Казахстанские новости

Мусаев уже не соратник Рахата? (24.08.2009, 19:52), просмотров: 1096

Мусаев уже не соратник Рахата? Бывший председатель КНБ РК Альнур Мусаев заявил, что все прежние попытки его покушения и похищения в Вене связаны вовсе не с казахстанскими спецслужбами, а с самим экс-послом в Австрии Рахатом Алиевым, сообщает австрийская газета «Кроне». Отдельные выдержки из этого интервью публикует информагентство КазТАГ.

- Все попытки покушения на меня и похищения связаны с людьми Р. Алиева,  а не с казахстанским КНБ, как думают в Австрии. Мне действительно просто чудом дважды удалось спастись от покушений, — заявил Альнур Мусаев газете «Кроне».

Эти покушения А. Мусаев связывает с тем, что «ему известно, кто именно совершил преступление против бывших топ-менеджеров «Нурбанка» (Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева, — КазТАГ)».

- Оно было выполнено по заказу Р.Алиева. Я знал обо всем этом и теперь меня мучают угрызения совести, — заявил Мусаев.

Кроме того, по его словам, ему «также известно и о других преступлениях, связанных с  именем экс-посла в Австрии. В том числе и другие похищения и убийства, инициированные Р. Алиевым. Однако это долгое время скрывалось в Казахстане из-за положения Р. Алиева, как зятя президента Казахстана», — уточнил А. Мусаев.

На вопрос корреспондента издания, что побудило его обо всем этом рассказать, особенно накануне заседания парламентской комиссии, которая должна 26 августа рассмотреть вопрос о деле Рахата Алиева, экс-председатель КНБ РК пояснил, что чувствует «моральную ответственность и долг».

При этом Альнур Мусаев рассказал корреспонденту австрийского издания о том, что своим пребыванием в Австрии и политическим убежищем Р. Алиев обязан «налаженным ранее политическим контактам» в Вене, особенно с бывшим руководством МВД Австрии.

Между тем, по сведениям «Кроне», на днях генеральная прокуратура Казахстана направила письмо в адрес министерства юстиции Австрийской Республики, в котором извещает об «отзыве запроса на экстрадицию гражданина Казахстана  А.Мусаева».

Связано ли как-то интервью А. Мусаева с этим письмом, издание не сообщает.

Напомним, 25 сентября 2008 года, в сетевых СМИ появились сообщения, что на Альнура Мусаева и его друга, бывшего посла в Австрии Рахата Алиева, было совершено покушение (по одной из версий, целью нападавших был именно Алиев). По предварительной информации, Алиев был легко ранен, а Мусаева доставили в больницу с тяжелым ранением.

Однако впоследствии эти сведения не подтвердились. Представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош заявил, что Альнур Мусаев сам сообщил о покушении в полицию. Согласно более поздним сообщениям, Алиева с ним не было. В то же время стало известно, что нападавшие ранили переводчицу бывшего главы КНБ, гражданку Австрии Лидию Айкмайер (Lidia Eickmeyer).

Сам Мусаев в интервью The Wall Street Journal 25 сентября 2008 года рассказал, что на него напали четыре человека, вооруженных пистолетами. По его словам, он оказал им сопротивление, схватка привлекла внимание прохожих, и нападавшие сбежали. Примерно то же самое газете рассказала и переводчица.

По словам бывшего главы КНБ, в июле 2008 года его уже пытались похитить: несколько человек, говоривших на русском языке, пытались затолкать его в машину на одной из улиц Вены.

Отметим,  26 марта 2007 года военным судом Акмолинского гарнизона бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. К такому же сроку, заочно, приговорен бывший глава КНБ РК Альнур Мусаев. Суд признал Р.Алиева и А. Мусаева виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений. В частности, в незаконном получении и разглашении государственных секретов, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, злоупотреблении властью и служебным положением, хищении госимущества в крупном размере. Помимо этого, Мусаева признали виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа.

Ранее, 15 января Алмалинским районным судом Алматы Р. Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в  рейдерстве, получил 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. На том же суде А. Мусаев, как сообщник Р. Алиева, был приговорен к 15 годам — с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Автор: КазТАГ
источник: www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"ARX security"

Предлагает:
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
Системы охраной сиг...
Поставка и продажа охранной сигнализации. Система ...
Комплект видеодомоф... Комплект видеодомоф...
Дисплей TFT, цветной, 4,3 дюйма, 480x272 Меню нас...

Фото объявления

Капот

Капот

Капот на Honda HR-V 98-05г. - ...
2 комнатная квартира, Кутузова-174

2 комнатная ...

Теплая, светлая.Рядом остановки ...
Диск сцепления

Диск сцепления

Диск сцепления оригинал Honda Civic ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 198 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.