Казахстанские новости

Маэстро без фрака (27.08.2009, 08:43), просмотров: 1115

Маэстро без фрака 30 августа в честь Дня Конституции в Астане пройдет парад духовых оркестров. Музыканты в мундирах и концертных костюмах промаршируют, демонстрируя выправку и мастерство. И никто из зрителей даже не заподозрит, что артисты духовых оркестров - это очень веселый и даже безбашенный народ…

Эти люди до пенсии похожи на пацанов, готовых нашкодить при любом удобном случае. Ради хохмы они могут поменять мундштуки в инст­рументах, склеить ноты перед концертом, а в тубу - самую большую трубу - засунуть шапку и давиться от смеха, когда коллега пытается извлечь хотя бы звук. А новому дирижеру, пришедшему в коллектив, обязательно устроят проверочку.
- Что-то лишнее сыграют, что-то пропустят, придадут кабацкий колорит классическому произведению, - рассказывает дирижер духового оркестра МВД РК Александр БЕЛЯКОВ. - Это традиция. Если ты все замечаешь и поправляешь, то больше проблем не возникает.
 
Но все эти шуточки и веселые пакости - мелочь по сравнению с “зеленым” концертом. Этой традиции верны не только в духовых - в любых оркестрах.
- Когда коллектив едет на гастроли, - рассказывает директор Алматинской областной филармонии Самат МАЛИМБАЙ, - последний из серии концертов считается “зеленым”. И тут просто грех не подшутить друг над другом и зрителем. Например, выходит петь наш солист Тонгышпай ЖОМАНКУЛОВ, а я, не предупредив его, неожиданно выпускаю пять красивых девушек на подтанцовку. Хорошо, артист не растерялся, а еще и подыграл им. Было очень весело. Или, скажем, оркестр не уходит со сцены во время выступления домбриста. Музыканты вроде бы просто сидят и отдыхают, а на последнем куплете вдруг возьмут и подхватят мелодию. А могут еще сговориться и аккомпанировать на полтона выше или ниже солиста.

Любимая шутка - невысокому певцу очень высоко установить микрофон. Часто зрители и не догадываются, что присутствуют на “зеленом” концерте, хотя сами музыканты порой с трудом сдерживают смех. А в это время те, кто за кулисами, меняют и прячут одежду артистов - мужские штаны отнесут в женскую гримерку, перепутают всю обувь… Но никто не обижается, традиция есть традиция.

Скрипачи, люди серьезные, гордятся профессиональной отметиной - мозолью от скрипки на левой стороне шеи.
- Есть ли у меня мозоль? Конечно! - говорит эстрадная дива Лана. - О том, что от многолетних занятий появится мозоль, меня никто не предупреждал, но она - своеобразное свидетельство моей принад­лежности к особому клану.
Сленговых словечек Лана не припомнила, скромно сказав, что их любят употреблять в основном мужчины, а девушки нечасто пользуются ненормативной “музыкальной” лексикой. Хотя…
- Одно выражение прекрасно знают все музыканты: “Ну что, давай позанимаемся?”. Не подумайте ничего плохого - это предложение… выпить.

Для исполнителей, играющих на органе, важна удобная сменная обувь. Ведь играть им приходится не только двумя руками, но еще и на ножном мануале - клавиатуре. Кстати, года два назад к нам приезжала продвинутая дама из Америки, так она вообще к инструменту вышла босиком. Наши музыканты до такой экстравагантности не дошли. Хотя исполнитель и педагог Габит Несипбаев до сих пор рассказывает своим ученикам случай, когда у органистки застрял каблук между педалей, и после неудачных попыток освободить туфлю она была вынуждена ретироваться за кулисы под мощное гудение инст­румента.

- Еще у нас очень толстые нотные книги, - рассказывает Несипбаев. - Чтобы не таскать их с собой, особенно на гастроли, органисты делают папочку с “избранным”, попросту вырывая нужные странички. Естественно, одиночные листики часто теряются. Покойный органист Тебенихин рассказывал мне, как однажды на концерте в одном из самых престижных залов Москвы он перевернул ноты и понял, что заканчивать сложное произведение придется импровизацией. Да и у меня такое бывало. Но гораздо хуже, когда тебя подводит ассистент, это в нашей профессии самое страшное…

Дело в том, что пока органист наяривает обеими руками и ногами, ассистент должен переключать регистры, чтобы менялось звучание инструмента. Быль алматинских подмостков: ассистентка перепутала регистры и не могла понять, что от нее требует органист. Он в сердцах прошипел ей: “Дура”. “Сам дурак, сейчас повернусь и уйду”. - “Нет, нет, это я не вам, это я сам с собой разговариваю…”
Об этом не принято рассказывать людям со стороны, но известно, что музыканты-инструменталисты считают вокалистов людьми не очень умными и зло шутят: “У него там нет мозгов, у него там резонатор”. Понятно, что и вокалисты, в свою очередь, недолюбливают инструменталистов. Кстати, об этом написана и издана в Бостоне целая книга.

Свои приколы у представителей певческого цеха.
- Есть у нас такое выражение “на рыбу петь”, - рассказывает музыковед и исполнительница джаза Ирэн Аравина. - Это когда, к примеру, упали ноты, а ты не помнишь иностранный текст и изображаешь что-то похожее на этот язык. Причем слушатели никогда не “выкупают” подобную тарабарщину, если, конечно, в зале не сидят носители этого языка. Во время выступления бывает много неожиданностей. Классика жанра - ударник дал ритм, пианист шепотом спрашивает: “Какая тональность?”, бас-гитарист также шепотом: “А что играем?”.
 
Ну и, конечно, бич любого творческого коллектива - выпивка.
- Все уже прекрасно знают, что, если ударник подшофе, он играет в два раза быстрее. Говорить об этом бесполезно, он не может с собой справиться, а нам приходится принимать во внимание новый темп. А вокалисты, если они навеселе, обычно пропускают момент вступления, и ансамбль терпеливо играет его несколько раз, пока солист наконец не начнет петь.
В общем, то, что нам кажется смешным, для музыкантов будни. Вспомните известную миниатюру Владимира Винокура: “Здесь играем, здесь не играем, здесь рыба лежала…” Артисты не находят в ней ничего забавного: вполне заурядные моменты…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Крендель" кофейня на Ак. Сатпаева 130

Предлагает:
Нижний этаж
Нижний этаж с мягкой зоной и барной стойкой. Европ...
Просторная верхняя ...
Кофейня находится на двух уровнях: В верхнем уровн...

Фото объявления

квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Полиграф (детектор лжи)

Полиграф ...

Наркозависимость, кражи, семейные ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 188 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.