Казахстанские новости

Вместе с орлами (25.08.2009, 08:52), просмотров: 922

Вместе с орлами В конце минувшей недели на плато Ушконыр (1970 м), в предгорьях Заилийского Алатау, близ Алматы, в третий раз стартовал открытый чемпионат Казахстана по парапланеризму. Экстремальная экзотика полета под облаками собрала 80 участников из России, Словении, Индии и всех регионов нашей республики.

…Здесь вверяешь свою жизнь собственным знаниям и убегаешь от безопасности, бросаясь с горы в воздушную пропасть, полагаясь на закон полета.
Ричард БАХ

Первые парапланеристы появились в Алматы в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня парапланеризм активно развивается и уже занял достойное место в авиационном спорте. Мы прибыли на плато Ушконыр на второй день соревнований, которые пройдут в течение недели, и сразу же попали на предстартовый брифинг.
Главный судья давал последние наставления и пояснения по маршрутам полетов. После официальной части перешли к приятным моментам.

- С днем рождения, Лена! - скандировали участники, поздравляя Елену СМОЛЯКОВУ.
- Каково это - отмечать день рождения в небе? - интересуюсь я у Елены.
- Каждый раз новые ощущения. Разбег, толчок… И вот ты уже паришь в небе, словно птица! Но вместо крыльев у тебя над головой мягкое крыло параплана.

Этот восторг невозможно передать словами, можно только испытать. В течение последних четырех лет я “рождаюсь” в воздухе, потому что появилась на свет в три часа дня. Всегда мечтала летать на параплане, несколько лет искала единомышленников и вот уже четыре года летаю. Небо подарило мне и любимого человека - он тоже летает.

- В экстремальные ситуации попадали?
- Риск - неотъемлемая часть летного спорта, хотя в целом полеты на сверхлегких аппаратах сегодня представляют собой достаточно безопасное занятие. Курьезных случаев - гораздо больше. Например, меня в первый год занятий называли Ленка-Груша, потому что я приземлилась в грушевый сад. Летела над деревьями и понадеялась, что проскочу. Из-за неопытности, вместо того чтобы принять более аэродинамичную позу, я, наоборот, ноги приподняла, вдавилась в подвеску, крыло качнулось и зацепилось за ветки.

Тем временем началась подготовка к полетам. Погода выдалась замечательная: над Заилийским Алатау нависла облачность, а над плато Ушконыр гулял ветер. Первые смельчаки разложили парапланы, расправили стропы, приготовили подвески и замерли в ожидании разрешения на полет.
У каждого спортсмена есть GPS-навигатор, в нем задан маршрут согласно заданию, поставленному судьей. Задание состоит из поворотных пунктов (ППМ), которые должен пройти пилот. Прибор будет фиксировать всю траекторию полета.

- Задача парапланеристов - пройти над трассой, которая проложена на земле, и долететь до финиша, - рассказывает один из организаторов Евгений ОРЕШКИН. - В Алматы соревнования по парапланерному спорту проводятся с 1996 года. Если раньше на состязания приезжали в основном россияне, то сейчас казахстанских спортсменов больше. Это хороший показатель роста профессионализма местных пилотов.

Мы стали чаще выступать на международных турнирах и сумели переместиться в мировом рейтинге с 39-го места на 35-е. В парапланеризме сделать такой скачок непросто, потому что рейтинг составляется по выступлениям четырех сильнейших спортсменов. К сожалению, пока развитие парапланеризма в нашей стране не поддерживается государством на должном уровне. Сейчас мы возобновили работу федерации и надеемся, что на нас обратят внимание.

...То здесь, то там слышалось: “РП!” (Разрешите полет!” - Н. П.). Первый участник, качнув крылом, взмыл в небо. За ним второй, третий, четвертый… И вот уже в небесной синеве образовалась самая настоящая радуга. Зрители, задрав головы, восхищенно всматривались ввысь, профессионалы деловито рассуждали о шансах участников.
 
Пилоты соревнуются в умении находить и использовать восходящие потоки воздуха, которые позволяют набрать над стартовой площадкой высоту до двух тысяч метров, взять все ППМ и самое главное - финишировать. Среди стартующих есть и опытные мастера, и совсем юные спортсмены.
- У нас вся семья летает, - улыбается самый молодой пилот в Казахстане, семнадцатилетний Игорь ЗЫГИН. - Родители 20 лет занимаются дельтапланеризмом. Я же с детства мечтал летать на параплане, и вот два года назад удалось воплотить мечту в реальность.

- Родители не возмущались, что ты пошел не по их стопам?
- Нет. Они даже присоединились ко мне. Папа тоже сейчас летает на параплане.

- Парапланеризм считается травматичным видом спорта. Не страшно?
- Здоровый страх всегда должен быть. Травмы случаются в любом виде спорта. Там, наверху, нет суеты. В небе царят гармония и взаимопонимание. И человек, унесенный ввысь крыльями параплана, становится частью этого мира. Мы парим в вышине вместе с орлами, а это ощущение стоит всех страхов.

Впереди еще несколько дней соревнований. Разрыв между пилотами лидирующей группы составляет всего несколько очков, и от этого соперничество становится острым и непредсказуемым.

Надежда ПЛЯСКИНА

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Очистка фасадов
Очистка фасадов и удаление высолов на кирпичной кл...
Уборка помещений по...
Уборка помещений после ремонта.

Фото объявления

промсклад

промсклад

Склад для ТНП Назначение - ...
куртка

куртка

песочного цвета, в отличном ...
Стартер

Стартер

Стартер Honda Civic 00-05г. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 270 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.