Городские новости

Серик Абнасиров: "Правосудие - это справедливость в действии" (29.08.2009, 11:00), просмотров: 1680

Серик Абнасиров: День Конституции для казахстанских судей - особенный день. Исторически так сложилось, что государственный праздник стал для судебной власти профессиональным. Накануне Дня Конституции Серик Абнасиров, судья надзорной коллегии Павлодарского областного суда, дал интервью нашей газете. В судебной системе он работает уже 20 лет, за его плечами старая школа профессиональной подготовки.
 
Закон и право Серик Абнасиров изучал в Свердловском юридическом институте, после окончания вуза четыре года проработал следователем прокуратуры, с 1989 года он - народный судья Ильичевского района. Через десять лет стал председателем этого райсуда, позже - председателем коллегии по уголовным делам.  Последние два года работает судьей надзорной коллегии.

- Серик Казбекович, Конституция - это гарант наших прав и свобод. Но журналистская практика показывает, что далеко не каждый знает о своих правах и умеет ими пользоваться, хотя основам гражданского права сейчас обучают со школьной скамьи. Почему, на ваш взгляд, люди так мало знают собственную Конституцию?

- Есть два взаимосвязанных понятия - "правовая грамотность" и "правовая сознательность". Я думаю, что правовая грамотность населения растет в геометрической прогрессии. Согласитесь, граждане достаточно знают о своих непреложных правах, прописанных в Конституции, таких, как право на жизнь, право на личную свободу и неприкосновенность достоинства, право свободного передвижения и свободного места жительства, право на свободу объединения, право на свободу труда, право на бесплатное среднее образование, право на социальное обеспечение. Эти и другие права прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Что касается "правовой сознательности", здесь сложнее. Судите сами, когда права нарушены, встает вопрос: "Как их защитить"? В подобных ситуациях порой не каждый знает, что делать. Но восполнить этот пробел несложно, действующее казахстанское законодательство (и в первую очередь Конституция) дает возможность любому гражданину отстоять свои законные интересы, в том числе и в суде. Вот здесь как раз важно проявить правовую сознательность и воспользоваться своими правами.

- То есть человек - сам кузнец своей судьбы, от его действий зависит, отстоит он свои права или нет?
- Безусловно. Правовая сознательность отчасти заключается в том, чтобы встать на защиту собственных прав. Согласно Конституции главным и наиболее эффективным способом защиты прав граждан является судебное рассмотрение.

- На пресс-конференциях в областном суде неоднократно говорили о том, что число гражданских исков растет с каждым годом. Что это - проявление сознательности или результат многочисленных нарушений закона?
-  Всё зависит от характера исков. На сегодняшний день наиболее актуальные и сложные дела связаны с имущественными спорами. Большое количество дел по взысканию кредитной задолженности, по обращению взыскания на заложенное имущество. Присутствует существенная доля коммунально-хозяйственных споров. В то же время, судами области рассматривается значительное число обжалований решений либо действий государственных органов власти. Среди такого рода исков особенно выделяются конфликты по земельным вопросам.

- Вы назвали одни из наболевших проблем, о которых пишут и говорят журналисты… 
- Судебная статистика в определенной степени отражает те процессы, которые происходят в обществе. Последствия экономического кризиса также накладывают отпечаток на характер жалоб и исковых заявлений. Например, споры о взыскании заработной платы были актуальны в начале 90-х годов. Позже количество таких дел значительно снизилось. Теперь подобные иски вновь стали поступать. Кроме того, юридические службы банков активизировали свою работу по привлечению к ответственности несостоятельных должников, которые по разным обстоятельствам не погашают займы.

- Примечательно, что, несмотря на огромный объем работы гражданского суда, процент обжалования невелик - более 90 процентов гражданских дел вообще не обжалуются, тогда как по уголовным делам процент апелляций значительно выше. С чем это связано?
- В первую очередь, с тяжестью наказания. Уголовное преступление подразумевает серьезную меру наказания - лишение свободы. Здесь фактически идет речь о судьбе человека. Поэтому осужденный судом первой инстанции подает апелляции в вышестоящие органы судебной власти в надежде добиться оправдательного вердикта или смягчить наказание.

- Но, как правило, апелляционная коллегия оставляет прежний приговор в силе. По статистике за текущий год было отменено или изменено всего 1,2 процента от общего числа судебных актов, вынесенных в судах нашей области. 
- Каждое уголовное дело суд рассматривает самым тщательным образом, соблюдая все нормы действующего законодательства. Если у судьи появились какие-то сомнения, то он вправе отправить дело на доследование. Подобные факты нередко встречаются в нашей практике. Однако в большинстве случаев при рассмотрении уголовных дел судья выносит мотивированный приговор.
Судить человека - это большая ответственность, поэтому каждый судья исследует доказательную базу, заслушивает показания свидетелей, взвешивает все аргументы. И только на основе комплексного изучения дела принимает ответственное решение. Я считаю: тот факт, что за текущий год было отменено или изменено всего 1,2 процента от общего числа судебных актов, говорит о профессионализме и компетентности наших судей.

- Вы отметили, что порой материалы дела возвращаются на доследование. Насколько судья зависит от предоставленных ему материалов дела, особенно, если это "сырые" дела, когда следственная работа проведена на слабом уровне?
- Многие заблуждаются, предполагая, что судьи могут оперировать только теми фактами и аргументами, которые есть в материалах уголовного дела. Я хотел бы подчеркнуть, что роль уголовного суда в процессе далеко не пассивна. Суд должен применить все находящиеся в его распоряжении средства для полного разъяснения всех обстоятельств дела. То есть судья по своей инициативе может вызвать нужных свидетелей, назначать необходимые экспертизы и рассматривать иные доказательства. Так как главная задача судьи - установить истину и вынести справедливый приговор. Правосудие - это, прежде всего, справедливость в действии.

- Сейчас санкцию на арест выдают не прокуроры, а суды. Вы поддерживаете это нововведение?
- Я считаю, это правильно, что полномочия санкционировать арест передали в суды. Это общемировая практика, которая себя оправдала. Сегодня органы предварительного следствия и органы прокуратуры стали более внимательными и дисциплинированными при избрании этой меры пресечения. Они более серьезно взвешивают все доводы. Так как в суде органы уголовного преследования должны обосновать, почему в данном случае арест является необходимым средством.
Об эффективности передачи полномочий говорит тот факт, что по сравнению с прошлым годом число лиц, к которым применили санкционированный арест, значительно снизилось - на 123 человека.

- У правозащитников бытует мнение, что лучше отпустить виновного, чем посадить невиновного. Вы согласны с такой позицией?
- Я тоже так считаю. Особенно нас беспокоят уголовные дела о незаконном обороте наркотиков. Безусловно, с распространением наркотических средств необходимо бороться и принимать действенные меры. Но в то же время иногда возникают подозрения, что могут быть провокации со стороны некоторых недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Они знают, что человек страдает наркозависимостью, что он является потребителем наркотических средств, поэтому могут подбросить, задержать, изъять и привлечь к уголовной ответственности. А потом в следственных документах указать, что подсудимый приобрел наркотики в неустановленном месте в неустановленное время у неустановленного лица. При разбирательстве таких дел возникает масса вопросов.

- А как вы относитесь к такому явлению, когда должностные лица для выполнения плана составляют мифические протокола на несуществующие нарушения?
- Конечно, отрицательно. У нас встречаются такие дела. Работники противопожарной службы, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники таможенных органов заполняли протоколы по фиктивным нарушителям. Они сами же оплачивали штрафы, а "нарушители" даже не знали о том, что что-то нарушили. Те, кто составлял эти протоколы, привлекались к ответственности за злоупотребление служебным положением.

К сожалению, эта практика пока себя не изжила. На днях надзорная коллегия Павлодарского областного суда рассмотрела очередное такое дело. Сотрудник таможенного поста составил протокол об административном правонарушении, якобы некий гражданин пытался незаконно перевезти через границу 10 бутылок водки. Ему выписали штраф, который оплатили сами сотрудники таможенных органов. Меж тем, проверка показала, что обвиненный не совершал данного правонарушения, протокол носил фиктивный характер.

- Серик Казбекович, у вас большой стаж работы в судебной системе, вы рассматривали десятки уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, многие из них имели большой общественный резонанс. Во время судебного следствия сказывалось давление общественности?
- Есть дела, которые вызывают всеобщий ажиотаж, но судья не должен идти на поводу у общего мнения. Подсудимый имеет право на независимую оценку обстоятельств дела, против него работает целая система органов уголовного преследования, у него одна надежда - на суд. И только если вина в полной мере доказана, выносится обвинительный приговор, независимо от других обстоятельств.

- Сложно ли во время судебного следствия сдерживать негативные эмоции?
- Вопрос непростой. Могу лишь сказать, что при любых обстоятельствах нельзя никому отдавать предпочтение. Самое главное - справедливо рассмотреть, как это предусматривает закон. Эмоции здесь неуместны, судья обязан проявлять сдержанность.

- Серик Казбекович, что значит для вас судейский профессионализм?
- Судейский профессионализм - это судить по закону, по совести, по справедливости.

- Накануне государственного праздника - Дня Конституции - что вы пожелаете жителям и гостям нашего города?
- Я поздравляю всех с праздником - Днем Конституции. 30 августа - это не просто красный день календаря, это важная дата в истории нашей страны. И я искренне желаю всем здоровья, стабильности и семейного благополучия.

Беседовала Джамиля Маричева 



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Павлодар-Реактив" ТОО фирма

Предлагает:
Дезинфицирующие ср...
* Моющие и чистящие средства, кожные антисепт ики....
Противогололедн ые ...
Многоком понентны й гранулир ованный противог ол...
Кальций хлористый т... Кальций хлористый т...
Применяется в химической, лесной, нефтепер ерабаты...

Фото объявления

Емкости ГКК с погружным насосом по низкой цене

Емкости ГКК с ...

Реализация горизонтальных аппаратов ...
Rojetoma (Рожетома) в Алматы

Rojetoma ...

ROJETOMA (Рожетома) - усиливает ...
Установка Настройка Кабинета налогоплательщика

Установка ...

Установка Настройка Кабинет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 144 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.