Городские новости

Расскажите мне про Павлодар… (29.08.2009, 11:00), просмотров: 2552

Расскажите мне про Павлодар… Этим летом, как, впрочем, и каждый год, в наш город приезжают павлодарцы, уехавшие несколько лет назад жить в дальнее зарубежье. В основном это гости из Германии. Настоящих иностранцев у нас тоже немало. Основные чувства, которые возникают у них по отношению к нашему городу - это любопытство и удивление. Павлодар для них - что-то вроде экзотики.


А наши бывшие  соотечественники, которые приезжают сюда, близко к сердцу принимают перемены, происходящие на родине. Они не анализируют экономическую ситуацию, сложившуюся у нас, не знают о назначениях новых акимов, не читают местных новостей. Они просто смотрят на когда-то родной им город и делятся своими впечатлениями.

Ирина приезжает из Германии в Павлодар к родителям почти каждый год. У нее трое детей. Самому маленькому нет еще и года. И тем не менее этим летом она опять гостила у родных. "Как подходит лето, я так хочу в Павлодар. Меня, наверное, ничто не сможет остановить", - говорит она. "Ты не разочаровалась еще в нашем городе?" - интересуюсь я.

"Что ты, этим летом в Павлодаре красиво, как никогда! Кругом цветы, постоянно работают фонтаны, столько новых мест отдыха появилось, асфальт наконец-то новый положили", - восхищенно делится она впечатлениями. - Видно, что город ожил: улицы постоянно убирают, благоустраивают, дома новые строятся. Мы даже гуляли во дворах, которые обновили и оборудовали для детей.

Этих дворов пока немного, но - надеюсь - это только начало. А еще знаешь, что мне нравится на павлодарских улицах - какие женщины красивые! Вот она идет с двумя полными сумками, но при макияже, на каблуках, одета хорошо. Молодец! В Германии редко такое встретишь". "Ирина, неужели ты не видишь никаких недостатков, и тебя все устраивает в нашей сегодняшней жизни?" - спрашиваю я.

"Вижу, - вздыхает она. - Меня, например, расстраивает хамство, с которым здесь еще приходится сталкиваться, особенно в магазине. Огорчает и то, что многие люди не ценят чистоту. Я недавно наблюдала такую ситуацию: дворник только что подмел улицу, а бабушка, которая гуляла тут же во дворе с внуком, напоила его соком и бросила пустую коробочку прямо под ноги дворнику на выметенную землю - грустно. А еще меня недавно не пустили в супермаркет "Детский мир".

Я пошла туда со своими детьми. Но нам сказали - с детской коляской не положено. Магазин для детей, а с коляской нельзя. Где логика? Но, несмотря ни на что, Павлодар я очень люблю, горжусь, что выросла здесь, и мне не стыдно сказать, откуда я родом".  Друзья моих родителей уехали на свою историческую родину, когда им было лет по пятьдесят, и с тех пор они частые гости в нашем городе. Им не нужны солнечная Испания или Италия. Они каждый год приезжают в наш пыльный, душный Павлодар.

"У нас в Германии некоторые спрашивают: "Что вас туда так тянет? Побыли недельку - и хватит", а нам четырех недель отпуска, проведенных здесь, мало. Нам не хочется обращать внимание на плохое, говорить о какой-то неустроенности здешней жизни. Для нас Павлодар - это, прежде всего, люди: друзья, родственники, с которыми мы общаемся".

Хорошую ложку дегтя в эту бочку меда добавила моя подруга Лариса, которая приехала из Германии с сыном и мужем. "Как вы здесь живете?!" - то и дело горестно восклицала она. Не помогли ни прогулки по нарядной набережной, ни украшенные цветниками улицы, ни фешенебельные новостройки. В первый же день своего приезда моя подруга увидела, в общем-то, ставшую для нас уже привычной картину: семейка чумазых бомжей питалась прямо из мусорного контейнера. Это повергло ее в шок. "А у вас что, нет бомжей?" - спрашиваю я. "Есть, но кормят их различные благотворительные организации, а на то пособие, которое им выплачивает государство, они могут спокойно попивать пиво в какой-нибудь кафешке".

"Посмотри, город благоустраивают. Новые дороги, ровные тротуары", - говорю я. "Да уж", - неуверенно соглашается Лариса, когда мы пытаемся выбрать место, чтобы перейти дорогу после дождя. "А сливы для воды нельзя было предусмотреть?" - вопрошает она, потому что обойти огромные лужи, образовавшиеся на новом тротуаре и проезжей части, не представляется возможным. Возразить мне нечего.

 Муж Ларисы - водитель с десятилетним опытом вождения, который он приобрел на дорогах благоразумной Германии, - говорит, что никогда не сядет за руль машины в нашем городе, а она добавляет: "Я дорогу переходить боюсь. Один водитель пропустил, а остальным плевать, что мама с ребенком по пешеходному переходу дорогу переходят. Скорости бешеные. А по дворам машины несутся, даже скорость не сбавляют. У вас водители чувствуют себя хозяевами на дороге и совершенно безнаказанны. Мы уже от такого отвыкли".

Когда мы вместе выехали за город на природу, было немножко стыдно: вся прибрежная полоса Иртыша, попавшая в поле нашего зрения, тут и там усеяна отходами жизнедеятельности человека: использованными бутылками, пакетами и прочим хламом. "Здесь очень красиво, но очень грязно. В Германии такого не бывает", - сказали наши русские-немецкие друзья. "А у нас, видите, бывает…", - а что еще скажешь в ответ?

"Я рыбалку здешнюю люблю, - говорит муж подруги. - В Германии, чтобы порыбачить, нужно пройти специальные курсы, получить удостоверение, заплатить налоги. А рыбу ловят в специальном пруду. Ее выпускают туда голодную, тогда она лучше клюет. Это так скучно... А здесь на рыбалке настоящий азарт испытываешь, расслабляешься, душой отдыхаешь".

"Дима, а что тебе у нас понравилось?", - спрашиваю я их девятилетнего сына.
"Мне очень понравилась рыбалка, - отвечает мальчик (похоже, папа заразил своего сына, маленького коренного немца, любовью к особенностям павлодарской рыбалки).

"А еще что понравилось?" - "Мне понравилось, что моя бабушка здесь босс", - отвечает Дима. Его местная бабушка работает администратором в кафе, и мальчик не раз наблюдал, как умело она управляет этим беспокойным хозяйством. - "А еще мне нравится, что у вас на улицах много кошек и собак. Правда, жалко, что у них своего дома нет, они ведь бродячие", - произносит он старательно новое для него слово.
Александр Сергеевич Пушкин написал когда-то: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство".

Ни в коей мере не хочется относить это высказывание к бывшим соотечественникам. Да и какие они иностранцы? Они наши. Поэтому они искренне радуются всему хорошему в жизни нашего города и с сожалением говорят о недостатках. Ведь со стороны, как всегда, виднее.

Татьяна Жук


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


LoTuS  (30.08.2009, 02:31)

Если бы я уехал с Города, я бы только ради родителей и друзей приезжал. Тут нет цивилизации и меня уже тошнит от этого городка.

Evidence  (30.08.2009, 17:47)

А я люблю свой город,в других мне "не дышится".Павлодар стал очень красивым.Но есть такие люди,которые продолжают его "засирать".Ненавижу таких...

Ещё новости

Как павлодарские вл...
В Павлодаре сотрудники правоохранительных...
Утопил авто с женщи...
В прокуратуре Павлодарской области объяснили ...

"KazИннотехПлюс" торговая компания

Акция на торговые весы!
Предлагает:
Ремонт и обслуживан...
Ремонт ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ!А также, чистка, калибровка...
Автоматизация кафе ...
Внедрение программного обеспечения для учета готов...
Весы МТ 15 Алтын Та... Весы МТ 15 Алтын Та...
Электронные торговые весы с 2-х сторонним ЖКИ инди...

Фото объявления

Оцифровка видеокассет VHS , VHS-C

Оцифровка ...

Перезапись видеокассет VHS , VHS-C на ...
Изготовление пластиковых окон

Изготовление ...

ТОО "Ак Жол Алматы строй" предлагает ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 153 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.