Казахстанские новости

Искакова ослушаться не смел? (27.08.2009, 15:06), просмотров: 1147

Искакова ослушаться не смел? Громкий судебный процесс по так называемому «делу экологов» близится к завершению. Закончились опросы, и уже в эту пятницу ожидается начало прения сторон. Но обвиняемые в хищении бюджетных средств (около 7,8 млн долларов) экс-министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков и два его заместителя, Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаев, виновными себя не считают. К ответственности, по мнению экс-главы этого ведомства, надо привлечь ответственного секретаря министерства Рустема Хамзина.

Вкратце напомним: на утилизацию конденсаторов радиолокационной станции «Дарьял-У», расположенной в режимном городке «Балхаш-9», было выделено 984 571 000 тенге. Для отправки ядовитых конденсаторов на специализированный завод в Германии был заключен договор с компанией «Меркурий плюс». Первая поставка состоялась. Однако вторая партия подготовленных к отправке и уничтожению конденсаторов была неожиданно остановлена на самом старте. Это, собственно, и стало причиной громкого скандала и судебного разбирательства.

Между тем, к нам обратился бывший ответственный секретарь МООС РК Рустем Хамзин, проходящий по скандальному делу в качестве свидетеля. Он решил изложить свою позицию и ответить на предъявляемые ему во время судебных слушаний вопросы.

- Почему вы решили выступить именно сейчас, когда процесс по «делу экологов» близится к своему логическому завершению?

- Причиной, побудившей меня высказать свою позицию, явились недавние выступления моего бывшего руководителя и его адвокатов, которые крайне меня удивили. По сути, меня обвиняют в грехах и преступлениях, которых я не совершал. Я же, наоборот, никого обвинять, искать крайних и виноватых не хочу, потому что считаю, что это дело соответствующих структур. Уверен, что суд объективно разберется во всех обстоятельствах при рассмотрении данного дела. Но люди, читающие СМИ и получающие однобокую информацию, должны знать альтернативные точки зрения. Мне хочется прояснить ситуацию и рассказать о своем видении проблемы.

У министра и спрашивайте!

- Хорошо. Известно, что министры не принимают участия в государственных закупках, не имеют права подписи, не распоряжаются финансовыми потоками, так как являются политическими служащими. В связи с этим г-н Искаков в своих заявлениях постоянно указывает на необходимость привлечения к делу и вас как ответственного секретаря МООС?

- Действительно, Нурлан Абдильдаевич считает, что я имел прямое и непосредственное участие в проекте ликвидации конденсаторов и именно из-за моих действий опасные отходы до сих пор не вывезены с территории страны. Получается, что я одновременно одной рукой помогал, а другой препятствовал реализации проекта. Но вообще, чтобы было более понятно, объясню.

С весны 2008 года первые руководители госорганов напрямую не были связаны с финансовыми потоками. И до начала расследования финполицией никакие документы о ходе реализации проекта по утилизации конденсаторов со мной никогда не согласовывались. Этим проектом, как и другими продолжающимися проектами, я не занимался, это поручалось другим людям. С некоторыми документами я ознакомился уже позже, после того как было возбуждено уголовное дело. Поэтому о проекте по утилизации конденсаторов я знал лишь в общих чертах. Естественно, не было и никаких подозрений о каких-либо хищениях, коррупции. Мной подписан только один приказ — «О создании комиссии по определению способа государственных закупок». Эта комиссия, состоящая из компетентных сотрудников министерства, должна была решить, стоит ли проводить открытый конкурс или закуп из одного источника.

- И какое решение было принято?

- Был определен второй вариант, и комиссия выбрала поставщика услуг, которому было направлено письмо о предоставлении дополнительных квалификационных требований.

- Речь идет о компании «Меркурий плюс»?

- Да.

- Однако согласно указу президента Назарбаева от 27 июля 2007 года именно на вас как на ответственного секретаря были возложены полномочия по руководству конкурсной комиссией. Так кто же на самом деле распоряжался денежными потоками?

- И ранее в МООСе были проблемы с государственными закупками, поэтому в целях исключения лоббирования и коррупции экс-министр на аппаратном совещании в начале 2008 года взял эти вопросы под свой постоянный контроль. В принципе, я согласен с его установками, он имел значительный опыт работы в министерстве в бытность еще вице-министром, знал все нюансы отрасли.

Кроме того, я не курировал финансовый департамент и не имел права подписи. Остальным сотрудникам министерства рекомендовалось не вмешиваться в процесс госзакупок. Поэтому обвинения относительно моего непосредственного участия в реализации проекта с начала 2008 года не соответствуют действительности.

- Чем же занимались вы?

- По сути, мне поручили заниматься разработкой основных стратегических вопросов министерства на предстоящий трехлетний период. Возможно, что все это осуществлялось в ущерб текущим административно-финансовым вопросам.

- Как утверждают адвокаты экс-министра, ссылаясь на имеющиеся у них документы, именно вы тормозили вывоз конденсаторов из-за неприязненных отношений с экс-министром Искаковым. А в декабре 2008 года вернули в государственный бюджет средства, выделенные на оплату транспортных услуг, как неосвоенные. Кроме того, адвокаты подчеркивают, что именно в 2008 году подрядчику ежемесячно выплачивались финансовые средства согласно представленным актам выполненных работ и документы шли за вашей подписью. Какова ваша точка зрения?

- Трудно понять логику претензий, когда говорится, что я вначале ежемесячно выплачивал средства, а последнюю часть почему-то не оплатил. Давайте разберемся по существу.

Контроль за денежными потоками осуществлял департамент финансового обеспечения. Я не подписывал договора по оказанию услуг и акты выполненных работ, поскольку на тот момент не имел соответствующих прав и полномочий. Право курировать этот департамент, а также право подписи на финансовых документах я получил после проведенных в марте 2008 года финансовых трансакций. Таким образом, ни одного финансового документа по проекту я не подписывал.

Теперь, что касается неоднократно звучавшего обвинения в мой адрес в том, что я не выплатил компании «Меркурий плюс» средства в размере 196 млн тенге и вернул их в бюджет. По договору 196 млн тенге мы должны были оплатить после завершения всех работ. Проект не был исполнен до конца 2008 года, а согласно законодательству не использованные до конца финансового года средства должны быть возвращены в бюджет. Это было сделано не по моей воле, а по нормам Бюджетного кодекса.

Как вам известно, значительная часть из оплаченных ранее сумм была похищена, а гарантии по целевому использованию оставшихся средств на транспортировку и утилизацию отсутствовали. После этого было принято коллегиальное решение не выплачивать аванс компании за утилизацию конденсаторов, а рассчитаться полностью согласно подписанному договору по завершении всей работы. Работы до сих пор не выполнены, думаю, мы поступили верно, сохранив средства.

С «Меркурием» не пересекался

- Насколько известно, работы по транспортировке и утилизации так и не были завершены. А в кабинете бывшего вице-министра Зейнуллы Сарсенбаева в ходе обыска финансовой полицией было найдено письмо директора компании «Меркурий плюс» Виктора Лайса от 25 февраля 2008 года, где, в частности, отмечено, что «руководство МООС в лице Хамзина Рустема старается блокировать работу фирмы». В связи с чем, на ваш взгляд, было составлено это письмо? И почему оно оказалось у г-на Сарсенбаева?

- Я не знаю, как у него оказалось это письмо. Да и с руководителем ТОО «Меркурий плюс» г-ном Лайсом никогда не встречался. Понимая подоплеку вашего вопроса по обвинениям в мой адрес с его стороны, могу сказать только одно: все они были проверены Генеральной прокуратурой и никаких правонарушений не было обнаружено.

- В начале августа действующий министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов побывал и в немецком городе Дортмунде, и на объекте «Балхаш-9». После чего в прессе появилась информация о том, что большая часть конденсаторов уничтожена, а оставшиеся упакованы для транспортировки. Значит, работа велась. Так почему, на ваш взгляд, оставшиеся конденсаторы до сих пор не вывезены с территории Казахстана?

- Принципиально в законодательном плане ситуация 2009 и 2008 годов не отличается, требования к транспортировке подобного рода грузов не изменились. Насколько мне известно, в начале 2009 года на утилизацию в Германию было вывезено несколько вагонов с конденсаторами без всякой оплаты со стороны МООС, это освещалось в СМИ. Уверен, что и в прошлом году никто не препятствовал вывозу, наоборот, стремились всеми силами завершить проект.

Поэтому можно предположить, что невыплата аванса была использована лишь как повод для невыполнения своих обязательств. Думаю, что до конца текущего года все опасные отходы по данному проекту будут вывезены и уничтожены.

Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Хим. чистка мягкой ...
Химическая чистка мягкой мебели.
Очистка фасадов
Очистка фасадов и удаление высолов на кирпичной кл...

Фото объявления

Пластиковые окна (изготовление, монтаж, демонтаж)

Пластиковые ...

Наше предприятие работает на рынке ...
Ступицы задние

Ступицы задние

Ступицы задние Honda Odyssey 94-99 ...
замена стояков/гребенок

замена ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 114 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.