Казахстанские новости

Следствие закончено - забудьте (02.09.2009, 08:44), просмотров: 1436

Следствие закончено - забудьте Ежегодно на дорогах нашей страны в ДТП гибнет от 3 до 4 тысяч человек. Часто жертвами аварий становятся пешеходы - самые незащищенные участники дорожного движения. Естественно, каждая смерть человека - это трагедия. Для обеих сторон: и пострадавшей, и виновной. Однако часто такие дела не доходят до суда. Иногда родственники погибшего идут на мировую с виновником, а иногда в силу разных причин уполномоченные органы просто спускают дела на тормозах...

Алматы
2002 год

В 2002 году на проспекте Аль-Фараби джип Toyota Land Cruiser 100 с госномером A 002 VP насмерть сбил двух молодых ребят: Филиппа ПОТАПОВА и Алибека ЖУРКАБАЕВА. Удар был чудовищной силы - Алибек вылетел с трассы так далеко, что его не сразу нашли и опознали. Филиппа машина еще 70 метров тащила за собой. У огромного рамного внедорожника полностью разворотило передок, будто он столкнулся не с людьми, а бетонным столбом...
Автомобиль был закреплен за “Алматы Пауэр Консолитейтед” (“АПК”), и, по документам, за рулем могли находиться только тогдашний руководитель АПК Дамир ИЩАНОВ или его водитель. Именно Ищанов, по данным родителей погибших парней, управлял авто. Однако на следующий день в полицию с повинной пришел некто КУДАЙБЕРГЕНОВ. Чуть позже, когда Кудайбергенову дали от ворот поворот, с такой же явкой обратился Марат ИЩАНОВ, брат Дамира.
Что в результате? Экспертиза показала, что водитель не обладал технической возможностью избежать наезда. А кто действительно сидел за рулем, достоверно никто сказать не может.
Родители Филиппа создали сайт имени так рано погибших ребят: http://musoonfill.narod.ru/index.htm .

Караганда
2003 год

Как писала газета “Новый вестник”, джип известного карагандинского боксера, чемпиона мира Аркадия ТОПАЕВА налетел на маршрутную “ГАЗель”. В ДТП погибла 22-летняя пассажирка “маршрутки”. Важный свидетель аварии - пассажир микроавтобуса Алексей ЗАЙЦЕВ - сначала давал показания в пользу водителя “ГАЗели”, а затем прямо противоположные. Экспертиза, в свою очередь, установила, что боксер был пьян, однако его поведение на дороге “полностью соответствовало правилам дорожного движения”. В итоге за решетку на 3 года угодил водитель “маршрутки”.

***

Личный водитель начальника полка патрульной полиции Андрей АЛДЕЕВ, летящий по центральному проспекту Караганды на скорости 160-180 км/ч, не справился с управлением и протаранил встречную машину. От удара пассажиров автомобиля выбросило через лобовое стекло на асфальт. Двое молодых людей погибли на месте. Алдеев бросил свою машину и убежал.
Спустя два года следы беглеца обнаружились в России. На суде родственники погибших и гособвинитель требовали для него самого строгого наказания - 10 лет лишения свободы. Однако судья отнесся к подсудимому достаточно лояльно, решив отправить в колонию-поселение на два года. Лишь после протеста прокуратуры уголовная коллегия областного суда пересмотрела дело и огласила новый приговор - 8 лет в колонии общего режима.

2005 год

УАЗ, за рулем которого сидел участковый Ново-Майкудукского района полиции, сбил на обочине дороги трех человек. Двое скончались на месте, третьего едва спасли врачи.
На место ДТП съехалось все руководство городского УВД и некоторые высокопоставленные стражи из ДВД области. Выяснилось, что водитель УАЗа был нетрезв. За гибель двух человек ему светило до 10 лет лишения свободы, однако виновник аварии получил минимальный срок в колонии-поселении.

Петропавловск
2002 год

Прокурор Ерлан БОТИМБАЕВ сбил на автомашине “Ауди 100” петропавловца Евгения ЛУКЬЯНЕНКО и оставил на дороге умирать. Пострадавшего подобрал полицейский патруль, но помощь была оказана слишком поздно, и через неделю парень скончался в реанимационном отделении 3-й горбольницы.
Только после вмешательства газеты “Время” против прокурора было возбуждено уголовное дело, и он получил 2 года условно.

2003 год

Дорожные полицейские пытались проверить документы у водителя белого Land Cruiser с госномером B 908 EDM. Внедорожник был наглухо затонирован и вдобавок стоял чуть ли не поперек улицы в центре Петропавловска. Однако при проверке водитель стал нецензурно ругаться, угрожая полицейским высокими связями и расправой. Затем он сел в машину, дал задний ход и стукнул инспектора. Потом поехал вперед и задел второго полицейского. Выяснилось, что за рулем был сын главы крупного крестьянско-фермерского хозяйства “Барс” Бари АМОЕВА - Юсуп.
Суд не нашел в действиях Амоева признаков административного правонарушения. Инспекторы, задержавшие водителя, были наказаны в дисциплинарном порядке.

2004 год

Аким Айыртаусского района Александр ЧЖЕН на трассе Саулмалколь - Атырау допустил наезд на ВАЗ-2101. Водитель “копейки”, Т. АЙТЖАНОВ, погиб на месте. Две семилетние девочки, пассажирки, скончались в районной больнице.
Сейчас Чжен работает в акимате Петропавловска.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Крендель" кондитерская на Лермонтова, 49

Предлагает:
Отдел горячей выпеч...
* Традиционные хлебобулочные изделия * Классически...
Отдел продажи торто...
Кондитерская "Крендель" имеет честь предложить Вам...

Фото объявления

Продам 3х комнатную улучшенную

Продам 3х ...

Продам 3 х комнатную улучшенную ...
Проведение ELTS MOCK Test

Проведение ELTS ...

Это реальная возможность проверить ...
Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 118 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.