Городские новости

Легкая рука Василия Татарина (22.08.2009, 12:00), просмотров: 2652

Легкая рука Василия Татарина Василий Иванович Татарин - садовод "со стажем". Разведением культурных сортов винограда, яблок, груш в условиях нашего непредсказуемого климата он занимается уже больше тридцати пяти лет. На его даче во всем чувствуется твердая хозяйская рука: нет сорной травы, которая в это лето как никогда душит садовые участки, кругом стройные ряды грядок, яблони, груши, зеленое кружево виноградных лоз.


- Василий Иванович, Вы же коренной украинец, а почему у Вас такая интересная фамилия Татарин? - спрашиваю я, когда мы идем к нему на дачу.
- У нас почти вся деревня с такой фамилией  ходила, - смеется он. - Когда я приехал в Казахстан, бывали курьезные случаи. Когда называл фамилию Татарин, в ответ иногда слышал: "Не национальность, а фамилию назовите", вот так. Я ведь родился на Западной Украине, в Львовской области. Земля там очень плодородная. У нас такие сады были… груши, яблони, а цветов сколько… Я когда в армию уходил, думал: как же я жить там буду без яблок.

В 1959 году Василий Татарин приехал в Павлодар. Тогда город строился, нужны были рабочие руки, и он поехал в далекий Казахстан на заработки. Платили здесь по тем временам хорошо, а работы парень никогда не боялся. С восьми лет начал пахать, в прямом смысле пахать, брат в плуг впрягался, а он за плугом. Отец на фронт ушел, война была. В Павлодаре работал крановщиком. Как-то знакомый спросил: "Не надоела тебе казахстанская романтика, на родину не тянет?", а Василий уже присох здесь. Только тоска брала по садам украинским, к земле тянуло. В 1974 году взял дачу, иначе бы пропал. На даче решил разводить виноград.

Сейчас Василий Иванович добрым словом вспоминает человека, у которого брал черенки первого своего винограда. Молдаванин по национальности, именно он научил начинающего виноградаря особенностям высадки этой культуры в павлодарскую землю. Теперь у Василия Ивановича на даче в изобилии дают урожай сорта винограда "Каракоз", "Ольга", "Тукай", "Киш-миш".

- Я не понимаю, почему здесь так мало людей разводят виноград, - говорит Василий Иванович, когда мы неспешно обходим его владения. - Ведь ни один куст не даст такого урожая, как эта культура. Если привить "Кардинал" на дикий павлодарский виноград, можно получить с куста сорок килограммов крупных сладких ягод. Ко мне некоторые соседи как на выставку ходят: "Неужели в Павлодаре такой виноград может расти?" Может, если всё по уму делать.

- А Вы не пытались передать кому-нибудь свой опыт в разведении винограда?
- В клубе садоводов мы друг с другом опытом делимся. Мне даже предлагали агрономом быть, но я отказался. Годы уже не те, и здоровье в последнее время подводит. Несколько лет назад я с инфарктом в больницу попал. Сам виноват - кардиограмма плохая, а я носился, как вертолет. Я ведь раньше жил на даче. Это сейчас дети не разрешают одному здесь надолго оставаться, за здоровье мое переживают. Приезжаю только урожай собирать и банки закручивать.

- Вы и заготовки на зиму сами делаете?
- Делаю. Огурцы, помидоры солю, соки выжимаю. Раньше вина много ставил.

- Тяжело, наверное, после болезни вести такое хлопотное хозяйство, - спрашиваю я, показывая на виноградные лозы, протянувшиеся двумя рядами вдоль дачи.
- Да что вы, дача - это мое спасение. Если я брошу заниматься дачей, то всё. А так, когда плохо становится, пройдусь туда, сюда - и мне лучше.

-  Василий Иванович, а правда, что какое растение Вы ни посадите - обязательно принимается?
 - Я много чего пробовал на своей даче высаживать. Всё приживалось. У меня даже несколько лет росла аралия маньчжурская. Это дерево семейства женьшеневых. Я делал из нее целебную настойку, так она столько энергии давала: одну ложечку добавишь в чай - через пятиэтажный дом перепрыгнуть сможешь.

- У Вас, может быть, дар особый есть?
- Не знаю, говорят, рука легкая у меня. Что ни посажу, обязательно корни пустит и приживется. Как весна, соседи и знакомые просят: "Василий Иванович, привей!" В округе уже многие урожай собирают с яблок, винограда, которые с моей помощью в рост пошли. Люди меня благодарят, а я от этого такое удовлетворение чувствую, такую радость, что мне больше ничего и не надо.

- Сейчас  самое время прививку черенков делать, - поясняет Василий Иванович, подходя к яблоне, усыпанной крупными плодами. - Представьте, с помощью прививки можно сделать так, что на каждой ветке свой сорт яблок растет. На одной яблоне до двадцати разных сортов может созревать. А вообще, деревья сегодня лучше не трогать - полнолуние - самое неблагоприятное время для работы в саду.

- В свои семьдесят четыре года Вы уже, наверное, всё знаете в дачном вопросе.
- Да нет, всё еще учусь. В восьмидесятых годах мне на Украине подарили книгу "Пойдемте в сад", и я только недавно наткнулся в ней на новые факты. Ведь осень пришла - дерево в состояние покоя приходит, а корневая система развивается зимой. И вот зимой в опилки, в холод помещают саженцы без корней, а весной от саженцев уже отходят хорошие корни. Бери да высаживай. Через год они цветут, а через три года урожай давать будут.

- А что Вы сами больше всего любите из того, что выращиваете? - интересуюсь я.
- Я яблоки больше всего люблю. Вот и апорт алматинский уже сколько лет у меня на даче зреет. Раньше числа десятого июля уже яблоки свои были… А этот год неудачный - холодно, солнца мало, - сокрушается садовод. - Вот и за виноград переживаю - вызреет ли лоза в этом году, чтобы хоть на следующий год урожай хороший был.

- Хорошо у вас на даче, - говорю я, - зелень такая сочная, цветы. Вы, наверное, больше всего лето любите.
- На Украине весна больше всего нравилась - сады цветут, а в Павлодаре осень полюбил. Осень здесь ласковая, нежная, лист желтеет. Сядешь в лодку на рыбалке, ноги в воду опустишь… Что еще надо?

- Калитку закрывать не буду, - говорит Василий Иванович, отправляясь провожать меня на автобусную остановку, - не возьмут у меня ничего. Нас мать учила, когда мальчишками были: "Не смейте ни у кого украсть". Я всю жизнь помню эти слова, и на чужое никогда не посмотрел. И почему-то уверен, что и на мое никто никогда не позарится… "Сейчас мы учим вас, потом вы будете учить нас", - говорила моя мать. И она была права, я сейчас учусь у своих внуков. Они меня знакомят с Интернетом. Через спутник показали мой дом, участок. Мне оставалось только удивляться. Сотовым телефоном меня тоже дети научили пользоваться. А вообще, пятьдесят лет назад кто бы мог подумать, что я вот так запросто, прохаживаясь по даче, буду в кармане свой телефон носить. Вот жизнь какая… неизвестно, через следующие пятьдесят лет что будет. Может, превратят люди Землю в свалку, а может…

- А может - что? - спрашиваю я.
- Не знаю, - пожимая плечами, говорит Василий Иванович

- Давайте будем надеяться, что наша Земля превратится не в свалку, а в цветущий сад. Вы ведь этим занимаетесь всю жизнь. Не подскажете, что для этого надо делать?
- Подскажу, работать, что же еще…

Татьяна Жук


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Павлодар-Реактив" ТОО фирма

Предлагает:
Лабораторная посуда
Предлагаем широкий выбор высокока чественн ого ла...
Минеральные удобрен...
* аммонийная селитра, * карбамид,* калий сернокис...
Жавель Солид Жавель Солид
Шипучие, быстрора створимы е таблетки весом 3,2г ...

Фото объявления

диван-кровать

диван-кровать

Изготовление кроватей и мягкой ...
Отличное состояние, комплект зимней резины. МР3, ...

Отличное ...

Отличное состояние, комплект зимней ...
Двигатель

Двигатель

Honda Prelude 91-01г. двигатель F22B ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 343 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.