Казахстанские новости

Отчаянные пенсионерки (20.08.2009, 09:33), просмотров: 563

Отчаянные пенсионерки
Гульнара и Гульмира ГАББАСОВЫ давно продвигают современный танец в Казахстане. Год назад они презентовали свой дуэт как танц-театр. Об их спектаклях ходят легенды. Чтобы собрать аншлаг, достаточно запустить сарафанное радио. Не попавшим на спектакль остается только сетовать: “Ах, когда же?..”. До сих пор Габбасовы не могли ответить на этот вопрос, но теперь они надеются, что все желающие смогут не только посмотреть их спектакли, но и поучаствовать в них.

 

 

Чем старше становятся сестры-близнецы, тем более отличимы друг от друга. Но по-прежнему обижаются не тогда, когда их путают, а когда называют усредненным “Гуля”, чтобы не ошибиться. Эта пара уникальна тем, что не боится корявых движений, не любит полумер и ломает все законы жанра. Они готовы кинуть в зрителей ком грязи, если это им поможет ощутить чистоту и свежесть на сцене. А вы говорите, что балет - это скучно!

 

- По советским меркам вы уже пенсионерки (тогда балетные уходили на заслуженный отдых в 38 лет. - К. Е.), но продолжаете активно работать. Зачем же тогда столько разговоров о необходимости вернуть эту пенсию по выслуге лет?
- Нам повезло. Мы преподаем с 1994 года, и у нас это получается. Но не факт, что любой артист балета имеет педагогическую жилку. К тому же артистам, работающим в театре, просто некогда осваивать новую специальность: утром они на репетиции, а вечером на сцене. Да и не каждый балетный дорабатывал до положенных 38 лет.

Уже в 35, чтобы встать утром с постели, многим надо сделать специальные упражнения, выпить обезболивающий кетонал. А посмотрите на их разбитые ноги! Балетные просто выглядят молодо, но у них очень изношенный организм. Кстати, таких “пенсионеров” по стране набирается за год человек тридцать, не больше. Неужели содержать их - такая большая проблема для нашего богатого государства? Как говорил наш известный балетмейстер Байдаралин, посадите их в грузовик, увезите, и не будет этой проблемы!

- Зачем вам театр, разве не доходнее просто преподавать в своей студии?
- Ну мы и так училки - преподаем современную хореографию. Причем у нас неплохие результаты, многие ученики едут продолжать обучение в Европе. Мы ставим с ними номера и даже показываем свои спектакли. Но вся беда в том, что видит это очень узкий круг людей - родители учеников и коллеги. А нам хочется делать неожиданные вещи, в том числе с непрофессионалами, которые не имеют балетной подготовки. Например, мог бы получиться очень хороший спектакль с танцующими пухлыми женщинами. У них очень мягкие эластичные мышцы и красивая пластика. Мы вообще считаем, что разговоры о похудении - глупости.

- Что такое танц-театр?
- Дело в том, что любое наше естественное движение - уже танец…

- То есть если я забираюсь на пятый этаж с пакетами продуктов, это готовый номер?
- Почему нет? Если подобрать подходящую музыку и спецэффекты, если еще и останавливаться на каждой площадке, чтобы вытереть пот или покряхтеть, то это уже дей­ствие, которое можно переносить на сцену.

- Вам нужна своя сцена? Но ведь в Алматы масса площадок…
- В Немецком театре сейчас ремонт, у “АРТиШОКа” для нас маленький зал, Лермонтовский после ремонта станет совсем нам не по карману. Есть учебная сцена хореографического училища, где мы и открывали танц-театр сестер Габбасовых, но там идет учебный процесс и залы свободны только в выходные. А нам, чтобы выйти на самоокупаемость и позволять себе спектакли, необходимо загрузить студию с утра до вечера. Собственная площадка позволит приглашать интересных хореографов - как наших, так и зарубежных.

- А ваши авторские спектакли будут, как обычно, основаны на вашем же опыте?
- Непонятно, почему все наши спектакли связывают конкретно с нами. Это истории вообще - о любви, мимо которой мы проходим, о невесте, выходящей замуж, не представляя последствий, о чистоте во всех смыслах. Мы идем от ассоциаций. Например, чистота - это может быть и зачистка, и уборка за собой, и чистота отношений. Тот спектакль был поставлен в жанре политического танц-театра, и мы в числе прочего зачитывали газетные новости о митингах нашей оппозиции и политических убийствах. После спектакля зрители нас спрашивали: не боимся ли мы? А чего бояться!

- Вы не устали от совместной работы?
- На самом деле нам повезло, ведь далеко не у каждого есть парт­нер, который не предаст, всегда скажет правду, не украдет ни отношений, ни идею. Мы вообще ничего не боимся, когда вместе.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ручка с замком
Для защиты детей фирма «ОКНА ЛЮКС» предлагает неск...
Тонированные стекло...
Тонирование стеклопакетов, как правило, использует...

Фото объявления

Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
Продам землю в Болгарии 5 км от моря

Продам землю в ...

Золотые пески. Земля под ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 213 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.