- Как случилось, что именно с вашим предприятием БАК заключил договор?

- Я занимаюсь озеленением, у меня и техника есть. Насколько я помню, несколько предприятий давали заявки, и там просто сами утверждали... Ну, не сами утверждали, а в виде ценового предложения... я дала самую меньшую сумму...

Народ сам виноват!

Это все, что удалось почерпнуть из короткого разговора с г-жой Хоревой. Елена Борисовна обещала освежить в памяти и предоставить нужные сведения на другой день, но так и не вышла на связь. Зато ее субподрядчик — Владислав Набитовский — хорошо владел информацией, так что разговаривать с ним оказалось одно удовольствие.

Начав с упреков в том, что «Республика» публикует якобы непроверенную информацию, предоставленную неприятелем его отца, к тому же оппозиционером (!), Владислав Валерьевич уверенно заявил, что честно выполнил подрядные обязательства. А если количество посаженных деревьев не соответствует указанному в документах, то виноват... народ и некие недруги ТОО «Эльбрус».

- У нас народ такой — немножко «вандальный», — переложил ответственность на плечи экибастузцев г-н Набитовский. — Горожане очень много сломали деревьев, выкопали себе домой. На кладбище, на улице Ленина, Абая — выкопали и поломали березы с комом. Есть у нас и «заклятые друзья» в городе — они просто поливали деревья дизельным топливом, чтобы те не росли.

На вопрос, почему не видно шести с половиной тысяч деревьев на улице Энергетиков, владелец ТОО «Эльбрус» ответствовал предложением съездить за мост и вообще принять участие в подсчете деревьев.

- Значит, все 128 тысяч саженцев посажены?

- Конечно. А вы как хотели?

- Тогда непонятно, почему акты выполненных работ не соответствуют реально проделанной работе?

- А откуда у вас вообще эти документы? Где вы их взяли?

- Ответ есть в нашем материале — экс-депутат Мусин дал.

- А он где взял? Откуда у него такая информация?

- А разве это секретная информация?

- Конечно! Это коммерческая тайна.

- Озеленение города — это коммерческая тайна?

- Коммерческая тайна — сколько, кому и чего заплачено. А сколько посажено — это не тайна.

...Так и не сказал Владислав Валерьевич, на какую сумму выполнило работы ТОО «Эльбрус», — коммерческая тайна, однако. Зато в качестве аргумента того, что «все чисто», он привел результат проверки финполицейских. Те якобы в 2007 году не раз пересчитали высаженные похоронно-озеленительным агентством (ТОО «Эльбрус» вообще многопрофильное предприятие) деревья.

-... Потому что тогда был «заказ» на акима Экибастуза, — пояснил Набитовский-младший интерес финполиции к своему бизнесу.

Кстати, аффилированность своего предприятия с ИП Хоревой и ИП Магелясом Владислав Валерьевич отверг напрочь.

- Кто вам это сказал? — возмутился г-н Набитовский. — Я завтра на него в суд подам. Это неправда. Олег — да, был моим другом, это естественно. Но он работал по-своему, а я по-своему.

Как и все предыдущие диалоги, этот закончился уговором дождаться результатов комиссионной проверки. Результатов-то мы дождемся, и читателей с ними ознакомим. И все-таки странная картина получается.

Сначала, если верить г-ну Кригеру, Экибастузский городской акимат меняет условия правительственного контракта, и сотни миллионов «баковских» тенге направляются нескольким частным предприятиям, в числе которых товарищеское объединение, принадлежащее сыну акима Набитовского (к слову, сам Владислав Набитовский эти «домыслы» прокомментировал очень эмоционально: «Ну и что вы хотите этим сказать?! Если я сын, то, значит, не могу заниматься собственным делом?»).

Между тем видимые результаты озеленения не впечатляют, да к тому же заказчик с плательщиком единодушно открещиваются от контрольных обязательств. И в это же время исполнители заверяют, что гигантские подрядные объемы выполнены. Так почему же Экибастуз не шелестит зеленой листвой? Не иначе как горожане виноваты: поломали деревья и вытравили соляркой.

Автор: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Для Вас, любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Женская стрижка
Каждая современная женщина считает тему стрижки ...
Массаж (все виды)
Массаж считается одним из старейших методов лечени...
Массаж всех видов Массаж всех видов
* классиче ский, * баночный, * медовый, * точе...

Фото объявления

флешка

флешка

флешка подарочная, коготь медведя, ...
Вечернее платье из США

Вечернее платье ...

Элегантное платье карандаш, стройнит ...
Рулевая рейка

Рулевая рейка

Honda Legend KA9 рулевая рейка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 269 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.